Деньги.

Позиции евро и доллара: курс валют на следующий день

278
(обновлено 22:57 17.11.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ,  17 ноя – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду.

Большинство из пяти игроков, входящих в основную валютную корзину, 18 ноября станут тверже.

Евро укрепится на восемь банов и разместится на отметке в 20,3227 лея.

Доллар тоже окажется "на позитиве", но небольшом - плюс один бан и взятие планки в 17,1103 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов.

Если говорить о весне, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус на 20 банов, а евро практически не изменился в цене.

Летом оба "иностранца" хмурились. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене.

А вот осень эта парочка начала без какой-либо хандры. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" - на 15 банов. В октябре оба "иностранца" продолжили укрепляться - каждый на шесть банов.

Что касается остальных валют, то 18 ноября в небольшом плюсе окажется румынский лей, который укрепится до 4,1709 в пересчете на нацвалюту. А вот российский рубль несколько сдаст позиции и будет торговаться по 0,2238 лея. Украинская гривна также станет несколько слабее и опустится до 0,6085 лея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

278
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях
Подготовка заказа в закусочной в период пандемии

Сумрачные прогнозы: ресторанов и кафе в Молдове может стать еще меньше

91
(обновлено 12:54 25.11.2020)
В каком положении находится сектор HoReCa из-за пандемии коронавируса нового типа, какие предложения у рестораторов к властям для поддержки бизнеса, и сколько времени потребуется для восстановления этой отрасли, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik, Александрина Киртоакэ. Предложение по снижению НДС с 15% до 12% для сектора HoReCa (рестораны, отели, развлекательные заведения) – незначительная помощь, исходя из зарегистрированных потерь в результате пандемии COVID-19. Об этом в комментарии Sputnik заявила председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Анета Засавицки.

По ее словам, с начала пандемии сектор HoReCa не получил никакой помощи со стороны властей. Более того, возможность снижения НДС до 12% обсуждалась с представителями правительства еще в начале февраля, когда в Молдове еще не планировалось даже вводить чрезвычайное положение.

"Эта мера не удивляет, но приветствуется… Если мы говорим о периоде до пандемии, то эта мера приветствуется… Но если речь идет о текущей ситуации, то эта мера, к сожалению, позволит нам какое-то время оставаться на плаву, без прибыли, но не очень долго", - считает Засавицки.

Молдавские рестораны теряют лучших сотрудников: что ждет сферу общепита>>>

Ресторанов и кафе станет еще меньше

Она обратила внимание, что ситуация в секторе HoReCa далеко не радужная - заведения держатся практически на нулевой отметке, денег хватает только на то, чтобы покрывать расходы и платить зарплаты.

"Порядка 25-30% заведений уже закрылись и, думаю, к концу года нас ждет закрытие еще порядка 20%. То есть в общей сложности мы останемся без 50-60% заведений", - отметила собеседница.

Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными>>>

Предложения рестораторов

Председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений надеется, что возможность снижения НДС для HoReCa станет первым шагом со стороны властей. По ее словам, владельцы заведений попали в крайне незавидное положение, потому что они не могут даже получить кредиты. Причина в том, что у банков нет уверенности в том, что представители такого бизнеса смогут вернуть деньги.

Засавицки предлагает властями утвердить ряд мер по поддержке сектора, к примеру, утвердить субсидии на заработную плату, понизить ставку НДС до 0% до улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

"Когда говорим об ограничениях, которые сокращают наш потенциал в сфере услуг на 40-50%, очевидно, что у нас нет возможности платить те же налоги, что и до пандемии. Считаем, что эти сборы должны быть пропорциональны ограничениям", - отметила председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений.

Сколько времени нужно для восстановления отрасли

Из-за пандемии сектору HoReCa придется восстанавливаться не один год. Об этом в эфире радиостудии Sputnik заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

Какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии>>>

По его словам, несмотря на то, что сокращение НДС стимулирует, это не может полностью восстановить сектор.

"Можно считать это пилотным проектом. Если за счет снижения косвенного налогообложения, в данном случае НДС, отрасль может быть возрождена, считаю, что пересмотр НДС должен применяться и ко многим другим секторам", - сказал Киркэ.

Предложение по снижению НДС с 15% до 12% для сектора HoReCa включено в проект налогово-бюджетной политики на 2021 год. Изменение вступит в силу если его утвердит парламент.

К слову, правительство Майи Санду летом 2019 года решило повысить НДС для HoReCa с 10% до 20%. Из-за пандемии и действовавшего в стране чрезвычайного положения кабмин под руководством Иона Кику снизил порог до 15%.

Молдавский кабмин на следующей неделе намерен утвердить и передать на рассмотрение в парламент проекты государственного бюджета, налогово-бюджетной политики, а также других бюджетов на 2021 год. По словам премьера Иона Кику, главный финансовый документ страны на 2021 год разработан с таким же подходом, что и в 2020-м, то есть - с учетом больших инвестиций в инфраструктуру и социальных выплат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Открылись, но не все: как выживает HoReCa в период пандемии
Посылки

Беспошлинный порог для посылок собираются уменьшить до 100 евро

110
(обновлено 11:32 25.11.2020)
Минфин предложил с 1 января 2021 года уменьшить вдвое минимальную стоимость посылок, которые можно без обложения пошлинами получить из-за границы.

КИШИНЕВ, 25 ноя — Sputnik. Предложения по пересмотру режима налогообложения товаров, которые прибывают в Молдову в почтовых посылках, были внесены в проект налогово-бюджетной и таможенной политики, который в ближайшее время должен быть рассмотрен в парламенте.

По предложению Министерства финансов, не облагаемый налогом порог, начиная с 1 января 2021 года, должен составить 100 евро. Это вдвое меньше, чем действующая сейчас норма, при которой пошлинами облагаются посылки стоимостью выше 200 евро.

В информационной записке к законопроекту говорится, что это предложение сформулировано в соответствии с европейскими практиками, где беспошлинный "плафон" составляет 22 евро. Минфин сообщает, что долговременной целью является унификация размера беспошлинного "плафона" со странами Евросоюза.

Кроме того, по заключению Минфина, бурный рост электронной торговли привел к нелояльной конкуренции с местными производителями и импортерами-резидентами "представляет собой угрозу для налогооблагаемой базы".

В целом поправка направлена ​​на обеспечение доходов бюджета с целью финансового обеспечения важных социально-экономические нужд, говорится в документе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
посылки
По теме
В полиции рассказали, почему не до всех в Молдове доходят посылки из ЕС
Изменения с 2020 года: посылки дороже 200 евро будут облагать налогом
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

0
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.
Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии