Валюта

Валовой внешний долг Молдовы приблизился к 8 миллиардам долларов

115
(обновлено 11:13 30.12.2020)
Темпы роста внешнего долга по отношению к валовому внутреннему продукту замедлились по сравнению с итогами второго квартала, однако и ВВП показывает беспрецедентный спад.

КИШИНЕВ, 30 дек — Sputnik. По данным Национального банка Молдовы, по итогам третьего квартала этого года валовой внешний долг Республики Молдова увеличился более чем на 2 процента по сравнению с предыдущим кварталом и составил 7,95 миллиарда долларов.

За девять месяцев 2020 года внешний долг страны вырос на полмиллиарда долларов и превысил 65 процентов от ВВП. Основными кредиторами молдавского государства остаются Всемирный банк,  МВФ и Европейский инвестиционный банк.

Согласно официальным статистическим данным, в третьем квартале 2020 года валовой внутренний продукт составил 61,7 миллиарда леев в текущих рыночных ценах. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го ВВП снизился, с учетом сезонных корректировок – на 11,5 процента.

МВФ ранее прогнозировал, что ВВП Молдовы сократится на 3 процента в 2020 году с учетом возможной динамики мировой и молдавской экономики в контексте пандемии COVID-19.

Ранее глава Минэкономики Анатол Усатый назвал спад ВВП, зарегистрированный в 2020 году, "беспрецедентным в истории Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
внешний долг
По теме
Валовый внешний долг Молдовы растет: что ждет страну
Минфин продолжит набирать долги: без внешних доноров стране не выжить
Валюта.

Евро отступает, доллар упорствует: курс валют на вторник

180
(обновлено 22:08 18.01.2021)
Подробности о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на вторник, 19 января.

Молдавский "лев" окажется на гребне волны – он будет в плюсе по отношению к большинству игроков в пятивалютной корзине.

Так, евро проиграет за сутки восемь банов и будет торговаться по 20,8746 лея.

Доллар, напротив, незначительно укрепится – плюс два бана – и установится на отметке в 17,3025 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то 19 января в небольшом минусе окажется также российский рубль, который закрепится на уровне в 0,233 лея. Украинская гривна сдаст позиции до 0,6132 лея. Румынский лей подешевеет и будет торговаться по 4,2828 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

180
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях
Валюта

Прогнозы на 2021 год: сколько продлится кризис

123
(обновлено 17:06 18.01.2021)
В условиях нынешней бедности любой экономический рост менее 10% для Молдовы продолжит означать "почетное" звание самой бедной страны в Европе.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Молдова сильно пострадала от экономического кризиса, вызванного пандемией, который затронул весь мир. По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, экономика оправится от кризиса 2020 года лишь к концу 2021-го. И это потому, что любое увеличение доходов жителей Молдовы не сотрет бедность, в которой наша страна барахтается на протяжении трех десятилетий.

"Наступивший 2021-й будет годом восстановления, но окажется трудным. Если говорить о развитой стране, то для них рост на один-два процента – это нормально. Для Молдовы в условиях нищеты, в которой мы находимся, любое увеличение менее чем на 10% означает дальнейшее барахтанье и "почетное" звание самой бедной страны в Европе", – заявил Ионицэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

По его словам, не все жители республики почувствовали экономический кризис, с которым столкнулось большинство граждан. Их доходы в 2020-м не снизились, а о самом кризисе они слышали только из новостей.

"У порядка 20% населения уровень благосостояния довольно высокий. У них и доходы повысились, и уровень потребления сохранился, люди покупали квартиры, переезжали в дома на земле или приобретали машины. Этот сегмент не почувствовал кризис. Однако по большей части населения этот кризис довольно сильно ударил", – отметил аналитик.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, в 2020 году занятость рабочей силы в Молдове сократится почти на 8%, и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa (кафе, бары, рестораны), а также туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
По теме
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией

Видео - Крещенские купания в Молдове: крепкий мороз - не помеха

0
Крепкие морозы не стали помехой - несмотря на холод, верующие в Молдове приняли участие в крещенских купаниях.

В Молдове, по традиции, проходят крещенские купания. Многие еще утром 19 января окунулись в холодную воду в коммуне Бурсук Ниспоренского района у монастыря "Святой Параскевы", также известного как монастырь Хынку. 

Стоит отметить, что день купаний выдался морозным, в некоторых районах страны температура воздуха достигла -18 градусов.

Крещение Господне является христианским праздником, установленным в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трем синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Этот праздник особо почитаем у православных. В день Крещения принято купаться в проруби.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Праздник Крещения Господня – 2021: история, приметы, правила и купание
Окунаться ли на Крещение: мнение представителя РПЦ