Одно из предприятий на территории ЗСП Валканеш.

Привлечь капитал: как в Гагаузии создают рабочие места

158
(обновлено 11:13 10.10.2020)
Чтобы стимулировать привлечение инвестиций в молдавские зоны свободного предпринимательства, необходимо создать благоприятные инфраструктурные условия. Пример есть в Гагаузии - это ЗСП "Валканеш".

КОМРАТ, 10 окт - Sputnik, Максим Топал. Зона свободного предпринимательства "Валканеш" работает в АТО Гагаузия уже 20 лет, и за это время здесь было открыто более 1,5 тысячи рабочих мест, на территории ЗСП действует 25 резидентов.

Однако прежде нужно было решить ряд проблем, рассказал Sputnik Молдова главный администратор зоны свободного предпринимательства Михаил Шальвир.

"В Вулканештах в первую очередь мы стараемся решить проблему с водой. Сейчас находимся на стадии завершения передачи на наш баланс скважины, которая находится на нашей территории. Первых четырех резидентов и администрацию мы сможем обеспечить водой", - отметил он.  

Помимо этого, в Зоне свободного предпринимательства ведутся работы по налаживанию дорожной инфраструктуры и подъездных путей.

"Мы работаем над тем, чтобы привлечь дополнительных инвесторов и открыть рабочие места. В течение ближайших полутора лет мы планируем создать дополнительно 700-800 рабочих мест. Для этого мы создаем необходимые условия", - рассказывает Михаил Шальвир.

Основное преимущество индустриальной площадки для ее резидентов – освобождение от некоторых налоговых сборов и выход на международный рынок.

На территории ЗСП, которая занимает площадь в 44 гектара, построены и работают шесть заводов, производящих алкогольную продукцию, печное масло и топливо, стройматериалы, фиброкабели, а также крупы, муку, крахмал.

Михаил Шальвир отмечает, что спровоцированный пандемией экономический кризис повлиял на деятельность предприятий, но "в течение года-полутора они вернутся в прежний режим работы".

В прошлом году, по данным управления экономического развития Гагаузии, "Валканеш" повысила налоговые отчисления в бюджет. По сравнению с 2018 годом, предприятия ЗСП увеличили объем продаж продукции на 32,5 миллиона леев. Поступления в бюджет выросли до 36,9 миллиона леев - это на 22,7 миллиона леев больше, чем в 2018 году.

Как отмечает управление экономического развития автономии, с начала деятельности ЗСП "Валканеш" на ее развитие было привлечено инвестиций в объеме 24,2 миллиона долларов, из которых 3,5 миллиона - в 2019 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
По теме
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики
Bалютный курс.

Курс на четверг: все основные валюты продолжают расти в цене

199
(обновлено 22:14 21.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на четверг, 22 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты продолжают расти в цене на фоне дальнейшего ослабления молдавского лея.

Доллар США отвоюет три бана и зафиксируется на отметке 17,0376 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость подскочит почти на 12 банов и составит 20,2023 лея.

Цена украинской гривны тоже устремится вверх, до 0,6029 лея.

Румынский лей окрепнет и в четверг установится на показателе 4,1437 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2210 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
Теги:
курс валют
По теме
Путин: восстановление мировой экономики неустойчиво, пандемия может создать новые вызовы
Ремонт дороги.

Правительство выделит еще 130 миллионов леев на ремонт местных дорог

56
(обновлено 21:51 21.10.2020)
Проект реализуется без задержек — премьер обратил внимание госорганов на необходимость контролировать качество работ.

КИШИНЕВ, 21 окт — Sputnik. Премьер-министр Ион Кику на заседании Совета дорожного фонда обсудил ход работ в рамках Проекта улучшения местных дорог, который финансируется Всемирным банком.

По итогам дискуссий правительство выделит дополнительно около 130 миллионов леев на ремонт транспортного коридора R3-R32 (Пожэрень-Костешть-Хорешть-Ципала) протяженностью 34 километра. Финансовые средства будут распределены из бюджета дорожного фонда на ближайшие три года.

Премьер-министр обратил внимание Минэкономики и Государственной дорожной администрации на качество выполненных работ.

"Важно соблюдать условия, указанные в договоре, и при этом не допускать отклонений от стандартов качества", — подчеркнул Кику.

Всемирный банк предоставил Республике Молдова заем в размере 80 миллионов долларов сроком на 5 лет для модернизации около 300 километров местных дорог с упором на региональные коридоры, которые обеспечивают соединение сел с национальными трассами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
Фото - "Сил просто нет": жители Комрата о наводнении и помощи властей
Спецзаседание в правительстве: какие решения приняла Комиссия по ЧС
Путин: выступление на дискуссионном клубе Валдай.

Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: Видим и знаем, что там происходит

87
(обновлено 20:16 22.10.2020)
Российский лидер затронул тему электорального процесса в Молдове в ходе онлайн-общения с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Президент России дал общую оценку отношениям со странами бывшего СССР.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке... Мы, по сути, все люди одного культурного пространства, я уж не говорю об истории - у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. И чего бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая, на данный момент времени, я уверен, что эта общность интересов - она пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело ни складывались с ними отношения", - отметил глава российского государства в четверг на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

В этом году заседание проходит с 20 по 22 октября в Москве. Главная тема встречи — "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира".

Говоря о кампании по избранию президента Молдовы, Путин сказал: "Надеемся, что избиратели оценят усилия нынешнего президента (Додона) по развитию отношений с Россией".

В Москве внимательно следят за происходящими в Молдове процессами.

"Мы видим, что происходит вокруг Молдовы, и знаем потребности молдавского народа и в развитии демократии, и в развитии экономики с другой стороны. Но молдавское вино кто покупает? Во Франции купят молдавское вино?... Дело не только в вине, но другие отрасли экономики настолько завязаны на Россию, что нормально существовать просто не могут, пока во всяком случае. Нигде, кроме как на российском рынке это производство не востребовано", - сказал он, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

В то же время Путин призвал не вмешиваться в дела постсоветских стран.

"Надо очень осторожно относиться к росткам государственности в постсоветских странах, не вмешиваться извне и не лезть как слон в посудной лавке", - заявил президент России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы