Национальный банк Молдовы.

Меморандум между Нацбанком Молдовы и ЕЦБ: что из себя представляет документ

139
Стороны взяли на себя ответственность продвигать сотрудничество и обмен информацией между органами, отвечающими за надзор в области финансовых услуг.

КИШИНЕВ, 13 окт – Spuntik. Важность меморандума-соглашения между Национальным банком Молдовы (НБМ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ) в области банковского надзора заключается и в том, чтобы сделать банковский рынок Молдовы более привлекательным для европейских банков. Об этом во вторник рассказал глава НБМ Армашу в онлайн-беседе с преподавателями и студентами экономических факультетов.

По словам спикера, документ, подписанный двумя структурами, вступил в силу 22 сентября.

"В рамках этого соглашения НБМ и ЕЦБ взяли на себя ответственность продвигать сотрудничество и обмен информацией между органами, отвечающими за надзор в области финансовых услуг. Отсюда следует и основная цель – Нацбанк и Европейский центральный банк выражают готовность сотрудничать и обеспечивать обмен информацией в области банковского надзора", - отметил Армашу.

Он отметил, что меморандум включает следующие направления сотрудничества: лицензирование банков; оценка потенциальных покупателей пакетов в капитале банков; оценка лиц, предложенных на пост члена административного совета и ключевые посты в банке; надзор банка; проверки банка; применение санкций и других мер по обеспечению соблюдения законодательства; чрезвычайные ситуации.

"С практической точки зрения вместе с ЕЦБ Нацбанк проведет эти мероприятия по надзору", - уточнил Армашу.

По его словам, подписание этого меморандума является подтверждением реализации общих целей, установленных нашей страной и Евросоюзом в Соглашении об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом.

Он уточнил, что заключение документа стало возможным после того, как в 2018 году ЕЦБ положительно оценил режим конфиденциальности, применяемый Молдовой в области банковского надзора, который облегчает обмен информацией между НБМ и органами банковского надзора Евросоюза. 

Глава Нацбанка уточнил, что Молдова стала единственной страной из списка государств "Восточного партнерства", которая является частью этого меморандума.

Документ полезен для обмена информацией, заявил в комментарии Sputnik экономист Виорел Гырбу.

"Европейский банк занимается еврозоной. Разумеется, он не будет приходить в Молдову. Но это не означает, что нам не нужен или невыгоден обмен информацией, или не нужно улучшить качество работы сотрудников Национального банка в их сфере профессиональной деятельности. Это обмен опытом", - сказал Гырбу.

По его словам, многие страны хотели бы вступить в зону евро, но Молдове, как считает эксперт, "это не светит".

Он напомнил, что порядка 80% коммерческого банковского сектора принадлежат внешним инвесторам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

139
По теме
Молдова обратится ко Всемирному банку за срочным кредитом в связи с засухой

Курс на среду: доллар и евро продолжают карабкаться вверх

112
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на среду, 21 октября.

Согласно опубликованным данным, "тяжеловесы" вырастут в цене на фоне ослабления молдавского лея.

Доллар США незначительно подорожает и установится на отметке 17,0035 лея. 

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость вырастет на восемь банов и перешагнет психологический 20-леевый порог — до 20,0854 лея.

Цена украинской гривны не изменится и останется на прежнем уровне —0,5994 лея.

Румынский лей также несколько окрепнет и поднимется до 4,1192 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2185 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
Теги:
курс валют
По теме
Эксперт рассказал, как может навредить молдавской экономике укрепление лея
Примэрия.

Примэрия Кишинева нашла способ разрешить многолетние имущественные споры

81
По мнению градоначальника, залогом таких благоприятных изменений станет заключение договора между муниципалитетом и рядом госучреждений.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. В Кишиневе подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между примэрией муниципия, Агентством государственных услуг и Агентством государственной собственности. Глава столицы Ион Чебан отметил, что местный публичный орган впервые заключает подобный договор с государственными учреждениями.

"Таким образом мы сможем устранить все неясности, связанные с определением принадлежности имущества, а также споры в судах, которые не решаются уже более десяти лет", – подчеркнул Чебан.

Соглашение было подписано в рамках Проекта регистрации и оценки земли, реализуемого на основе Финансового соглашения между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития.

Основными целями сотрудничества является разграничение муниципальной собственности от государственной, сбор данных и оценка недвижимости для налогообложения.

Также предполагается, что в результате взаимодействия муниципальных служб с этими госучреждениями повысится качество кадастровых данных благодаря отмене условных кадастровых номеров, а также восстановления или корректировки проектов планирования землепользования, разработанных в рамках государственной программы по приватизации земли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
имущество, примэрия, Ион Чебан
Тема:
События Кишинева
По теме
Ион Чебан: в примэрии создана группа, которая займется незаконными стройками
Голубые ели пересадили с места стройки на Рышкановке на новое место
Туман в Кишиневе.

Погодные рекорды Молдовы 21 октября

0
(обновлено 19:53 20.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 21 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 21 октября 1949 года столбик термометра упал до отметки в -3 градуса по Цельсию.

А в 1970 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +22,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 21 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 25,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: впереди потепление