Виноградная гроздь, архивное фото.

Вполовину меньше: в Молдове подсчитали урожай столового винограда

137
(обновлено 23:00 16.10.2020)
Уборка гроздьев столовых сортов в нашей стране завершается, и ассоциации виноградарей сравнивают итоги нынешнего года и предыдущего.

КИШИНЕВ, 16 окт — Sputnik. Как сообщает портал EastFruit, урожай столового винограда в нынешнем году составит лишь 50% от прошлогоднего (около 100 тысяч тонн). Такую оперативную оценку провели представители профильных ассоциаций. В сентябре прогнозировалось, что ситуация будет несколько лучше: тогда снижение урожая ожидалось на 30-40%.

Планируется заложить на хранение в холодильники примерно 20-25 тысяч тонн винограда, который соберут во второй половине кампании.

На экспорт и для внутреннего рынка в октябре пойдет урожай "с плантаций или импровизированных хранилищ", сообщает EastFruit. Портал информирует, что крупномасштабный экспорт наиболее качественного винограда из холодильников, ориентировочно, начнется в ноябре.

Фото: дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии>>>

Руководители крупных виноградарских хозяйств ожидают, что в этот период гроздья экспортного качества подорожают на 10-15%, их цена превысит один доллар за килограмм. 

Сбор урожая столового винограда завершится в Молдове на текущей неделе. Затем аграрии приступят к уборке поздних сортов на виноградниках типа Pergola. Плантации такого винограда в стране немногочисленны и занимают не более 100 га в центральной зоне республики. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
По теме
Засушливая погода пошла на пользу винограду в Гагаузии
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020

Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате

25
(обновлено 13:29 23.10.2020)
Масштабный инвестиционный форум стартовал сегодня в Гагаузии. На мероприятие прибыло большое количество представителей власти, дипломатических миссий и предпринимателей как из Молдовы, так и из-за рубежа.

КОМРАТ, 23 окт - Sputnik, Максим Топал. По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

Участникам мероприятия при входе были предложены защитные маски и дезинфектанты, проводился обязательный контроль температуры. Все это обусловлено эпидемиологическими требованиями, призванными не допустить распространение коронавируса.

Башкан Гагаузии Ирина Влах открыла ставший уже традиционным инвестиционный форум. В приветственной речи она подчеркнула, что усилия властей автономии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы "помочь людям лучше узнать Гагаузию".

"Мы привлекаем инвестиции и развиваем экономические направления. Создаем промышленные хабы. Развиваем социальную инфраструктуру - школы, детские сады и медицинские учреждения. Мы развиваем систему водопроводов и газопроводов, строим дороги и мосты", - отметила башкан.

В рамках инвестфорума выступил также и глава кабинета министров Молдовы Ион Кику. В своем выступлении он назвал форум интересным и важным событием в экономической жизни страны.

"В Гагаузии и Молдове сегодня не осень, а весна. Гагаузия возрождается, и этому есть множество примеров. Вы видите, сколько инвестиций было привлечено в последнее время. Все эти положительные изменения становятся возможными благодаря властям автономии. <…> Если будем продолжать в том же духе, если будем работать вместе, то все сложности будут преодолены", - подчеркнул премьер.

Он выступил также за поддержку бизнеса, который сталкивается с серьезными проблемами во время пандемии коронавируса. Кику рассказал и о молдавском "ответе" пандемии. Речь идет о "инфраструктурных инвестициях, больших расходах в социальной сфере и желании превратить Молдову в большую стройку", что в свою очередь позволит "привлечь дополнительные инвестиции".

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию посредством сети Интернет.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

25
По теме
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020 проходит в Комрате
Онлайн-конференция: "Экономическое развитие Гагаузии"
Стратегия развития экономики Гагаузии
Валюта разных стран.

Проделки доллара и евро: курс валют на ближайшие дни

234
(обновлено 22:07 22.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 октября и предстоящие выходные.

На валютном рынке заметных колебаний не произойдет. Евро за сутки просядет на четыре бана и разместится на отметке в 20,1673 лея. Доллар же окажется в плюсе на один бан и закрепится на уровне в 17,0468 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус (на 20 банов), а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" - на 15 банов.

Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях>>>

Что касается остальных валют, то 23 октября и на выходные в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2217 лея. Украинская гривна подорожает до 0,603 лея. Румынский лей просядет до 4,1385 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

234
По теме
Гырбу: курс молдавского лея может быстро обвалиться, и вот почему
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 14:40 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года".

Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь, пишет автор РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кризис в Белоруссии: Евросоюз назвал предпочтительный вариант его разрешения
В Кремле прокомментировали санкции ЕС против Белоруссии