Газовая плита.

НАРЭ снизило стоимость природного газа для потребителей на 12,2%

468
(обновлено 18:03 28.10.2020)
Свое решение регулятор объяснил изменением среднегодового курса доллара США и снижением индекса потребительских цен.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в среду утвердило более низкие тарифы на газ.

На 12,2% дешевле голубое топливо будет обходиться бытовым потребителям. Теперь для них тариф составляет 4,29 лея за м3 без НДС.

На сегодняшнем заседании НАРЭ рассмотрело запрос об утверждении регулируемых цен крупнейшего поставщика природного газа в стране - "Молдовагаз". В Агентстве подтвердили наличие нескольких факторов, позволивших изменить цены на газ, поставляемый конечным потребителям.

Таким образом, расходы поставщика были скорректированы в соответствии с изменением индекса потребительских цен и среднегодового обменного курса национальной валюты к доллару США.

Совет директоров НАРЭ утвердил регулируемые цены на поставку природного газа “Молдовагаз” в сетях высокого давления - 3910 лей / 1000 м3, что на 6,8% меньше предыдущей цены. Природный газ, подаваемый в сетях среднего давления, будет стоить 4 018 лей / 1000 м3, что на 10,7% меньше. А природный газ низкого давления, к этой категории относятся бытовые потребители, обойдется 4298 лей / 1000 м3, или 4,29 за м3, что на 12,2% ниже цены, утвержденной в 2018 году. Все цены приводятся без учета НДС, который составляет 8%.

Напомним, в сентябре компания "Молдовагаз" обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой снизить тариф на природный газ на 7,6%.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка "голубого топлива" осуществляется по традиционному маршруту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

468
По теме
"Молдовагаз" завершает еще один масштабный инфраструктурный проект
"Молдовагаз" сообщил, когда снизятся цены на голубое топливо
"Молдовагаз" начала закачку на хранение газа в Украине
Деньги.

Евро готовит сюрприз, доллар "скромничает": курс на ближайшие дни

355
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на понедельник, 25 января.

Большинство игроков в пятивалютной корзине укрепят свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,2947 лея.

Доллар станет тверже на три бана и установится на отметке в 17,4849 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то 25 января украинская гривна подорожает до 0,6207 лея, а румынский лей – до 4,3687 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль окажется в небольшом минусе и закрепится на уровне в 0,2335 лея. 

В выходные евро торгуется по 21,1921 лея, доллар – 17,4521 лея, рубль – 0,2364 лея, гривна – 0,6167 лея, а румынский лей – по 4,3476 в пересчете на молдавское платежное средство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

355
По теме
Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро
Валюта.

Сколько денег прислали домой молдавские мигранты

236
(обновлено 21:39 22.01.2021)
В Нацбанке Молдовы рассказали, как менялась динамика денежных переводов в республику в течение 2020 года.

КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. В декабре 2020 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 147,84 миллиона долларов США. Это на 36,9% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Такие данные приводит Нацбанк Молдовы.

  • Израиль – 25,67 миллиона долларов;
  • Италия – 20,48 миллиона долларов;
  • Россия – 18,52 миллиона долларов;
  • Великобритания – 14,17 миллиона долларов;
  • Германия – 13,32 миллиона долларов.

Самой популярной валютой, в которой в Молдову пересылают домой деньги, по-прежнему остается евро. Свыше 60% от общего объема переводов поступает в страну именно в денежных средствах ЕС. Также пользуются спросом доллары и российские рубли.

Всего с января по декабрь 2020 года в страну перевели 1486,74 миллиона долларов. Это на 21,6% больше, чем за такой же период 2019-го.

В Нацбанке уточнили, что в декабре в сравнении с аналогичным периодом 2019-го колебания обменных курсов валют по отношению к доллару США способствовали увеличению переводов на 10,5 процентных пункта, при фактическом увеличении на 26,4 процентных пункта (исключая влияние обменного курса при пересчете переводов по курсу соответствующего периода предыдущего года).

Что происходит с денежными переводами из-за рубежа

Ежегодно порядка 35-40% денег помимо официальных денежных переводов ввозятся в Молдову наличкой. Об этом в комментарии Sputnik Молдова заявил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

"Это легко проверить. У нас официальные денежные переводы за 11 месяцев составили 1 338,2 миллиона, а через валютные кассы – 1 870,9 миллиона, а в 2019 году официальные денежные переводы были на уровне 1 222,9 миллиона, то есть уже за 11 месяцев больше, чем за год, а через валютные кассы поступило – 2 022,6 миллиона, то есть на 200 миллионов больше. Это говорит о том, что у нас значительно больше денег ввозилось в карманах", – сказал собеседник.

