КИШИНЕВ, 31 дек - Sputnik. После того, как первые два месяца 2020 года были достаточно хорошими для экономики, наступил кризис, вызванный пандемией COVID-19. Это в молдавской экономике начали ощущать уже в марте, заявил уходящий в отставку министр финансов Сергей Пушкуца на итоговой конференции в четверг.
"2020 год был очень сложным для экономики и общества нашей страны. Последствия пандемии и стихийных бедствий оказали сильное влияние на экономику", - отметил Пушкуца.
Министр рассказал, что в течение года его команда вместе с подчиненными учреждениями усилила работу по поддержке жизнеспособности системы государственных финансов, по продвижению инициатив в этой сфере и поддержала экономику в непростой период, оказав также помощь гражданам.
Среди достижений Пушкуца назвал утверждение трех программ поддержки экономических агентов, которыми воспользовались более 1420 предпринимателей. Поддержка была предоставлена в виде субсидий на общую сумму почти 270 миллионов леев.
"Это программа субсидирования налога на заработную плату, программа субсидирования процентов и программа возмещения налога на добавленную стоимость (НДС)", - пояснил выступающий.
Также в 2020 году "правительство поддержало, а парламент одобрил сокращение количества налогов, применимых к фонду заработной платы, начиная с 1 января 2021 года".
"Из четырех платежей, которые были рассчитаны и уплачены в бюджет, относящиеся к фонду заработной платы, теперь останутся только два", - добавил Пушкуца.
Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться>>>
Еще одно важное достижение, по словам министра, заключается в том, что правительство продвигает инициативу по снижению ставки НДС в секторе HoReCa.
"Вы знаете, что мы начали этот год со ставкой НДС для HoReCa в размере 20%, но позже, начиная с 1 мая, эта ставка будет снижена до 15%, а с 1 января 2021 года она будет составлять 10%", - заявил Пушкуца.
По его словам, на 1,2 миллиарда леев больше запланированных показателей составили доходы в госбюджет, а расходы стали меньше на 4,2 миллиарда леев.
В общей сложности доходы Национального публичного бюджета в этом году равны 62,1 миллиарда леев. Он отметил: несмотря на экономический спад, как налоговая служба, так и таможенное ведомство смогли обеспечить поступление доходов в бюджет с превышением запланированных показателей.
"Эти результаты достигнуты благодаря мобилизации предпринимателей, финансовой, экономической политике правительства и эффективному администрированию доходов", - заявил министр.
Основные расходы, включенные в бюджет, составляют: соцзащита - 26,5 миллиарда леев (в 2019 - 23,4 миллиарда леев), здравоохранение - 11,2 миллиарда леев (в 2019 - 8,6 миллиарда леев), дорожная инфраструктура - 6,5 миллиарда леев (в 2019 - 5,4 миллиарда леев).
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 28 января.
Все игроки пятивалютной корзины снова сдадут свои позиции по отношению к молдавскому лею.Евро уступит еще 5 банов и будет торговаться по 21,0295 лея. За неделю европейская валюта потеряла около 40 банов.
Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,3561 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.
Что касается остальных валют, то в среду подешевеют: российский рубль – до 0,2294 лея, украинская гривна – до 0,6161 лея, румынский лей – до 4,3139 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. У Молдовы на Востоке огромные перспективы сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявила аналитик, бывший советник президента республики по вопросам экономики Елена Горелова.
"Все равно, на какие рынки поставлять молдавскую продукцию, к примеру, Китая, Турции, Польши. Если там хорошие условия поставок, то почему бы и нет. Это решает частный производитель. А у нас в основном сейчас экономика частная", – отметила эксперт.
По ее словам, в 2019-м и до ноября 2020 года порядка 65-67% продукции Молдова поставляла на рынок ЕС. "Треть из этого уходит к нашей соседке – Румынии. Мы должны сразу понимать, что это в основном не Германия, хотя она у нас хороший партнер, и это не Франция, а Румыния", – сказала Горелова.
Согласно статистике, на первом месте по экспортным поставкам республики числится Румыния. Причем лидерство страна-соседка получила относительно недавно, до этого в течение долгого времени первенство удерживала Россия.
"В Европейском союзе 500 миллионов населения – и экспорт 65-67%. Россия – 146 миллионов населения. Неправильно политически сравнивать Евросоюз и Россию. Это вообще неправильно. Или по странам сравнивать, или по каким-то другим параметрам", – подчеркнула эксперт.
Эксперт: как ЕС использует Молдову в экономическом противостоянии с Россией>>>
Экономист обратила внимание и на то, что именно Молдова поставляет на рынок ЕС.
"От 35 до 40% продукции из давальческого сырья. То есть их компании пришли в республику. За счет нашей рабочей силы, энергоресурсов, инфраструктуры они производят продукцию и под своей же маркой вывозят к себе. Мы не собственники сырья, которое они ввозят. Наша роль абсолютно пассивная", – отметила Горелова.
Что касается Востока, то, как пояснила собеседница, Молдова потеряла там рынки сбыта.
"Мы очень увлеклись идеей европеизации экономики… По поводу Востока - считаю, что у нас огромные перспективы не только с Россией. Казахстан очень нам интересен. Но с этой страной есть проблема, которую надо решать, и она решаема. Для нас очень перспективна Беларусь, не только с точки зрения поставки молдавской продукции, но и с точки зрения совместного производства, размещения их производства здесь, но не на условии давальческого сырья. Этими вопросами нужно заниматься", – сказала экономист.
Отдельно собеседница остановилась на том, что сдерживает восточных партнеров в сотрудничестве с Молдовой.
Молдова и ЕАЭС: каковы перспективные сферы сотрудничества между сторонами>>>
"Они или прямо говорят, или завуалировано: "Нестабильность"… У нас на форумах были представители не только России, но и других стран. И они не понимают, куда движется Молдова. Да мы и сами не понимаем. И это наша беда. И поэтому они очень осторожничают", – пояснила собеседница.
С западными партнерами, как считает аналитик, все проще. "У Молдовы есть Соглашение об ассоциации. И это гарантия европейских партнеров в стабильности условий, которые мы предоставляем для работы здесь. Это касается и бизнеса, и возможности экспортировать сюда, и вывозить продукцию отсюда", – добавила Горелова.
На Востоке же, как напомнила экономист, пятый президент Молдовы Игорь Додон приложил довольно много усилий, чтобы республика заключила сначала меморандум с Евразийской экономической комиссией о сотрудничестве практически во всех секторах экономики, а потом, чтобы страна стала наблюдателем при ЕАЭС.
Сделано это для того, как пояснила эксперт, чтобы молдавские чиновники и управленцы могли понимать, что это за форма сотрудничества, каков его потенциал.
"Нам это нужно... Когда ты там присутствуешь, то и доверие к тебе другое", – заключила Горелова.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>