Ион Кику

Кику рассказал о состоянии бюджета Молдовы

368
(обновлено 11:31 29.12.2020)
Ион Кику рассказал, что планирует сделать в последний день на посту исполняющего обязанности главы правительства.

КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Ион Кику сообщил о перевыполнении плана по доходам от налогов и сборов.

"Запланированный на 2020-й показатель годовых доходов от налогов и сборов, собираемых Налоговой и Таможенной службами, вчера был выполнен. На данный момент мы уже перевыполнили план примерно на 800 миллионов леев. Считаем, что в ближайшие два дня эта цифра достигнет около 1,2 миллиарда леев", – написал Кику на своей странице в Facebook.

По его словам, подробную информацию об исполнении бюджета, макроэкономических показателях, а также об аспектах, связанных с социально-экономической ситуацией в стране, планируется предоставить на пресс-конференции 31 декабря.

Кику выразил благодарность предпринимателям и всем гражданам республики, которые вносят вклад в бюджет.

Ранее он заявил, что до конца года будет исполнять обязанности премьера. Об этом Кику написал на своей странице в Facebook по итогам встречи с президентом Майей Санду. Он  сообщил, что до 31 декабря и. о. министра здравоохранения, труда и социальной защиты, министра финансов и министра экономики будут Виорика Думбрэвяну, Сергей Пушкуца и Анатол Усатый. Другие министры должны продолжить работу дальше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

368
По теме
Госбюджет на 2021 год утвержден: что ждет жителей Молдовы в новом году
Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой
Погрузочно-разгрузочные работы в контейнерном терминале морского торгового порта

Внешнеторговый дефицит в Молдове составил более 2,5 миллиарда долларов

59
(обновлено 11:35 18.01.2021)
Отрицательное сальдо торгового баланса наблюдается в торговле как на рынках Евросоюза, так и со странами Содружества Независимых Государств.

КИШИНЕВ, 18 янв — Sputnik. Значительный разрыв между экспортом и импортом Молдовы в январе — ноябре прошлого года привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса в размере 2,58 миллиарда долларов. Об этом сообщило Национальное бюро статистики.

Вместе с тем наблюдается некоторое снижение этого показателя — в 2020 году дефицит во внешней торговле оказался на 5,8% меньше, чем в январе — ноябре предыдущего года.

Дефицит торгового баланса со странами Европейского союза составил 702 миллиона долларов, а со странами СНГ — около 843 миллионов долларов. Отрицательное сальдо сократилось, соответственно, на 250 миллионов (-26,2%) и на 31 миллион долларов США (-3,5%).

Экспорт серьезно сократился

За одиннадцать месяцев прошлого года экспорт товаров из Молдовы составил 2,27 миллиарда долларов, что на 11,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Падение обусловлено прежде всего резким — почти на треть — снижением объемов реэкспорта, который наблюдался в течение года (на 28,9% меньше, чем в 2019 году). При этом чистый экспорт составил 76,9% от общего объема, а реэкспорт — 23,1%.

Экспорт в страны Европейского союза составил 67% от общего объема, поставки в страны СНГ — 15%. При этом снижение объемов экспорта в страны СНГ шло почти в два раза быстрее (на 16% меньше по сравнению с январем — ноябрем 2019 года), чем в страны Евросоюза (на 7%).

Импорт товаров также падает, но темпы медленнее

В январе — ноябре 2020 года импорт товаров составил 4,85 миллиарда долларов, сократившись на 8,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Поставки товаров из стран Европейского союза снизились на 14% и составили 45,8% от общего объема импорта. Из стран СНГ было импортировано товаров на 7,4% меньше, чем за тот же период 2019 года, доля стран Содружества в общем объеме импорта составила 24,4%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Теги:
торговля
По теме
Экспорт Молдовы сократился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом
Четыре года ассоциации с ЕС: Молдова не стала ни богаче, ни стабильнее
 Цена на топливо в Молдове (17 января)

Эксперт: ситуация на рынке топлива требует тщательного расследования

343
(обновлено 11:49 17.01.2021)
Экономический эксперт оценил сверхприбыли импортеров нефтепродуктов в 2020 году и пришел к неутешительным выводам.

КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. На протяжении 2020 года цена на нефтепродукты в мире снизилась до своего 25-летнего минимума, но тогда молдавские импортеры не спешили с пропорциональным понижением, а в 2021 году при небольшом повышении акциза и стоимости на мировых рынках тут же заметно повысили цены на топливо. К таким выводам в своем блоге пришел экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам эксперт Вячеслав Ионицэ.

В субботу, 16 января, сразу несколько компаний в Молдове объявили о повышении цен на топливо.

За литр бензина А–95 водителям теперь придется платить на 1-1,6 лея больше в зависимости от выбранной АЗС. Один литр бензина А–95 теперь стоит 17,18-17,75 лея. Двумя днями ранее литр такого бензина стоил 16 леев 15 банов.

Дизельное топливо подорожало до 14 леев 45 банов за литр. А цена сжиженного газа выросла на 60 банов и в итоге составила 10 леев 12 банов.

По словам Ионицэ, есть две причины подорожания топлива, одна из них - рост акцизов в 2021 году.

"Акцизы на бензин выросли с 4,47 до 4,87 лея на литр. Вместе с налогом на добавленную стоимость в этом году они повысились на 48 банов за литр", - сообщает он.
 Цена на топливо в Молдове (17января)
Рост акциза на бензин в Молдове по состоянию на 17 января-2021

Вторая причина, оправдывающая подорожание, - это повышение цены на мировых рынках.

"В сентябре-октябре 2020 года цена барреля нефти составляла 40 долларов США. В декабре она выросла на 25%, до 50 долларов. А сейчас рост составил 10% - до 55 долларов за баррель. В пересчете на леи литр бензина только в этом году стал дороже на 56 банов", - пишет эксперт.
 Цена на топливо в Молдове (17января)
Динамика цен на топливо в Молдове по состоянию на 17 января-2021

По словам специалиста, теоретически у поставщиков топлива были причины повышать цены, если бы не одно большое "но".

"В 2020 году, когда цена на нефть резко упала до самого низкого уровня за 25 лет, топливные компании не спешили соответственно снижать цену. Как следствие в прошлом году, в разгар кризиса, они собрали больше всего денег за всю историю Молдовы", - утверждает аналитик.

Вячеслав Ионицэ считает, что рынок нефтепродуктов должен быть предметом расследования Совета по конкуренции, Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), парламентских комиссий и Совета безопасности при президенте Республики Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

343
По теме
Вопреки окрику США: топливо из Ирана доставлено в Венесуэлу
Цены на топливо в 2021 году могут вырасти: какова причина
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Рыбалка на тонком льду.

Для тех, кто оказался на тонком льду: спасатели покажут, как уберечь себя

0
(обновлено 15:59 18.01.2021)
В Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям стартует кампания, в ходе которой спасатели объяснят, как правильно себя вести тем, кто оказался на тонком льду.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям начинает кампанию по предотвращению трагических случаев на водоемах с тонким льдом.

"Акция направлена ​​на предотвращение трагических случаев и травм среди людей, особенно рыбаков и несовершеннолетних, которые могут оказаться на льду прудов, рек и озер страны", - отметили в инспекции.

Во время кампании спасатели будут моделировать ситуацию, когда человек может провалиться под лед, а также покажут тем, кто попал в такую ситуацию, основные способы спасения.

Акция состоится 19 января в 10.00 на озере "Валя Морилор" в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
спасение, рыбалка, лед
По теме
Искусство заливать каток: история приднестровского ледовара
Ожидаются морозы — спасатели призывают соблюдать правила безопасности