Проект бюджета.

Мнения экспертов: почему запаздывает проект бюджета на 2021 год

329
(обновлено 18:10 22.11.2020)
Для того чтобы правительство передало на рассмотрение парламента проект национального публичного бюджета, ему нужно понимание, что документ соответствует ожиданиям депутатов, которые за него будут голосовать.

КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Вопреки требованиям законодательства правительство до сих пор не утвердило и не передало на рассмотрение парламента проекты налогово-бюджетной политики и самих бюджетов на 2021 год. Как считают эксперты, виной тому политическая нестабильность и беспрецедентный кризис, вызванный мировой эпидемией.

По закону правительство обязано передать законодательному собранию проект "бюджетного пакета" на очередной год до 15 октября, а парламент - принять его до 1 декабря. Однако, далеко не каждому кабмину эти сроки удается соблюсти. 

Премьер-министр Молдовы несколько дней назад пообещал, что правительство примет налогово-бюджетную политику и сами проекты бюджетов на заседании 2 декабря, так, чтобы до конца года их успели утвердить в парламенте.

Директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила, что процесс разработки бюджета в 2020 году заметно усложнен.

"Чтобы сверстать бюджет нужна координация всех государственных институтов, правительства, министерств, кассы соцстрахования, компании медицинского страхования. Это большая работа. И тут безусловно сроки нарушаются из-за той ситуации в здравоохранении, в которой мы находимся почти год", - считает Шеларь.

Эксперт считает, что задержка в принятии главных финансовых документов не связана с прошедшими в стране выборами напрямую, хотя признает, что текущая политическая ситуация негативно сказывается и на бюджетном процессе.

"По закону выборы президента никак не связаны с правительством. Но это в теории. Для того, чтобы понимать объемы внешнего заимствования в следующем году, правительству, точнее его внешним партнерам, необходимо понимать, что они имеют дело с полностью функциональным и долгосрочным визави. Это влияет на возможности внешнего кредитования", - говорит эксперт.

Другой экономический эксперт, Виорел Гырбу, считает, что главная причина задержки финансовых документов - технические проблемы, связанные с работой кабмина. 

"У правительства были другие приоритеты, мы видим какие проблемы с большинством в парламенте. Наверное политики еще сами не определились с пониманием того, каким должен быть бюджет", - говорит собеседник.

По мнению Гырбу, политическая нестабильность - главная из причин, по которой бюджет до сих пор не обнародован. 

"Нет смысла приходить с документом, если нет договоренности о том, что он соответствует видению тех, кто должен этот документ утверждать", - отмечает аналитик.

В прошлом году Закон о государственном бюджете на 2020 год, а также бюджеты социального и медицинского страхования, налогово-бюджетная и таможенная политики были приняты парламентом 19 декабря.

Доходы национального публичного бюджета в 2020 году были запланированы на уровне 69,2 миллиарда леев (+8,9% относительно уточненных показателей бюджета-2019), а расходы планировались в объеме 76,6 миллиарда леев (+10,2%). Однако, из-за кризиса, вызванного мировой эпидемией коронавируса, в апреле 2020 года бюджет был пересмотрен, дефицит госбюджета на 2020 год увеличился с запланированных  7,4 миллиарда леев до 16,2 миллиарда леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

329
По теме
Изменения для некоторых категорий получателей пенсии: что решили в правительстве
Будущее правительства: останется ли старый кабмин при новом президенте
Супермаркет.

Отечественным товарам в магазинах дали квоту не меньше половины полок

106
(обновлено 23:35 04.12.2020)
Новый законопроект, принятый парламентом, обязывает торговые точки выделить значимое место для продажи молдавской продукции.

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Депутаты одобрил законопроект, устанавливающий новые правила ведения торговли с акцентом на продвижение отечественной продукции.

В соответствии с поправками к Закону о внутренней торговле и Кодексу о правонарушениях предусмотрена новая норма — "полочная квота".

Согласно ей, не менее 50 процентов длины полок будут предоставлены для демонстрации и продажи продуктов, произведенных или переработанных в Республике Молдова.

В то же время, с учетом международного законодательства, предлагается ограничить размер торговых скидок на продовольственные товары суммой, не превышающей 10 процентов от их цены.

Народные избранники проголосовали за этот законопроект во втором, окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
торговля
По теме
Кику на "Moldova Business Week 2020": в стране стабильная ситуация
Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове
Правительство Молдовы

Кику провел телефонный разговор с Санду: что они обсудили

465
Главной темой разговора главы кабмина и избранного президента стал проект госбюджета, представленный ранее правительством. Также они сошлись во мнении, что нужно распустить парламент.

КИШBНЕВ, 4 дек - Sputnik. Премьер-министр Ион Кику провел телефонный разговор с избранным президентом Майей Санду.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства. 

В ходе беседы премьер заявил, что разделяет уверенность избранного президента в том, что парламент должен быть распущен.

Как отметили в правительстве, во время разговора Кику призвал все политические силы в парламенте внимательно изучить проект бюджета, поскольку он убежден, что избранный президент очень хорошо понимает риски вступления в следующий год без утвержденного бюджета.

"Правительство готово представить аргументы по любой запятой этих проектов в парламенте. Любая поправка депутатов будет рассмотрена и одобрена правительством, а депутаты примут окончательный текст этих законов", - говорится в сообщении.

Майя Санду также сообщила о проведенном разговоре с Кику. По ее словам, она сообщила премьеру, что "госбюджет, представленный правительством, не сможет помочь гражданам, а наоборот, содержит в себе схемы, которые помогут коррумпированным депутатам".

Санду подчеркнула, что страна нуждается в новом парламенте и новом кабинете министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

465
По теме
Кабмин принял проект национального публичного бюджета на 2021 год
Ион Кику рассказал об итогах ноября — в каком состоянии бюджет
Законопроект о госбюджете на 2021 год одобрен профильной парламентской комиссией
Туман в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и туманно

0
(обновлено 18:11 04.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Будет облачно, без существенных осадков, местами туман.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +7 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Ветер юго-восточный, слабый до умеренного. Днем местами порывистый. 

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 5 декабря: ночью от +2 до +4, днем от +5 до +7.

В воскресенье дневные температурные показатели почти не изменятся. Ночью температура воздуха опускаться ниже нуля не будет. Осадков в выходные дни и в понедельник не ожидается. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

На Прокопия мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

Теплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Видео - Кишинев погрузился в густой туман
Изменение климата: влияние на природу и человека
Молдова в тумане: как долго он может продлиться