КПП Кучурган.

Экономическое положение в Приднестровье: "моментальное фото" и перспективы

175
(обновлено 22:49 10.11.2020)
Выпуск продукции в нескольких отраслях региона увеличился, однако эксперты предполагают, что экспорт в ближайшие месяцы снизит свои обороты.

ТИРАСПОЛЬ, 10 ноя – Sputnik. Показатели объемов производства в Приднестровье октября по сравнению с сентябрем улучшились. Как констатируют в Минэкономразвития региона, позитивные тенденции фиксируются практически во всех направлениях.

"Так, многие предприятия сформировали максимальный показатель объема производства с марта - на уровне 678 миллионов приднестровских рублей (цифра практически эквивалентна сумме в молдавских леях – авт.). Это почти на 16% выше показателей сентября и на 13% выше показателей октября прошлого года", - пояснили в ведомстве.

В черной металлургии после относительного снижения в сентябре выпуск продукции нарастили почти в полтора раза. Успешным стал октябрь и для предприятий легкой промышленности. Отраслевой показатель на 10,5% выше сентябрьского. Производственная активность зафиксирована на большинстве предприятий отрасли.

У пищевиков показатель на уровне сентября. Ниже сентябрьских цифры в машиностроении и металлообработке - минус 7,8 процентных пункта, отрицательная динамика и в электротехнической промышленности.

Как сообщили в правительственной пресс-службе, на данный момент показатели внешнеэкономической деятельности также стабильны, однако на многих предприятиях полагают, что в ноябре может произойти сокращение отгрузок примерно на 13% по отношению к октябрю.

По словам главы Минэкономразвития Сергея Оболоника, на фоне событий в одном из ключевых регионов экспорта, каким является Европейский Союз, и наблюдаемого локдауна, ситуация с организацией экспорта ухудшается.

"И в том числе падение спроса на всю номенклатуру приднестровских товаров обязательно окажет эффект в горизонте двух-трех месяцев, спроецировав негативную ситуацию на продажу", - отметил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

175
Теги:
экспорт, экономика, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
По теме
Сколько Россия выделила средств на аграрный и малый бизнес Приднестровья
Сможет ли Приднестровье обеспечить себя зерном до конца года
Платежные средства России и Украины.

Курс на четверг: все инвалюты дружно рванули вверх

113
(обновлено 22:52 25.11.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении "основной корзины" по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 25 ноя — Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на четверг, 26 ноября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты набрали в весе.

Доллар США подорожает боле, чем на один бан, и зафиксируется на отметке 17,2165 лея.

Евро вырастет в цене почти на пять банов — его стоимость составит 20,4593 лея.

Паритет украинской гривны также повысится и составит — 0,6061 лея.

Румынский лей укрепится по отношению к молдавскому лею и установится на показателе 4,1983 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2277 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Теги:
курс валют
По теме
Гырбу: курс молдавского лея может быстро обвалиться, и вот почему
Деньги.

Бюджетные тонкости: из чего состоят доходы в государственную казну

80
За счет чего живет страна: эксперт перечислил основные категории поступлений в государственный бюджет.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Основной источник поступлений в молдавский бюджет – местные налоги и сборы, заявил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова экономический эксперт Роман Киркэ.

"Чем интенсивнее деятельность предприятий и бизнеса, тем лучше для бюджета. Это жизненно важно для Молдовы. Потому что остальное – это дополнительные источники. К примеру, продажа определенных земельных участков - это минимальные ресурсы, чтобы пополнить доходы бюджета", - сказал собеседник.

Прямое налогообложение подразумевает налоги на доходы и прибыль, а косвенное – налог с оборота и НДС.

"Причем НДС от Таможенной службы – основной источник. Парадоксально – чем больше мы импортируем, тем больше доходы от Таможни", - отметил экономист.

При этом он уточнил, что ущерб от закрытия компаний в результате пандемии коронавируса нового типа будут ощутим.

