Деньги любят счет.

Эксперт рассказал, как пандемия повлияла на молдавский бизнес

102
(обновлено 15:02 23.12.2020)
Президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Серджиу Харя в рамках передачи на Radio Sputnik рассказал о влиянии пандемического кризиса на бизнес в Республике Молдова.

КИШИНЕВ, 23 дек — Sputnik. Гость студии Sputnik Молдова президент ТПП Серджиу Харя отметил: предпринимательская среда в нашей стране сильно пострадала из-за пандемии, и в настоящее время многие экономические агенты ощущают на себе последствия коронавирусного кризиса. Эксперт представил итоги небольшого опроса, который выявил влияние COVID-19 на экономическую активность в Молдове.

Исследование проводилось в два этапа - когда из-за роста числа инфицированных вводились жесткие ограничения и тогда, когда меры смягчили. В опросе приняли участие и предприниматели с левого берега Днестра.

"Было опрошено около 400 компаний из всех регионов страны. Выяснилось, что в некоторых число сотрудников сократилось на 19%. Но были и такие, где количество работников возросло на 30 и даже 50 процентов. Любой кризис одним приносит потери, а другим - новые возможности", - подчеркнул глава ТПП.

Опрос также показал, что предприятия инвестировали в оцифровку услуг и сферу IT, обеспечивающую работу на "удаленке".

Серджиу Харя уточнил, что ТПП намерена и в будущем году вкладывать средства в оцифровку услуг, взаимодейтсвие с предпринимателями онлайн, оказание консультационных и сервисных услуг для компаний в удаленном режиме. Все эти шаги призваны помочь бизнесу справиться с пандемическим кризисом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
По теме
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ион Чебан

Чебан: главам пригородов стоит участвовать в создании Инвестиционной карты

21
(обновлено 12:42 13.05.2021)
По мнению примара Кишинева, пригороды муниципия обладают большим потенциалом по привлечению инвесторов.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. В Кишиневе разрабатывается Инвестиционная карта муниципия. Об этом написал в своем посте в соцсети примар столицы Ион Чебан.

"Важно, чтобы информация по ней собиралась как в столице, так и во всем муниципии. В связи с этим мы обратились ко всем примарам пригородов с призывом принять участие в представлении предложений по инвестиционным проектам", - отметил градоначальник.

По его мнению, у кишиневских пригородов есть огромный потенциал для привлечения инвесторов, которые помогут создать рабочие места, развить экономическую инфраструктуру и туризм.

"В различных населенных пунктах муниципия уже есть "работающие" инвестиционные проекты - магазины, фабрики, места для отдыха", - пояснил Чебан. 

По словам примара, в деле создания Инвестиционной карты муниципия предстоит много работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
Теги:
инвестиции, Ион Чебан
По теме
Сан-Марино откроет вакцинный туризм со "Спутником V"
Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
Валюта

Лей переходит в наступление: курс валют на ближайшие дни

200
(обновлено 21:28 12.05.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 12 мая – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 13 мая. Основные игроки пятивалютной корзины устремятся вниз по отношению к молдавскому лею.

Так, евро подешевеет сразу на 10 банов и разместится на отметке в 21,5330 лея.

Доллар ослабнет на 3 бана и установится на отметке в 17,7606 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро потерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 13 мая в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2392 лея, а румынский лей опустится до отметки 4,3713 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна установится на уровне 0,6423 лея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
По теме
Топ подорожаний: на какие товары и услуги в Молдове взлетели цены
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Центр COVID-19 в Кишиневе

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

0
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 213 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 386, госпитализировано 1335 человек. За минувшие сутки проведено 4452 теста.

Зафиксировано два случая "импорта" инфекции: из Турции и Италии.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника из вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находится 163 пациента (из них 22 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 225 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 244 298.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 5995.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
COVID в Приднестровье: вакцинация, наличие медикаментов и статистика
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19