Молдавские леи

Прогноз Нацбанка: что будет с ценами к концу 2020-го и в 2021 году

371
(обновлено 00:01 14.11.2020)
В Нацбанке Молдовы опубликовали сценарий изменения цен на продукты питания, топливо и регламентированные услуги.

КИШИНЕВ, 14 ноя – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел прогноз среднегодовой инфляции на 2020 и 2021 годы, понизив его до 4% и 2,5%, соответственно.

"Годовой уровень инфляции будет иметь нисходящую траекторию в начале горизонта прогноза, достигнув минимального значения в 1,6% в первом триместре будущего года. Затем она будет повышаться и достигнет максимального значения в 5,2% в последнем квартале прогнозируемого периода", - сказано в отчете Нацбанка.

По оценкам Нацбанка, уровень базовой инфляции снизится к концу нынешнего года, но к концу прогнозируемого периода вырастет. Среднегодовой уровень базовой инфляции в 2020-м составит 3,1%, а в 2021-м – 2,9%.

Цены на продукты питания, по прогнозам экспертов НБМ, незначительно спадут в первой половине прогнозируемого периода и несколько увеличатся во второй. Среднегодовой рост цен на продовольствие достигнет 7,9% в 2020-м и 4,4% - в 2021-м. 

Годовой темп роста цен на регламентированные услуги спадет до начала будущего года, а затем повысится к концу прогнозируемого периода. В нынешнем году тарифы увеличатся на 1,6%, а в 2021-м упадут на 0,9%.

Цены на топливо будут повышаться до 2022 года. Среднегодовой рост цен на горючее составит 7,6% в 2020-м, а в следующем году - 1%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

371
По теме
Цены на топливо в 2021 году могут вырасти: какова причина
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

192
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

192
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе
Доллары и евро

Откуда и как в Молдову поступают миллионы

195
(обновлено 12:24 27.11.2020)
В Нацбанке Молдовы рассказали, как менялась динамика денежных переводов в республику с начала года, а также по сравнению с 2019-м.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В октябре 2020 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 136,52 миллиона долларов США. Это на 23,6% больше, чем во втором осеннем месяце 2019-го. Такие данные приводит Нацбанк Молдовы.

Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года
© Sputnik
Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года

Топ-5 государств, откуда в республику поступило больше всего денег:

  • Израиль - 24,45 миллиона долларов;
  • Италия - 17,99 миллиона долларов;
  • Россия - 16,75 миллиона долларов;
  • Германия - 15,71 миллиона долларов;
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - 10,98 миллиона долларов.

Самой популярной валютой, в которой в Молдову пересылают домой деньги, по-прежнему остается евро. Свыше 60% от общего объема переводов поступает в страну именно в денежных средствах ЕС. Также пользуются спросом доллары и российские рубли.

Всего с января по октябрь в страну перевели 1206,54 миллиона долларов. Это на 19,1% больше, чем за такой же период 2019-го.

В Нацбанке уточнили, что в октябре колебания обменных курсов валют, в которых осуществлялись денежные переводы, по отношению к доллару США способствовали увеличению трансфертов на 7,1 процентных пункта, при фактическом увеличении на 16,5 процентных пункта (исключая влияние обменного курса при пересчете переводов по курсу соответствующего периода предыдущего года).

Денежные переводы - один из значимых источников доходов жителей республики. Причем больше всего от трансфертов, согласно статистике, зависят граждане, проживающие в сельской местности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
Почему рубль в Молдове дешевеет и что будет с трудовыми мигрантами
В Молдове участились кражи с банковских карточных счетов: заведено более 300 уголовных дел
Полиция.

Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе

0
(обновлено 16:05 27.11.2020)
Серьезная авария произошла у здания президентской администрации. Два человека госпитализированы после столкновения "легковушки" и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В самом центре Кишинева прямо перед зданиями президентуры и парламента произошла авария. Столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль марки Vokswagen. 

По предварительной информации за рулем легкового авто был 24-летний молодой человек. Микроавтобусом управлял 37-летний водитель. 

В результате столкновения водителю микроавтобуса и 29-летней пассажирке авто Vokswagen понадобилась госпитализация.

Напомним, в пятницу утром государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в первой половине 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
По теме
Серьезное ДТП в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Смертельное ДТП в Кишиневе: такси насмерть сбило пешехода