Виноградник

Забыть о шпалерах: в Молдове все больше виноградников выращивают по новой технологии

879
(обновлено 16:00 04.11.2020)
Молдавские производители все чаще используют новые технологии при посадке виноградников, за последние два года площадь таких плантаций выросла в три раза.

КИШИНЕВ, 4 ноя — Sputnik. Речь идет о виноградниках типа Pergola (беседка) и Gable (двускатная крыша), которые позволяют производителям не только уменьшить себестоимость производства, но также и повысить качество получаемой продукции, передает east-fruit.com.

Конструктивные особенности новых виноградников дают возможность молдавским фермерам более эффективно регулировать нагрузку гроздьев на кустах, быстро и аккуратно собирать урожай. 

Кроме того, такие плантации обеспечивают лучшее освещение гроздьев, а также большую устойчивость к заморозкам. А это очень важно для столовых сортов винограда, количество плантаций которого в стране с каждым годом увеличивается.

Специалисты отмечают, что урожайность столовых сортов винограда на плантациях нового типа по сравнению с классическими "шпалерными", в среднем выше в три-четыре раза (до 35 тонн с гектара).

При этом и вкусовые качества продукции намного выше. В последние два засушливых года именно качество продукции становится доминирующим фактором ценообразования в виноградарстве Молдовы.

Достигается это за счет того, что обязательным условием агротехнологии на виноградных плантациях Pergola и Gable является правильное питание лозы, соответственно – наличие систем капельного орошения.

Поэтому практически все виноградники нового типа оснащены такой системой подачи воды, в то время как всего 5-7% классических виноградников в Молдове имеют развитую систему орошения.

Естественно, закладка и обустройство виноградников нового типа требует больших финансовых вложений. Тем не менее это окупается существенным снижением затрат на обслуживание таких посадок.

В частности, специалисты говорят об увеличении производительности труда работников на новых виноградниках в два-три раза. В принципе, для обработки одного гектара необходим всего лишь один профессиональный виноградарь, что крайне важно в условиях катастрофического дефицита рабочей силы в Молдове, а также роста зарплат наемных работников в плодоводстве.

И практика подтверждает — рентабельность новых виноградников будет только расти. По оценкам региональных ассоциаций производителей столового винограда, если два года назад виноградники типа Pergola и Gable появлялись за счет переделки уже существующих, то практически все новые посадки винограда изначально формируются именно по новому типу.

По статистическим данным, общая площадь плантаций винограда столовых сортов в Молдове составляет чуть более 17 тысяч гектаров. Только в прошлом году в стране было заложено 862 гектаров новых виноградников, из них половина – столовых сортов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

879
По теме
Ставка на местные сорта: какое будущее у столового винограда Молдовы
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

196
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

196
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе
Доллары и евро

Откуда и как в Молдову поступают миллионы

197
(обновлено 12:24 27.11.2020)
В Нацбанке Молдовы рассказали, как менялась динамика денежных переводов в республику с начала года, а также по сравнению с 2019-м.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В октябре 2020 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 136,52 миллиона долларов США. Это на 23,6% больше, чем во втором осеннем месяце 2019-го. Такие данные приводит Нацбанк Молдовы.

Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года
© Sputnik
Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года

Топ-5 государств, откуда в республику поступило больше всего денег:

  • Израиль - 24,45 миллиона долларов;
  • Италия - 17,99 миллиона долларов;
  • Россия - 16,75 миллиона долларов;
  • Германия - 15,71 миллиона долларов;
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 10,98 миллиона долларов.

Самой популярной валютой, в которой в Молдову пересылают домой деньги, по-прежнему остается евро. Свыше 60% от общего объема переводов поступает в страну именно в денежных средствах ЕС. Также пользуются спросом доллары и российские рубли.

Всего с января по октябрь в страну перевели 1206,54 миллиона долларов. Это на 19,1% больше, чем за такой же период 2019-го.

В Нацбанке уточнили, что в октябре колебания обменных курсов валют, в которых осуществлялись денежные переводы, по отношению к доллару США способствовали увеличению трансфертов на 7,1 процентных пункта, при фактическом увеличении на 16,5 процентных пункта (исключая влияние обменного курса при пересчете переводов по курсу соответствующего периода предыдущего года).

Денежные переводы - один из значимых источников доходов жителей республики. Причем больше всего от трансфертов, согласно статистике, зависят граждане, проживающие в сельской местности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
По теме
Почему рубль в Молдове дешевеет и что будет с трудовыми мигрантами
В Молдове участились кражи с банковских карточных счетов: заведено более 300 уголовных дел
Люди в защитных масках в Александровском саду в Москве

Пребывание иностранцев в России во время пандемии могут продлить

0
(обновлено 15:18 27.11.2020)
О возможности расширить во время пандемии сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ сообщило Министерство внутренних дел страны.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Продлить до лета 2021 года могут сроки пребывания иностранцев в России в период пандемии коронавируса, над этой возможностью работает МВД. Как сообщает РИА Новости, об этом шла речь на на совещании в Совете Федерации.

Информацию представил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов. 

"Сейчас мы с администрацией (президента - ред.) работаем над дальнейшей пролонгацией этих мер. По всей видимости, они будут продлены до лета следующего года", - сказал он.

Ранее российское Министерство внутренних дел сообщало, что с 19 марта в связи с пандемией иностранцы получили возможность продлевать пребывание в России. В частности, встать на миграционный учет, продлить патент или разрешение на работу, а также продлить действие виз. В мае в ведомстве заявили, что в случае окончания срока действия патента, действительного с 15 марта по 15 июня, он автоматически продлевается на 93 дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Иностранцам в России могут снова продлить визы и патенты на работу – МВД РФ