Погрузочно-разгрузочные работы

С начала года импорт в Молдову более чем в два раза превысил экспорт

125
(обновлено 10:52 17.10.2020)
Торговля не блещет: экспорт и импорт Молдовы сокращаются. Спад с начала года по обоим направлениям превысил 10%.

КИШИНЕВ, 17 окт — Sputnik. В январе-августе 2020 года Молдова экспортировала товаров на сумму 1,5 миллиарда долларов, а импортировала в два раза с лишним больше - на 3,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Национальное бюро статистики.

Динамика внешней торговли носит отрицательный характер: отправка товаров за границу упала на 13,6%, а ввоз в республику сократился на 11,9%.

"Экспорт отечественной продукции составил 1,2 миллиарда долларов, снизившись на 5,8% в сравнении с январем-августом 2019-го. Реэкспорт иностранной продукции достиг 361,6 миллиона долларов, что на 32% меньше в сравнении с отчетным периодом прошлого года", - отметили в Молдстате.

По информации ведомства, удельный вес иностранных товаров, реэкспортированных после их существенной переработки, составил 17,1% от общего объема экспорта, а классический реэкспорт - 6,3%.

В структуре экспорта первые три позиции занимают продовольствие и живые животные (24,3%), машины и оборудование (22,3%), различные промышленные товары (21,6%).

По объемам импорта в первую тройку входят машины и оборудование (24,3%), промышленные товары (19,6%) и топливо (15,5%).

Больше всего сократилась отправка товаров из Молдовы в Мальту, Египет, Черногорию, Бразилию, Тунис, ОАЭ, Мьянму, Бангладеш, Оман, Гану, Катар, Тайвань, Пакистан, Армению, Швецию, Кыргызстан, а также в Канаду, Китай, Израиль, Австрию, Великобританию, Италию, Турцию, Беларусь, Германию, Румынию и другие страны. Республика нарастила поставки в Иорданию, Португалию, Косово, Филиппины, Австралию, Ирландию, Буркина-Фасо, Албанию, Словению, Венгрию, Казахстан, Нидерланды, Эстонию, Чехию, Саудовскую Аравию, США, Кипр, Финляндию, Грецию, Японию, Кипр, Испанию, Россию и другие страны.

Додон: мы не рассматриваем вопрос приостановки экономики из-за COVID-19>>>

"Значительный разрыв между экспортом и импортом Молдовы в январе-августе 2020 года привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса в размере 1,8 миллиарда долларов США, что на 206 миллионов долларов меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года", - добавили в Нацбюро статистики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

125
По теме
Гырбу: к чему может привести экономику Молдовы повторное введение ЧП
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020

Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате

10
(обновлено 13:29 23.10.2020)
Масштабный инвестиционный форум стартовал сегодня в Гагаузии. На мероприятие прибыло большое количество представителей власти, дипломатических миссий и предпринимателей как из Молдовы, так и из-за рубежа.

КОМРАТ, 23 окт - Sputnik, Максим Топал. По причине общей эпидемиологической ситуации в этом году главное экономическое событие Гагаузии было проведено на открытом воздухе. Инвестфорум состоялся на строящемся в Комрате современном стадионе.

Участникам мероприятия при входе были предложены защитные маски и дезинфектанты, проводился обязательный контроль температуры. Все это обусловлено эпидемиологическими требованиями, призванными не допустить распространение коронавируса.

Башкан Гагаузии Ирина Влах открыла ставший уже традиционным инвестиционный форум. В приветственной речи она подчеркнула, что усилия властей автономии направлены на привлечение инвестиций, а миссия форума состоит в том, чтобы "помочь людям лучше узнать Гагаузию".

"Мы привлекаем инвестиции и развиваем экономические направления. Создаем промышленные хабы. Развиваем социальную инфраструктуру - школы, детские сады и медицинские учреждения. Мы развиваем систему водопроводов и газопроводов, строим дороги и мосты", - отметила башкан.

В рамках инвестфорума выступил также и глава кабинета министров Молдовы Ион Кику. В своем выступлении он назвал форум интересным и важным событием в экономической жизни страны.

"В Гагаузии и Молдове сегодня не осень, а весна. Гагаузия возрождается, и этому есть множество примеров. Вы видите, сколько инвестиций было привлечено в последнее время. Все эти положительные изменения становятся возможными благодаря властям автономии. <…> Если будем продолжать в том же духе, если будем работать вместе, то все сложности будут преодолены", - подчеркнул премьер.

Он выступил также за поддержку бизнеса, который сталкивается с серьезными проблемами во время пандемии коронавируса. Кику рассказал и о молдавском "ответе" пандемии. Речь идет о "инфраструктурных инвестициях, больших расходах в социальной сфере и желании превратить Молдову в большую стройку", что в свою очередь позволит "привлечь дополнительные инвестиции".

