Табло курса евро в витрине операционной кассы.

Сюрприз от евро и колебания доллара: курс валют на среду

593
(обновлено 22:48 10.11.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 10 ноя– Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 11 ноября. 

Большая часть игроков, которые входят в основную корзину из пяти валют, за сутки сдадут свои позиции. 

Сильнее остальных просядет евро, который подешевеет на 19 банов и расположится на отметке в 20,2031 лея.

Доллар тоже отступит, но не в таком темпе. За сутки у него минус четыре бана. Таким образом, он дошел до значения в 17,1177 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов.

Если говорить о весне, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус на 20 банов, а евро практически не изменился в цене.

Летом оба "иностранца" хмурились. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене.

А вот осень эта парочка начала без какой-либо хандры. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" - на 15 банов. В октябре оба "иностранца" продолжили укрепляться - каждый на шесть банов.

Что касается остальных валют, то 11 ноября в небольшом минусе окажется украинская гривна, которая просядет до 0,6106 лея, а также румынский лей - до 4,191 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль отличится, хоть и окажется в незначительном плюсе, и будет торговаться по 0,2235 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

593
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

203
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе
Доллары и евро

Откуда и как в Молдову поступают миллионы

203
(обновлено 12:24 27.11.2020)
В Нацбанке Молдовы рассказали, как менялась динамика денежных переводов в республику с начала года, а также по сравнению с 2019-м.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В октябре 2020 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 136,52 миллиона долларов США. Это на 23,6% больше, чем во втором осеннем месяце 2019-го. Такие данные приводит Нацбанк Молдовы.

Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года
© Sputnik
Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года

Топ-5 государств, откуда в республику поступило больше всего денег:

  • Израиль - 24,45 миллиона долларов;
  • Италия - 17,99 миллиона долларов;
  • Россия - 16,75 миллиона долларов;
  • Германия - 15,71 миллиона долларов;
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 10,98 миллиона долларов.

Самой популярной валютой, в которой в Молдову пересылают домой деньги, по-прежнему остается евро. Свыше 60% от общего объема переводов поступает в страну именно в денежных средствах ЕС. Также пользуются спросом доллары и российские рубли.

Всего с января по октябрь в страну перевели 1206,54 миллиона долларов. Это на 19,1% больше, чем за такой же период 2019-го.

В Нацбанке уточнили, что в октябре колебания обменных курсов валют, в которых осуществлялись денежные переводы, по отношению к доллару США способствовали увеличению трансфертов на 7,1 процентных пункта, при фактическом увеличении на 16,5 процентных пункта (исключая влияние обменного курса при пересчете переводов по курсу соответствующего периода предыдущего года).

Денежные переводы - один из значимых источников доходов жителей республики. Причем больше всего от трансфертов, согласно статистике, зависят граждане, проживающие в сельской местности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Почему рубль в Молдове дешевеет и что будет с трудовыми мигрантами
В Молдове участились кражи с банковских карточных счетов: заведено более 300 уголовных дел
Напечатанная на 3D-принтере модель коронавируса видна перед графиком акций на этой иллюстрации

В Молдове вводится чрезвычайное положение в здравоохранении: что это значит

222
(обновлено 16:40 27.11.2020)
Через несколько дней в республике вновь вступает в силу чрезвычайное положение в здравоохранении. Власти пояснили, что под этим подразумевается.

КИШИНЕВ, 27 ноя– Sputnik. В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

"Мы достигли большого количества ежедневных случаев, и эта динамика вызывает беспокойство. К сожалению, в мире, в регионе, а также и в нашей стране, продолжается распространение этой эпидемии. Поэтому мы намерены разработать комплекс ограничительных мер, согласованный со специалистами в этой области, который поможет остановить распространение пандемии", - заявил премьер Ион Кику.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке вне зависимости от их названия. 

Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых.

Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.  

"Руководителям государственных и частных учреждений предписано установить гибкий или специальный режим работы, с выводом персонала, строго необходимого для обеспечения функционирования предприятия, а а также сотрудников, деятельность которых требует обязательного присутствия на рабочем месте", - сказано в постановлении.

Для персонала, работа которого не требует обязательного присутствия в офисе, необходимо обеспечить дистанционный режим. Во время работы на дому сотрудники выполняют свои обязанности в соответствии с занимаемой должностью. Работодатель
вправе проверять деятельность подчиненного, находящегося на "дистанционке".

"Несоблюдение мер общественного здравоохранения, которые изложены в этом решении, представляет опасность для здоровья населения и послужит основанием для привлечения к ответственности согласно Кодексу о правонарушениях или Уголовному кодексу", - отмечено в постановлении.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения. Решения об ужесточении или снятии ограничений принимали территориальные чрезвычайные комиссии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020