Молдавские леи

Когда правительство рассмотрит проект госбюджета на 2021 год

119
(обновлено 10:09 30.11.2020)
Кабинет министров планирует рассмотреть проект государственного бюджета на предстоящий 2021 год уже в понедельник на заседании.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Правительство планирует рассмотреть и одобрить проект госбюджета на 2021 год на заседании в понедельник. Затем документ отправят в парламент. Такое заявление сделал премьер-министр Ион Кику в понедельник по итогам еженедельного заседания с действующим президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

По его словам, вопрос государственного бюджета на следующий год будет главным на этой неделе, решится ли он, зависит от воли парламентариев.

"Рассчитываю, что сегодня мы примем эти документы и отправим их в парламент сегодня или завтра в надежде, что законодательный орган утвердит их в первом чтении, возможно, даже на этой неделе, если на это будет воля", - отметил Кику.

Глава правительства добавил, что бюджет разработан таким образом, чтобы отражать нынешнюю ситуацию в стране и поддержать самые приоритетные для данного периода сферы, а именно - медицину.

"Это касается не только оплаты труда сотрудников медицинской системы, но и ее технического оснащения. Самую большую помощь окажут в следующем году. Напомню, лишь повышение зарплат специалистам системы с 1 января и повышение в сентябре 2020 года стоили государству 2 миллиарда леев. Это усилие нашего общества, чтобы поддержать медиков и удержать их в стране, чтобы они спасали нас не только от коронавируса, но и от других заболеваний", - пояснил премьер.

Как пояснил Кику, в следующем году правительство также не намерено отказываться от инвестиций в инфраструктуру страны.

Помимо этого, как уточнил глава кабмина, предусмотрена и поддержка сотрудников бюджетного сектора. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
По теме
В мунсовете одобрили поправки в бюджет Кишинева на 2020 год
С начала года таможня перечислила в бюджет почти 12 миллиардов леев
Депутаты внесли поправки в бюджет соцстрахования: что ждет жителей страны
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду

139
(обновлено 23:38 22.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 23 июня. В середине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит пять банов и поднимется до 17,9703 лея.

Евро прибавит столько же и будет торговаться по 21,3729 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 23 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2456 лея. Украинская гривна опустится до 0,6565 лея, а румынский лей прибавит до 4,3395 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
Теги:
молдавский лей, доллар, евро, курс валют
По теме
Миллионы в кубышках: как жители Молдовы хранят свои деньги
Жизнь в кредит: на какие цели граждане Молдовы берут деньги в долг
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Град

В правительстве обсудили последствия и ущерб от проливных дождей