Bалютный курс.

Курс валют: что задумали "тяжеловесы" к концу недели

208
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 11 ноя– Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 12 ноября.  На валютном рынке без существенных колебаний.

Евро за сутки подешевеет на четыре бана и расположится на отметке в 20,1614 лея. Доллар окажется в плюсе на два бана дойдет до значения в 17,1332 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов.

Если говорить о весне, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус на 20 банов, а евро практически не изменился в цене.

Летом оба "иностранца" хмурились. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене.

А вот осень эта парочка начала без какой-либо хандры. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" - на 15 банов. В октябре оба "иностранца" продолжили укрепляться - каждый на шесть банов.

Что касается остальных валют, то 12 ноября в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2247 лея. Несколько просядут украинская гривна -  до 0,608 лея, а также румынский лей - до 4,1422 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях

Видео: главы ряда населенных пунктов протестовали в Кишиневе

307
Мэры нескольких молдавских городов и коммун пришли в пятницу к Министерству финансов. Они выразили недовольство ограничениями по сбору местных налогов.

Респектабельные провинциальные чиновники отдали предпочтение варианту "тихого протеста". Съехавшись с столицу, они выстроились в пятницу с плакатами перед зданием Министерства финансов. Посыл был таким: "Мы против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год".

Участники акции уверены, что эта инициатива помешает пополнению местные бюджеты и дальнейшему развитию населенных пунктов. 

"Мы считаем это нагрузкой. Это не что иное, как намерение прямо или косвенно защитить большие компании и крупных магнатов в Молдове", - заявил примар города Единец Константин Кожокарь. 

Через некоторое время к протестующим вышел госсекретарь Минфина Дорел Норок. Он попытался убедить собравшихся в том, что инициатива правительства на самом деле хорошая. 

"Мы проанализировали все местные налоги, которые есть в Молдове, большинство из них. Установили ограничения на предельно максимальном уровне, чтобы не повлиять на доходы местных властей", - полагает Норок. 

Далее представитель министерства пригласил протестующих войти в здание и там продолжить беседу, но примары решили отказаться и продолжили свой протест уже перед правительством. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

307
По теме
Налоговая и таможенная политики на 2021 год: что ждет жителей Молдовы
Гырбу: налогово-бюджетная политика на 2021 год выглядит странно
Какая налогово-бюджетная политика ждет Молдову в 2021 году
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

284
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

284
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

0
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0