По его словам, поскольку сейчас проблемно стало передать деньги из-за рубежа наличкой, так как некоторые страны закрыли границы, то стали больше пользоваться спросом официальные переводы.

 "Еще один показатель – рост или сокращение депозитов физлиц в иностранной валюте. Здесь у нас получился переток, денежные переводы выросли, а поступление налички на эту же сумму сократилось", – отметил Пойсик.

Он обратил внимание, что ввоз налички в Молдову в 2019 году составил 39,5% к общим поступлениям валюты, а в 2020-м – 28,5%.

Олейник: трудовые мигранты перестали быть основными покупателями квартир>>>

"Пик официальных денежных переводов зафиксирован в 2013 году. Мы вышли тогда на объем 2,7 миллиарда долларов. Сейчас – порядка двух миллиардов в год. То есть у нас на данный момент поступлений примерно на 35% меньше. И они будут сокращаться. Это объективно. Потому что люди, которые уехали за границу, постепенно вывозят туда свои семьи и оседают в тех странах, и поэтому в Молдову поступления будут сокращаться", – подчеркнул экономист.

При этом, как напомнил эксперт, в Молдове сравнялась численность налогоплательщиков и пенсионеров. "А ведь соотношение должно быть один пенсионер к трем работоспособным гражданам, так и было еще в начале 90-х. У нас ввиду того, что республика – самая бедная страна в Европе, здоровые работоспособные люди не создают ВВП здесь, в Молдове, а уезжают создавать его за рубеж. Мы получаем от них денежные переводы, но тенденция этих поступлений идет к сокращению. При этом на сегодняшний день пенсионный фонд дотируется из госбюджета", – добавил экономист.

Экономический эксперт Виорел Гырбу, объясняя динамику денежных переводов, отметил в комментарии Sputnik, что граждане продают меньше валюты, а также не спешат оставлять суммы в долларах и евро на депозитах в банках.

"Эти два фактора свидетельствуют о сокращении финансовых переводов от молдавских мигрантов из-за рубежа", – уточнил аналитик.

По его словам, усугубляет картину увеличение уровня бедности в республике.

"Экономика Молдовы во многом держится на перечислениях из-за границы. Именно они стимулируют потребление товаров и услуг в стране, увеличение объемов импорта. Сокращение этих транзакций приведет к большей бедности. В таких условиях дальнейшее развитие экономики видится проблематичным", – отметил Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

236
По теме
Пособия и денежные переводы — среди важнейших источников дохода у жителей РМ
Сергей Пикульский и Конор Макгрегор.

Интервью накануне: как борец из Молдовы стал другом и тренером Макгрегора

3
Завтра на Бойцовском острове в Абу-Даби главный бой UFC 257 – Конор Макгрегор vs Дастин Порье. Рядом со звездой Ирландии сейчас тренер Сергей Пикульский. В интервью Sputnik Молдова молдавский борец признался: с Макгрегором тренируются и дружат семьями уже 13 лет.

ТИРАСПОЛЬ, 23 янв – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Взвешивание, дуэль взглядов, последняя пресс-конференция перед боем. Подписчики Сергея Пикульского получают "спешиал" инста-сториз – прямо с Бойцовского острова. До реванша между звездами UFC меньше суток.

Пользователи недоумевают: так откуда в команде Пикульского взялся Макгрегор и как сам Пикульский оказался в Ирландии?

Сергей поясняет сразу: "У Конора большая команда тренеров. Джон Кавана – главный наставник, есть еще тренер по боксу, я – по борьбе и физической подготовке. У нас очень большой коллектив специалистов".

Кишинев-Флорида-Дублин

- Вы живете в Ирландии, грамотно говорите по-русски. Так откуда вы родом?

- Я родился на юге Молдовы, в селе Албота-де-Сус. Моя мама родом из Верхней Алботы, папа родом из Украины. Я очень горжусь своими родителями: оба получили высшее образование,у обоих красные дипломаы. Кстати, отец мой был 30 лет мэром в Верхней Алботе. Я называл его "бесспорный и непобежденный", потому что он много делал для людей.

- У вас вся жизнь с борцовской идеологией связана? Кто повлиял на ваше становление как борца?

- В нашем селе борьбы была очень популярна. Мой друг и сосед Эдуард Кочев был призером чемпионата мира и Европы. Также и брат его. А Василий Кочев – мой первый тренер. Поэтому база была серьезная. A Когда я учился в Чадыр-Лунге, тренировался у Савелия Киорогло, одного из основателей борьбы в Молдовe. Он был великим наставником, мы называли его тренером от Бога. Он воспитал много чемпионов мира, Европы, СССР. Кстати, среди его воспитанников и Виктор Зильберман, который тренировал великого канадского бойца ММА Жоржа Сель-Пьеро.  

