Госпиталь COVID-19 в центре МГУ имени М. В. Ломоносова, архивное фото

Сколько в Приднестровье тратят средств на борьбу с COVID-19

86
(обновлено 18:14 19.11.2020)
На заседании Оперативного штаба отметили, на что именно будут израсходованы деньги, которые направлены на борьбу с коронавирусом нового типа.

ТИРАСПОЛЬ, 19 ноя – Sputnik. По расчетам исполнительного органа власти Приднестровья, с марта и до конца 2020 года общая сумма затрат на борьбу с COVID-19 составит 297 миллионов приднестровских рублей. Это практически эквивалентно сумме в молдавских леях.

"Расходы следует разделить на две группы – прямые и те, что государство понесло бы и без коронавирусных обстоятельств. Так как пандемия лишь подтолкнула к более оперативному решению давно назревших вопросов", - отметили на заседании Оперативного штаба.

К прямым расходам отнесены такие статьи, как выплата надбавок медперсоналу, задействованному в антикоронавирусной деятельности – 88 миллионов приднестровских рублей, организация и проведение тестирования – 53 миллиона, господдержка населения и экономических субъектов – 29 миллионов, средства индивидуальной защиты – 17 миллионов, медикаменты – 15 миллионов, усиление питания в инфекционных стационарах – 9 миллионов.

К затратам, имеющих непрямое отношение к борьбе с пандемией, отнесено приобретение медицинского оборудования, в том числе для проведения компьютерной томографии, на сумму 19 миллионов приднестровских рублей и прочей техники на 3,5 миллиона, осуществление ремонтно-строительных работ (4,3 миллиона), покупка мягкого инвентаря (2,9 миллиона).

В такие расходы также входит закупка компьютеров – 11 миллионов приднестровских рублей, оснащение образовательных учреждений оптоволокном и соответствующими розетками для обеспечения учебного процесса современными средствами связи – 9 миллионов. Еще 4,5 миллиона рублей ушло на замену окон. К категории непрямых затрат отнесены и расходы, связанные с установкой в школах рециркуляторов и облучателей в детских садах.

"Многие вложения долгосрочные, то есть в будущем году, если не появится новых серьезных вызовов, есть надежда, что нагрузка на госказну, связанная с профилактикой, борьбой с пандемией и ее последствиями, будет не такой тяжелой", - резюмировал лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

Он также напомнил о необходимости рачительного расходования бюджетных средств и что Счетная палата проверяет все траты, отнесенные к финансированию антикоронавирусных мероприятий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Специалист рассказал, могут ли ошибаться тесты на коронавирус
Первая партия препарата для лечения COVID-19 прибыла в Молдову
Татьяна Васкан

Эксперт: следующий год станет сложным для сферы страхования

113
(обновлено 16:28 05.12.2020)
Пандемия коронавируса затронула несколько сфер деятельности в Молдове, в том числе страхование. О сложившейся ситуации рассказала эксперт по страхованию Татьяна Васкан.

КИШИНЕВ, 5 дек - Sputnik. В 2020 году страховые компании получили более низкую выручку, чем в предыдущие годы, и в следующем году ситуация может стать еще сложнее. Как и во многих других сферах причиной стала пандемия коронавируса нового типа. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области страхования Татьяна Васкан. 

"Люди больше не уезжают за границу и, соответственно, не нуждаются в зеленой книжке. Многие работают из дома, не страхуют свои автомобили, потому что не пользуются транспортом. Медицинская страховка для тех, кто уезжает за границу, теперь тоже не так востребована", - отметила Васкан.

Вместо этого, как добавила эксперт, граждане Молдовы переориентировались на другие виды страховки. Это либо недвижимость, или же выбор в пользу страхования жизни.

Васкан считает, что одна из причин, почему страховщики пришли к такой ситуации, - низкая культура страхования среди граждан республики.

Как в Молдове оформить ДТП самостоятельно и не платить штраф>>>

"Культура страхования в нашей стране очень низкая по разным причинам. Люди не верят, что страховые компании могут выполнять свои обязательства, у граждан мало информации, но у них нет и большого желания узнавать о возможностях, которые существуют", - подчеркнула собеседница Sputnik.

Специалист добавила, что в нашей стране очень широкий спектр страховок, но не все они нужны гражданам.

Таким образом, в Молдове дополнительное страхование составляет лишь 15-20% от общего объема страхования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
Что жители Молдовы "забывают" застраховать
Механизм страхования в агросекторе надо пересмотреть: что предлагают эксперты
Фонды медицинского страхования составили более 3 миллиардов леев
Супермаркет.

Отечественным товарам в магазинах дали квоту не меньше половины полок

204
(обновлено 23:35 04.12.2020)
Новый законопроект, принятый парламентом, обязывает торговые точки выделить значимое место для продажи молдавской продукции.

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Депутаты одобрил законопроект, устанавливающий новые правила ведения торговли с акцентом на продвижение отечественной продукции.

В соответствии с поправками к Закону о внутренней торговле и Кодексу о правонарушениях предусмотрена новая норма — "полочная квота".

Согласно ей, не менее 50 процентов длины полок будут предоставлены для демонстрации и продажи продуктов, произведенных или переработанных в Республике Молдова.

В то же время, с учетом международного законодательства, предлагается ограничить размер торговых скидок на продовольственные товары суммой, не превышающей 10 процентов от их цены.

Народные избранники проголосовали за этот законопроект во втором, окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
Теги:
торговля
По теме
Кику на "Moldova Business Week 2020": в стране стабильная ситуация
Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове

В Калифорнии с новой силой вспыхнули пожары - фото

0
(обновлено 18:55 05.12.2020)
Массовая эвакуация и отключение электричества - несколько тысяч человек вынуждены временно покинуть свои дома из-за природных пожаров в Калифорнии. Смотрите в фотоленте, что происходит в этом американском штате.

Пожар в округе Ориндж на юге Калифорнии, получивший название Bond Fire, возник в среду вечером из-за возгорания в одном из жилых домов. Пламя перекинулось на кустарники, и к пятнице площадь пожара достигла 2,5 тысячи гектаров.

Местные власти сообщили, в тушении участвуют сотни пожарных, задействованы несколько вертолетов. При ликвидации возгорания пострадали двое сотрудников пожарной службы, их пришлось госпитализировать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный проходит мимо горящего дерева во время тушения пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Дым от лесных пожаров над шоссе 22 в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Тушение лесных пожаров с вертолета в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Лесные пожары в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Дым от лесных пожаров над стоянкой автофургонов возле озера Ирвин в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Женщина с собакой в своем автофургоне во временном пункте эвакуации Красного Креста в Оранж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарные борются с лесным пожаром в округе Ориндж, Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Заяц спасается от пожара в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный борется с пламенем, охватившем постройку, в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Фотокорреспондент Los Angeles Times пробирается сквозь дым в округе Ориндж, Калифорния.