Валюта

Государство окажет помощь некоторым категориям граждан: о ком идет речь

320
(обновлено 08:56 19.11.2020)
В правительстве обсудили ситуацию в сельском хозяйстве, посев зерновых, экспорт зерна, винограда и фруктов.

КИШИНЕВ, 19 ноя – Sputnik. Фермеры, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, овец и коз получат прямую финансовую помощь со стороны государства за каждую единицу поголовья скота. Такое решение принято на заседании правительства.

Как пояснили в кабмине, это решение направлено на снижение продолжающегося сокращения поголовья скота, больших затрат на его содержание, а также на улучшение непростых условий работы фермеров. Соответствующий регламент, уточнили в кабмине, должен оказать поддержку животноводам. В зависимости от категории и вида скота размер выплаты за каждую единицу поголовья скота составит:

  • за крупный рогатый скот специализированных пород - 7000 леев;
  • за овец или коз специализированных пород - 500 леев за голову;
  • в случае чистопородных животных размер прямого платежа увеличится на 50%.
"На эти цели из Национального фонда сельского хозяйства и сельской местности предусмотрено выделение 62 миллионов леев", - отметили в кабмине.

Выплаты субсидий предусматривают и другие направления развития животноводства, отметил глава Минсельхоза Ион Пержу.

Как обстоят дела с озимыми и экспортом зерна

Как отметил министр, в настоящее время экспорт пшеницы и семян подсолнечника низкий, так как это невыгодно. Причина, пояснил он, заключается в том, что цены на внешнем рынке аналогичны тем, что и на местном.

По его словам, на данный момент озимыми культурами засеяно более 300 тысяч гектаров. Аграрии отмечают, эта осень благоприятна для сельского хозяйства, поскольку влажность почвы составляет 70 сантиметров. Специалисты ожидают, что до конца года будут засеяны столько же площадей, сколько и годом ранее. В то же время министр сообщил, что у сельхозпроизводителей нет проблем с экспортом фруктов и винограда.

Премьер Ион Кику отметил, что Минсельхозу нужно продвинуться в пересмотре Регламента о субсидировании сельского хозяйства на 2021 год. В бюджете на это предусмотрено более миллиарда леев.

"В следующем году нам нужно более эффективно распределять эти деньги, чтобы каждый потраченный бан был направлен ​​на оптимизацию сельского хозяйства. Необходимо соблюдать севооборот, использовать органические удобрения, которые станут дополнительной поддержкой животноводства", - сказал Ион Кику.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

320
По теме
Гырбу: на каких условиях МВФ выделит деньги Молдове

Видео: главы ряда населенных пунктов протестовали в Кишиневе

308
Мэры нескольких молдавских городов и коммун пришли в пятницу к Министерству финансов. Они выразили недовольство ограничениями по сбору местных налогов.

Респектабельные провинциальные чиновники отдали предпочтение варианту "тихого протеста". Съехавшись с столицу, они выстроились в пятницу с плакатами перед зданием Министерства финансов. Посыл был таким: "Мы против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год".

Участники акции уверены, что эта инициатива помешает пополнению местные бюджеты и дальнейшему развитию населенных пунктов. 

"Мы считаем это нагрузкой. Это не что иное, как намерение прямо или косвенно защитить большие компании и крупных магнатов в Молдове", - заявил примар города Единец Константин Кожокарь. 

Через некоторое время к протестующим вышел госсекретарь Минфина Дорел Норок. Он попытался убедить собравшихся в том, что инициатива правительства на самом деле хорошая. 

"Мы проанализировали все местные налоги, которые есть в Молдове, большинство из них. Установили ограничения на предельно максимальном уровне, чтобы не повлиять на доходы местных властей", - полагает Норок. 

Далее представитель министерства пригласил протестующих войти в здание и там продолжить беседу, но примары решили отказаться и продолжили свой протест уже перед правительством. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

308
По теме
Налоговая и таможенная политики на 2021 год: что ждет жителей Молдовы
Гырбу: налогово-бюджетная политика на 2021 год выглядит странно
Какая налогово-бюджетная политика ждет Молдову в 2021 году
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

285
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

285
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

0
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0