- Вы уже выступали за сборную Молдовы по вольной борьбе, когда решили вдруг покинуть – и команду, и страну. Почему?

- Это было в Кишиневе Я как раз получил высшее образование, учился на факультете международных отношений и политических наук.

Сергей Пикульский
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Сергей Пикульский.

Так сложилось, что в сборной Молдовы по вольной борьбе я получил серьезную травму – перелом 4-го позвонка. Конечно, меня это сильно подкосило. Самый темный момент в жизни: врачи постановили, что я даже ходить не смогу, не говоря о тренировках. Было тяжело физически и морально. Мне захотелось уехать.

- И нашли своей призвание именно там, за границей? И вовсе не в инвалидном кресле?

- Да. Я переехал в Америку, во Флориду. Получил первый тренерский опыт в старшей школе. Впервые после травмы это вернуло мне вкус волнения, спортивного азарта. Я понял, что это мое и заниматься мне этим до конца жизни. За два года в штатах были победители районных, региональных соревнований, даже чемпион штата Флориды.

Потом виза закончилась. Затем со мной случилась Ирландия. Моя с тогда уже там жила и работала врачом.

С юга на север

- Кажется, вы очень опытный мигрант. Сложно было адаптироваться в таких разных странах?

- Переезжать всегда тяжело. Потому что ты покидаешь свою зону комфорта. К тому же, в другой стране свои правила, законы, религия, язык, другой менталитет.

- Ваши лайфхаки тем, кто недавно переехал?

- Во-первых, нужно уважать их обычаи и законы. Нужно вливаться в местный ритм жизни, менталитет. Я что заметил из своей практики – важно понять юмор местного народа. Это намного упрощает жизнь, дает позитив.

- Не сразу ведь можно стать профессионалом в чужой стране? Приходилось совмещать спорт с заработком? Это возможно?

- Очень сложно совмещать борьбу/MMA с другим заработком, особенно в начале. Мне многие ребята пишут из разных стран, в том числе и из Молдовы. Наверное, думают, что в Ирландии все маслом мазано. Но здесь, как и везде непросто, особенно в начале. Я знаю даже в UFC ребята совмещают спорт и подработкой. Например, Стиле Миочич уже когда был чемпионом, работал пожарным. Все зависит от желания и стремления добиться своей цели.

Тренировочные будни Сергея Пикульского
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Тренировочные будни Сергея Пикульского.

Легких путей не бывает в этом спорте. Многие ребята хотят быть известными файтерами в ММА, но тут нужно проделать столько трудной работы!

- Где теперь ваш дом?

- Я себя комфортно чувствую в Ирландии. Я знаю язык, понимаю, как мыслит народ. Ну и даже некоторые люди узнают меня на улицах. С Молдовой я ассоциирую красочное детство. Благодарю Бога, что родился именно там, зарядился нашей солнечной энергией, И, знаете, даже еще бы разок вернулся в то детство, хотя оно не всегда было легкое!

- Кем вы себя сейчас чувствуете – молдаванином или ирландцем?

- Кем я себя ощущаю? Особо не задумывался об этом. Хотя, изначально понимал, что в Модове меньше возможностей проявить себя.

Но, знаете, наверное, одинаково молдаванином и ирландцем.

Часто приезжаю домой. В прошлом году три раза прилетал. Но заметил, что из-за того в основном, говорю на английском, также стал думать на этом языке. Но я считаю, ценности, привитые на родине родителями, не должны меняться по жизни. Ты можешь похудеть, поправиться, облысеть или отрастить бороду, потерять деньги или заработать - стержень должен остаться неизменным.

- Чем подкупает Ирландия?

- В Ирландии мало солнца, но когда оно появляется, в стране очень красиво. Люди интересные, с классным чувством юмора. Открытые, с подколками всегда. Но они не злые, добрые. И еда очень вкусная и cleanfood, чистая – в плане экологии. Все местного производства, выращено в Ирландии. И здесь больше возможностей.

Семья Пикульский
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Семья Пикульских.

Крепкие ирландские ММА

- Что вы собирались делать в стране, где борьба вообще не была на тот момент развита?

- Правда, я когда переехал в Ирландию, здесь вообще не знали о борьбе. Люди, с которыми я работал, не понимали, откуда у меня уши поломанные. Думали, что я регби занимаюсь. Но с Конором все узнали и о борьбе, и о джиу-джитсу и даже полюбили ММА.

- В итоге из-за смешанных боевых искусств и одной звезды ММА, по совместительству, вашего друга, Ирландию знает весь мир?

