Молдавские леи

Сколько человек в Молдове получает зарплату свыше 500 долларов

403
(обновлено 10:04 29.12.2020)
Экономический эксперт рассказал, как изменились зарплаты в Молдове за последние несколько лет, а также сколько человек в стране получает менее 90 долларов в месяц, а сколько – более 500.

КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. У каждого пятого работающего гражданина Молдовы зарплата превышает 10 тысяч леев (580 долларов по текущему курсу Нацбанка). Об этом сообщил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"В этом году свыше 90 тысяч работающих граждан Молдовы получали зарплату более 10 тысяч леев в месяц. Это на 20,8 тысячи человек больше в сравнении с 2019 годом (+29,8%). В то же время число граждан с зарплатой ниже 3000 леев (174 доллара) в месяц достигло 40,7 тысячи человек и снизилось в 5,3 раза за последние шесть лет", – отметил Ионицэ.

По его словам, очевидно, что покупательная способность лея в настоящее время не может сравниться с 2014 годом.

"В настоящее время 10 тысяч леев эквивалентны 7,3 тысячи леев в 2014 году. В 2014-м 32,3 тысячи человек получали зарплату выше семи тысяч леев в месяц", – уточнил эксперт.

Он обратил внимание на то, что число граждан с ежемесячной зарплатой свыше 10 тысяч леев составляет 21,3% от всех работающих граждан страны. Для сравнения: в 2019 году подобный показатель приравнивался к 15,8%, в 2018-м – к 10%.

Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой>>>

"Любопытно, что Национальное бюро статистики отслеживает и тех, у кого зарплата ниже 1,5 тысячи леев (87 долларов) в месяц. В 2020 году выявлен всего один человек с такой заработной платой. На наш взгляд, к 2021 году в НБС должны изменить сетку учета. Таким образом, первая группа зарплат должна приходиться на выплаты до 3 тысяч леев в месяц, а верхнюю планку следует дополнить двумя новыми категориями: с зарплатой от 10 до 12 тысяч леев в месяц и от 12 до 14 тысяч леев в месяц", – считает аналитик.

По мнению эксперта, этот факт становится еще более очевидным, если проследить динамику числа сотрудников в каждой категории заработной платы.

"Таким образом, число работников в группе оплаты труда до 7 тысяч леев в месяц в 2020-м сократилось по сравнению с 2019 годом. Наибольшее снижение – более чем в 3 раза – наблюдается в группе заработной платы до 2 тысяч леев в месяц. А в последних трех группах число работников, наоборот, увеличилось. Причем наибольший рост наблюдается именно в группе с оплатой труда более чем в 10 тысяч леев в месяц", – уточнил Ионицэ.

Другой важный аспект, на который указал экономист, – это средняя зарплата по пяти квинтилям (статистическое значение набора данных). "Порядка 20% самых низкооплачиваемых категорий сотрудников в 2020 году получали среднюю зарплату в 3076 леев в месяц. При этом их оплата труда увеличилась минимально по сравнению с 2019 годом, когда они получали в среднем 2831 лей в месяц", – сказал эксперт.

Аналитик отметил, что у 20% наиболее высокооплачиваемых категорий сотрудников средняя заработная плата составляет 13 165 леев в месяц, что на 9% больше по сравнению с 2019 годом. По словам Ионицэ, согласно последнему исследованию заработной платы и миграции аналитического центра IDIS Viitorul, граждане Молдовы хотят получать зарплату в размере 13 450 леев в месяц, чтобы не выезжать из страны, что в два раза больше средней заработной платы, получаемой в настоящее время в стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

403
По теме
Зарплаты бюджетникам в 2021 году планируется повысить: за счет чего
Обмен валют.

Молдавский лей развивает наступление: курс валют на среду

86
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 27 января.

Все игроки пятивалютной корзины сдадут свои позиции по отношению к молдавскому лею. 

Евро уступит целых 13 банов и будет торговаться по 21,0973 лея.

Доллар станет дешевле на семь банов и установится на отметке в 17,3833 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то в среду подешевеют: российский рубль – до 0,2312 лея, украинская гривна  до 0,6175 лея, а румынский лей – до 4,3276 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
По теме
Электрокар по цене ниже 3 000 долларов: если не завтра, то совсем скоро
График. Архивное фото

Госдолг Молдовы: есть ли повод для паники

199
(обновлено 19:44 26.01.2021)
Экс-советник президента Молдовы по вопросам экономики рассказала в интервью Sputnik , какова ситуация с внешним долгом республики.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Никакой паники по поводу государственного долга Молдовы быть не должно – Министерство финансов всегда занимается решением проблем менеджмента внутренней и внешней задолженности страны. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявила аналитик, бывший советник президента республики по вопросам экономики Елена Горелова.

