КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Молдавский Минфин завершил процесс консультаций по документу о мерах налогово-бюджетной и таможенной политики на 2021 год и выставил на публичное обсуждение данный законопроект, который затем представят на утверждение правительству и парламенту.
"Согласно документу, меры налогово-бюджетной и таможенной политики на следующий год нацелены на содействие развитию национальной экономики за счет поддержки бизнеса и консолидации доходов бюджета для финансирования государственных расходов", - подчеркнули в министерстве.
Мнения экспертов: почему запаздывает проект бюджета на 2021 год>>>
В ведомстве отметили, что основные меры налоговой и таможенной политики включают:
После прошедших публичных консультаций, как отметили в Минфине, ряд мер налогово-бюджетной и таможенной политики требуют дальнейшего изучения, и поэтому по ним не найдено окончательное решение в проекте:
Молдавский кабмин на следующей неделе намерен утвердить и передать на рассмотрение в парламент проекты государственного бюджета, налогово-бюджетной политики, а также других бюджетов на 2021 год. По словам премьера Иона Кику, главный финансовый документ страны на 2021 год разработан с таким же подходом, что и в 2020-м, то есть - с учетом больших инвестиций в инфраструктуру и социальных выплат.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на понедельник, 25 января.
Большинство игроков в пятивалютной корзине укрепят свои позиции по отношению к молдавскому "льву".
Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,2947 лея.
Доллар станет тверже на три бана и установится на отметке в 17,4849 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.
Что касается остальных валют, то 25 января украинская гривна подорожает до 0,6207 лея, а румынский лей – до 4,3687 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль окажется в небольшом минусе и закрепится на уровне в 0,2335 лея.
В выходные евро торгуется по 21,1921 лея, доллар – 17,4521 лея, рубль – 0,2364 лея, гривна – 0,6167 лея, а румынский лей – по 4,3476 в пересчете на молдавское платежное средство.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. В декабре 2020 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 147,84 миллиона долларов США. Это на 36,9% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Такие данные приводит Нацбанк Молдовы.
Самой популярной валютой, в которой в Молдову пересылают домой деньги, по-прежнему остается евро. Свыше 60% от общего объема переводов поступает в страну именно в денежных средствах ЕС. Также пользуются спросом доллары и российские рубли.
Всего с января по декабрь 2020 года в страну перевели 1486,74 миллиона долларов. Это на 21,6% больше, чем за такой же период 2019-го.
В Нацбанке уточнили, что в декабре в сравнении с аналогичным периодом 2019-го колебания обменных курсов валют по отношению к доллару США способствовали увеличению переводов на 10,5 процентных пункта, при фактическом увеличении на 26,4 процентных пункта (исключая влияние обменного курса при пересчете переводов по курсу соответствующего периода предыдущего года).
Ежегодно порядка 35-40% денег помимо официальных денежных переводов ввозятся в Молдову наличкой. Об этом в комментарии Sputnik Молдова заявил доктор экономических наук Михаил Пойсик.
"Это легко проверить. У нас официальные денежные переводы за 11 месяцев составили 1 338,2 миллиона, а через валютные кассы – 1 870,9 миллиона, а в 2019 году официальные денежные переводы были на уровне 1 222,9 миллиона, то есть уже за 11 месяцев больше, чем за год, а через валютные кассы поступило – 2 022,6 миллиона, то есть на 200 миллионов больше. Это говорит о том, что у нас значительно больше денег ввозилось в карманах", – сказал собеседник.
По его словам, поскольку сейчас проблемно стало передать деньги из-за рубежа наличкой, так как некоторые страны закрыли границы, то стали больше пользоваться спросом официальные переводы.
"Еще один показатель – рост или сокращение депозитов физлиц в иностранной валюте. Здесь у нас получился переток, денежные переводы выросли, а поступление налички на эту же сумму сократилось", – отметил Пойсик.
Он обратил внимание, что ввоз налички в Молдову в 2019 году составил 39,5% к общим поступлениям валюты, а в 2020-м – 28,5%.
Олейник: трудовые мигранты перестали быть основными покупателями квартир>>>
"Пик официальных денежных переводов зафиксирован в 2013 году. Мы вышли тогда на объем 2,7 миллиарда долларов. Сейчас – порядка двух миллиардов в год. То есть у нас на данный момент поступлений примерно на 35% меньше. И они будут сокращаться. Это объективно. Потому что люди, которые уехали за границу, постепенно вывозят туда свои семьи и оседают в тех странах, и поэтому в Молдову поступления будут сокращаться", – подчеркнул экономист.
При этом, как напомнил эксперт, в Молдове сравнялась численность налогоплательщиков и пенсионеров. "А ведь соотношение должно быть один пенсионер к трем работоспособным гражданам, так и было еще в начале 90-х. У нас ввиду того, что республика – самая бедная страна в Европе, здоровые работоспособные люди не создают ВВП здесь, в Молдове, а уезжают создавать его за рубеж. Мы получаем от них денежные переводы, но тенденция этих поступлений идет к сокращению. При этом на сегодняшний день пенсионный фонд дотируется из госбюджета", – добавил экономист.
Экономический эксперт Виорел Гырбу, объясняя динамику денежных переводов, отметил в комментарии Sputnik, что граждане продают меньше валюты, а также не спешат оставлять суммы в долларах и евро на депозитах в банках.
"Эти два фактора свидетельствуют о сокращении финансовых переводов от молдавских мигрантов из-за рубежа", – уточнил аналитик.
По его словам, усугубляет картину увеличение уровня бедности в республике.
"Экономика Молдовы во многом держится на перечислениях из-за границы. Именно они стимулируют потребление товаров и услуг в стране, увеличение объемов импорта. Сокращение этих транзакций приведет к большей бедности. В таких условиях дальнейшее развитие экономики видится проблематичным", – отметил Гырбу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.
В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.
Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница").
Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.
При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).
Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.
Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.
Вода – муж будет очень болтливым.
Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.
Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.
Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.
Сок – жених будет творческой личностью.
Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>