- За последние 10 лет борьба очень выросла. Здесь появилось много школ. Есть федерация борьбы Ирландии. Я, кстати, в нее вхожу. 2.5 года назад я открыл свой зал. У нас очень молодая команда, но за первый год 8 соревнований – это неплохо. Есть чемпионы Ирландии, Шотландии и Северной Ирландии.

- Вы еще и сына своего тренируете? Не жалеете?

- Моему сыну скоро будет 10 лет. Он тренируется со мной каждый день, стал трехкратным чемпионом Ирландии, Северной Ирландии, Шотландии. Конечно, здесь уровень пониже, в Молдове. Но он показывает хорошие результаты. Вообще моя мечта – из выходца Ирландии вырастить призера чемпионата Европы и мира. И, конечно, чемпионов по ММА! Пандемия закончится и будем ездить на сборы в том числе и в Молдову. 

- Если желаете такой же карьеры сыну, значит бойцовский спорт для вас не соль, а сахар?

- Мой сын Альберт уже имеет хорошие навыки в борьбе, боксе и джиу-джитсу. Если он захочет карьеру в ММА, я его поддержу, и он будет готов к этому. Но я считаю, что родителям нельзя давить на детей и навязывать свою позицию. Он сам должен выбрать свой путь. Что бы он не решил - я буду рядом!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Pikulskiy (@sergey_pikulskiy)

Но сам я настолько люблю спорт… Например, когда не могу заснуть ночью, я закрываю глаза и представляю, что еду на соревнования. Пятница. Взвешивание. Затем схватки, финальные встречи. Пока погружаюсь в сон, выбираю себе соперников. Иногда даже тех, с кем никогда не боролся. Выиграл или нет – но на утро просыпаюсь с отличным настроением, потому что сплю и вижу борьбу!

- Как вам удалось сделать такую карьеру тренера без великих достижений в профессиональной борьбе?

- А далеко не все блестящие чемпионы могут быть тренерами. Это уже по опыту доказано. Я ловлю себя на том, что в моем тренерском почерке прослеживается мой наставник. Техника, тактика, особенные детали тренировок и даже рассказы, как у Савелия Федоровича. Я чувствую перед ним свой долг стать отличным тренером.

Mcgregor team
© Photo : предоставил Сергей Пикульский
Mcgregor team.

The Notorious - в братском клинче

- Откуда у вас столько фото с The Notorious, то есть Макгрегором? Он вам кто?

- Мы просто дружим семьями (смеется). Мои дети общаются с его детьми. Конор Джуниор с моим Альбертом любят бороться. Когда я с Макгрегором тренируюсь, ребята рядом борются. У нас очень теплые человеческие отношения. Кстати, Конор недалеко от меня живет. Я знаю его 13 лет. Я готовил его к очень многим боям.

- Все начиналось с бойцовского клуба Straight Blast Gym? Там же и с Конором познакомились?

- Я тренирую Конора с 19 лет. Как пришел в зал мы с ним познакомились. У нас разница в 5 лет, мы очень часто вместе боролись. Помню, он мог в воскресенье утром позвонить и сказать: "Идем бороться! " И я просто бежал на эти тренировки. Столько лет и мы до сих пор в одной команде.

- Вчера вы сказали, что заняты – идете на пресс-конференцию. Ту самую – Макгрегора и Порье?

- Конечно, я рядом. 6 лет назад они дрались. Конор выиграл нокаутом за 90 секунд. Дастин Порье с тех пор вырос как боец, побил много сильных топовых ребят. Даже был чемпионом, Он один из лучших сейчас в мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Pikulskiy (@sergey_pikulskiy)

- Судя по соцсетям, вы и в подготовке к этому реваншу принимал непосредственное участие?

- Вы, наверное, видели у меня в Instagram – у нас был перед этим боем очень длинный camp (тренировочный лагерь). Моя семья даже была со мной, Из-за пандемии в Ирландии все закрыто, поэтому тренировались в Португалии, затем в Дубаи.

- Где Конор – так шумиха и деньги рекой. Это со стороны. А на самом деле как?

- Знаете, мой пример показателен: мы вместе с начала спортивного пути, и сейчас в команде. Конор очень loyal, как мы говорим. Как это на русском объяснить… Он не расстается с верными друзьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Pikulskiy (@sergey_pikulskiy)

- Октагон уже завтра. Что там будет твориться? Опишите, мы только сможем вам позавидовать…

- Когда ты в зале, все на ногах. Там просто электрическая атмосфера, волосы дыбом. Это шоу невероятное. Эмоции и настоящий бой. Думаю, этим и нравится людям. Просто побывать на его боях – это невероятное событие. Сейчас будет очень мало людей –   около 2000 человек. Но я уверен, это будет незабываемо.

- Кто победит?

- Конор!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Дональд Серроне после боя с Конором Макгрегором оказался в больнице