В форуме принимают участие и представители дипломатических миссий – посол Российской Федерации Олег Васнецов, Турции – Гюрол Сёкмесюер, Европейского союза – Петер Михалко, США – Дерек Хоган. Последние двое присоединились к мероприятию посредством сети Интернет.

В рамках инвестиционного форума в Комрате ожидается подписание ряда соглашений. Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia проходит в этом году в шестой раз, и продлится два дня – 23 и 24 октября.

10
По теме
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020 проходит в Комрате
Онлайн-конференция: "Экономическое развитие Гагаузии"
Стратегия развития экономики Гагаузии
Валюта разных стран.

Проделки доллара и евро: курс валют на ближайшие дни

232
(обновлено 22:07 22.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 23 октября и предстоящие выходные.

На валютном рынке заметных колебаний не произойдет. Евро за сутки просядет на четыре бана и разместится на отметке в 20,1673 лея. Доллар же окажется в плюсе на один бан и закрепится на уровне в 17,0468 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус (на 20 банов), а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" - на 15 банов.

Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях>>>

Что касается остальных валют, то 23 октября и на выходные в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2217 лея. Украинская гривна подорожает до 0,603 лея. Румынский лей просядет до 4,1385 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
По теме
Гырбу: курс молдавского лея может быстро обвалиться, и вот почему
Ион Чебан

Чебан в интервью Sputnik: власти работают над транспортной схемой Кишинева

0
(обновлено 13:28 23.10.2020)
Столичный градоначальник в интервью радиостудии Sputnik рассказал, как муниципалитет намерен решать транспортные проблемы Кишинева.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Столичные власти работают над транспортной схемой Кишинева. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил примар Ион Чебан.

"Мы сейчас работаем над тем, что называется транспортная схема. Мне не очень нравятся, как эти работы проходят на сегодняшний день, и думаю, что нужны будут какие-то перемены в структуре рабочей группы", - сказал градоначальник.

Он напомнил, что буквально 2 ноября столичные власти должны получить решение по закупке 100 автобусов.

"Определена компания, которая должна поставить эти транспортные средства. Все юридические процедуры мы в совете провели. Ждем решение Агентства контестации... Очень надеюсь, что окончательно решим этот вопрос ко второму числу, подпишем договор и уже к апрелю-маю эти 100 автобусов прибудут в Кишинев", - отметил Чебан.

По его словам, параллельно ведется закупка троллейбусов. Пять новых двухзвенных транспортных средств вышли на улицы столицы в День города.

"Плюс 30 новых троллейбусов мы должны получить до конца года. К большому сожалению, есть некоторые осложнения в Беларуси – нас оповестили, что могут быть задержки. Очень надеюсь, что задержка будет не очень большой, потому что уже сегодня в Кишиневе должны были быть 20 новых троллейбусов в дополнение к этим пяти. Обещали в декабре. Очень ждем. Но тут уже не только он нас зависит", - сказал Чебан.

Градоначальник обратил внимание, что на данный момент закончились все процедуры и началась поставка б/у-транспортных средств. То есть, как пояснил примар, это 160 единиц транспорта нового всего. Он подчеркнул, что подобного в истории современного Кишинева не было, чтобы за такие сроки было такое пополнение парка общественного транспорта.

"Естественно будем работать и по направлению маршрутного такси. Думаем, как решить все эти вопросы. К чему я все это говорю? Когда все это будет, то есть параллельно мы сейчас работаем над транспортной схемой, естественно будем рассматривать, как соединять новые массивы. У нас есть вопросы и по Куза-Водэ и по Албишоаре, как соединить Ботанику и Буюканы", - добавил Чебан.

Для этого, как пояснил он, власти думают использовать дизельные троллейбусы, которые закупаются в Риге.

"Посмотрим, как они будут в эксплуатации, и как с их помощью можно соединить секторы города. К примеру, по Ботанике они будут ездить по электросетям, а на Албишоаре, где нет проводов, - при включении "дизеля", и дальше на улице М. Витязул, - подключаться вновь к электросетям. Мы очень надеемся, что сможем хотя бы частично решить проблему. Еще раз просим извинения за те неудобства, которые связаны с ремонтом дорог. По-другому у нас не получится", - сказал Чебан.

По его словам, сроки ремонта дорог в столице кратчайшие.

"Албишоара должна ремонтироваться в нормальном режиме 11 месяцев. До конца года мы ее доделаем. Затем улица И. Крянгэ войдет в ремонт – и тогда Буюканы просто встанут. Но по-другому никак – должны начинать работать. По поводу Крянгэ. Вчера состоялась презентация проекта… Работы разделены на два этапа: первый – замена подземных коммуникаций (это должны были сделать, но не реализовали); второй, который мы начнем в следующем году, - укладка асфальта и тротуаров", - уточнил Чебан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В интернете появилась карта передвижения городского транспорта Кишинева - фото