По ее словам, некоторые комментаторы и эксперты раздувают проблему внешнего долга Молдовы. Действительно, его соотношение с валовым внутренним продуктом – основной показатель того, находится ли страна в зоне риска или соблюдает полную нормальность.

"Молдова в последнее время соблюдает полную нормальность. У нас внешний долг составляет от 30 до 35% ВВП. Это очень хороший показатель", – отметила Горелова.

По ее словам, в Евросоюзе критическим считается значение, когда государственный внешний долг превышает 60% ВВП.

"В Евразийском экономическом союзе эта цифра составляет не больше 50%. У нас от 30 до 40% эта вся долговая нагрузка на наш ВВП (внутренний и внешний долг)", – уточнила экономист.

Эксперт обратила внимание, что внешний долг Молдовы по структуре немного больше, чем внутренний, так как за последние годы стране приходилось брать кредиты, поскольку своих ресурсов было недостаточно, чтобы строить, реанимировать дороги, проводить ирригационные системы и так далее.

"То есть никакой паники здесь не должно быть, тем более что Минфин всегда очень аккуратно занимается решением проблем менеджмента госдолга - и внутреннего, и внешнего. Зная традиции и систему программы управления госдолгом в Минфине, я абсолютно спокойна. Мне непонятно, почему некоторые эксперты раздувают эту проблему. У нас нет этой проблемы", – подчеркнула Горелова.

По ее мнению, для Молдовы вопрос не в количестве, а в качестве – речь идет о непосредственной работе с донорами.

"Мы очень давно, в начале 90-х, начали работать с донорами – с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР и другими. Это очень хорошо, что у нас сложилось сотрудничество. И проблема не в них – МВФ или ВБ, а в нас. Не всегда те проекты, которые мы запрашиваем, эффективны. Иногда доноры выходят со своими предложениями, не то чтобы навязывая, но четко стоя на своих позициях. Однако здесь опять же наша проблема", – сказала эксперт.

Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться>>>

Она пояснила, что, как правило, зарубежные партнеры всегда согласовывают свою позицию с правительством. Как считает экономист, бывают такие случаи, когда отдельные министерства или работники среднего звена особо не вникает в суть проекта, и поэтому эти программы не очень эффективны. По мнению собеседницы, правительству необходимо привлекать местных специалистов, чтобы эти проекты были максимально эффективны.

"Я бы делала экспертизу многих решений правительства. Все же помнят, как в концессию 40% территории сдали? И таких примеров, к сожалению, много. Не в таких масштабах, но они есть. Профессионализм работы правительства нужно увеличивать за счет собственных же ресурсов. Не надо привлекать международных экспертов, пока у нас еще есть кадры", – отметила Горелова.

Выстоит ли Молдова в глобальном экономическом кризисе>>>

Что говорит Минфин?

Согласно предварительным данным Минфина, на конец декабря 2020 года сальдо государственного долга достигло 67 820,7 миллиона леев, что в номинальном выражении на 14 998,7 миллиона больше в сравнении с данными за аналогичный период 2019-го.

В структуре задолженности на внешний госдолг приходится 56,9%, а на внутренний – 43,1%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
По теме
Эксперт рассказал, как может навредить молдавской экономике укрепление лея
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Усатый: как пандемия ударила по экономике Молдовы - проценты и цифры
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18.

Путин и Байден поручили подготовить до 5 февраля продление СНВ-3

24
У сторон есть желание пролонгировать на 5 лет договор, срок действия которого истекает через 10 дней.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин поручили своим сотрудникам срочно работать с тем, чтобы успеть продлить договор СНВ-3 до 5 февраля, когда этот документ истекает, сообщил Белый дом.

"Они обсудили желание обеих стран продлить СНВ-3 на пять лет, договорившись поручить своим командам срочно работать над завершением продления к 5 февраля", – говорится в сообщении Белого дома.

Часом ранее стало известно, что лидеры двух стран в ходе телефонного разговора договорились продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III, подписанный  8 апреля 2010 года и вступивший в силу 5 февраля 2011 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
ДСНВ будет продлен: итог телефонного разговора Путина и Байдена
Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о продлении ДСНВ