Здания Международного валютного фонда в Вашингтоне, архивное фото.

Миссия МВФ будет общаться с властями Молдовы удаленно

101
(обновлено 23:01 16.10.2020)
Эксперты организации собираются получить информацию о текущем состоянии экономики и оценить исполнение обязательств в онлайн режиме.

КИШИНЕВ, 16 окт — Sputnik. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) с 19 по 27 октября проведет переговоры с молдавскими властями, проверит исполнение республикой своих обязательств перед МВФ и изучит состояние национальной экономики. И все это эмиссары рассчитывают сделать дистанционно, из штаб-квартиры в Вашингтоне. Об этом говорится в сообщении МВФ для прессы.

"Миссия Международного Валютного Фонда во главе с г-ном Рубеном Атояном проведет дискуссии с молдавскими властями удаленно, из штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне, в период с 19 по 27 октября 2020 года", - сообщается в пресс-релизе.

Задача миссии – провести регулярный сбор информации о текущем состоянии экономики, ознакомиться с ходом выполнения обязательств, оговоренных властями и экспертами МВФ в контексте программы финансирования, а также обсудить политику властей по сохранению макроэкономической и бюджетной стабильности, в том числе касательно бюджета на 2021 год.

Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом предполагает доступ Молдовы к кредиту в 558 миллионов долларов. Финансовую помощь планируется использовать на то, чтобы перезапустить экономику и преодолеть последствия пандемии.

Экономические эксперты скептически относятся к возможности заключения нового меморандума с МВФ до президентских выборов.

Ранее премьер Ион Кику заявлял, что 85% средств из нового соглашения с МВФ будут направлены на поддержку государственного бюджета, остальные пойдут на пополнение валютных резервов Национального банка Молдовы.

На заседании правительства 3 сентября глава кабмина заявил, что одно из условий Международного валютного фонда заключается в снижении с 8,5% до 8% бюджетного дефицита.

Предыдущее трехлетнее соглашение между Молдовой и МВФ было заключено в 2016 году. Общая сумма программы вместе с последним траншем составляла 178 миллионов долларов. Она была успешно завершена молдавскими властями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Параметры новой программы сотрудничества: диалог Додона с представителями МВФ
Переговоры Молдовы и МВФ по новой программе: что заявили в кабмине
Эксперты: МВФ выдвинет Молдове два новых условия
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

22
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда
Молдавские яблоки на стенде Молдовы на выставке WorldFood Moscow.

Под брендом "Молдова — особый вкус" будут продавать только высококачественные фрукты

176
(обновлено 15:45 25.10.2020)
Национальную торговую марку будут охранять и защищать более внимательно, особенно при использовании за рубежом.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Бренд "Молдова — особый вкус" — инструмент для универсального продвижения высококачественных молдавских фруктов — получил свой регламент использования. Теперь владелец торговой марки, ассоциация Moldova Fruct, будет тщательно следить за его применением в Молдове и за рубежом, обещают в организации.

"Мы хотим продвигать его как фруктовый бренд страны. Однако продажа некачественных фруктов под этим брендом влияет на имидж не только производителя, но и самой страны", — пояснил исполнительный директор Moldova Fruct Юрие Фалэ.

Таким образом, для того, чтобы воспользоваться правом использования бренда "Молдова — особый вкус", производители фруктов или винограда должны будут продемонстрировать соблюдение принципа прослеживаемости на протяжении всего процесса производства и продажи продукции, а также лабораторно подтвердить качество своего товара.

В настоящее время только члены Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct имеют право использовать бренд. Впоследствии им также наделят других производителей и экспортеров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

176
По теме
Молдавские яблоки пришлись по вкусу на берегах Персидского залива
Вино и фрукты – что Молдова экспортирует в Россию
Кусачие и доступные: точный обзор цен на фрукты и овощи на рынках Кишинева