"Мы в качественно другой ситуации в сравнении с большинством развитых стран… Скромные инструменты, которые есть у Молдовы, вместе с поддержкой в рамках программ и внешнего кредитования сделают 2021 год скорее выполнимым, чем проблематичным", - считает эксперт.

По его словам, внешние источники – важный столп для корректировки темпа поступлений в период, когда происходят отрицательные отклонения доходов в казну.

Как отметил собеседник, некоторые дополнительные поступления произойдут благодаря реализации мер налогово-бюджетной политики. К примеру, гармонизации подоходного налога. "Повышение окажется сравнительно небольшим", - уточнил Киркэ.

Одна из статей доходов в бюджет – это кредитование на внутреннем рынке. С начала года правительство набрало таких займов примерно на пять миллиардов леев, заявил гость студии. По его словам, это гораздо больше, чем обычно.

Что касается отношений с МВФ, то, по мнению экономиста, Молдова выполнила "предусловия", которые поставили перед Кишиневом в международной организации. Он напомнил, что оптимизированы бюджетные расходы, сокращен дефицит, рационализированы публичные затраты.

"Думаю, что в новом году это соглашение будет завершено и меморандум будет подписан", - сказал Киркэ.

Как заявил в комментарии Sputnik госсекретарь Минфина Дорел Норок, источники поступлений в бюджет на 2021 год будут озвучены позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
По теме
Мнения экспертов: почему запаздывает проект бюджета на 2021 год
Штаб-квартира компании AstraZeneca в Лондоне, Великобритания

Производителей британской вакцины от COVID-19 уличили в сокрытии фактов

0
(обновлено 21:21 25.11.2020)
Компания AstraZeneca, разрабатывающая иммунопрепарат совместно с Оксфордским университетом, не сообщила ряд важных данных о процессе его испытаний.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Внимание привлекла значительная разница в результатах эффективности вакцины в двух испытательных группах – 62% и 90%. Задавшись вопросом о причине столь существенных различий, исследователям удалось выяснить, что в группе с максимальной эффективностью доза не была полной, сообщает Радио Sputnik со ссылкой на Bloomberg.

Дело в том, что продукт от AstraZeneca состоит из двух доз, которые вводятся пациенту с интервалом в один месяц. При испытаниях вакцины одной из групп первая доза вакцины была введена лишь наполовину. В этой группе была выявлена защита от COVID-19 на уровне 90%.

Вторая же группа получила курс из двух полных доз, который оказался эффективным лишь на 62%.

К тому же, режим дозирования, при котором добровольцы сначала получали половину дозы, а затем полную, применялся исключительно для группы младше 55 лет.

Такой подход к испытаниям иммунопрепарата привел к тому, что многие эксперты начали высказывать сомнения в результатах ее эффективности.

По мнению советника администрации действующего президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсефа Слауи, режим дозирования требует дальнейшего изучения и разъяснения со стороны производителей.

"Есть ряд переменных, которые нам необходимо понять, и определить какова была роль каждой из них в достижении разницы в эффективности", – объяснил Слауи.

Аналитик инвестиционного банка SVB Leerink Джеффри Порджес выразил мнение, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вообще вряд ли выдаст разрешение на применение вакцины от AstraZeneca.

"Я не думаю, что FDA положительно оценит любые испытания, в процессе проведения которых доза, возрастные группы или любой другой фактор были изменены, преднамеренно или нет", - заявил Порджес.

На фоне всеобщей неуверенности в достаточной эффективности вакцины от AstraZeneca и мнений, высказанных аналитиками, акции компании падают третий день подряд. С начала недели они потеряли уже 4,4% стоимости, сообщает РИА Новости.

Как отмечает профессор Университета Джонса Хопкинса Анна Дурбин, вопросы о разнице в эффективности скорее всего связаны с тем, что AstraZeneca пока не опубликовала полный объем данных об испытаниях и дозировках вакцины, которые еще предстоит изучить.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Видео - Путин: Россия готова предоставить вакцину от COVID-19 всем странам
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
Британская вакцина от AstraZeneca показала эффективность в 70%