Деньги

Сюрпризы евро и доллара: каким будет курс в начале 2021 года

503
(обновлено 21:13 31.12.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 31 дек — Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 4 января. После новогодних праздников молдавское платежное средство укрепит позиции по отношению к большинству игроков. Евро уступит три бана и будет торговаться по 21,0998 лея.

Доллар подешевеет на два бана и установится на отметке в 17,1913 лея.

Что касается остальных валют, то 4 января в небольшом плюсе окажется лишь румынский лей, который закрепится на уровне 4,3345 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль несколько подешевеет и будет торговаться по 0,2298 лея, а украинская гривна – до 0,6067 лея.

Динамика евро и доллара с начала года

В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать — "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро — на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве — доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов.

Если говорить о весне, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро — на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции — доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус на 20 банов, а евро практически не изменился в цене.

Летом оба "иностранца" хмурились. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" — 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов. Заключительный летний месяц доллар завершил в миноре, лишившись порядка 14 банов. Евро же практически не изменился в цене.

А вот осень эта парочка начала без какой-либо хандры. За сентябрь "американец" подорожал на 30 банов, а "европеец" — на 15 банов. В октябре оба "иностранца" продолжили укрепляться - каждый на шесть банов. В ноябре оба прибавили в весе — доллар в плюсе на 20 банов, а евро — на 61 бан. В декабре доллар практически не изменился в цене, но все таки был в легком миноре, а евро стал тверже на 46 банов.

Таким образом, за год "зеленый" за год остался практически на тех же позициях, а "европеец" – вырос практически на 2 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

503
По теме
Неожиданный поворот на валютном рынке: что происходит с евро и долларом
Банкноты номиналом 200 и 500 леев/

Молдавский лей переходит в наступление: курс валют на вторник

267
(обновлено 22:39 25.01.2021)
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 26 января.

Все игроки пятивалютной корзины сдадут свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро уступит семь банов и будет торговаться по 21,2242 лея.

Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,4569 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то во вторник "осадят назад": российский рубль – до 0,2319 лея, украинская гривна  до 0,6202 лея, а румынский лей – до 4,354 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

267
По теме
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из автозаправочных станций

Подорожание топлива: изменения цен могут обсудить в парламенте

168
(обновлено 20:24 25.01.2021)
Последний скачок стоимости ГСМ показывает, насколько бессильно государство перед компаниями, которые втрое увеличили доходы в 2020 году. Такого мнения придерживается депутат Александр Олейник.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. В 2020 году во время пандемии агенты топливного рынка стали богаче несмотря на то, что цены на сырую нефть на международных фондовых рынках резко упали. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат Александр Олейник.

Законодатель сообщил, что планирует и дальше настаивать на том, чтобы парламент пересмотрел методологию расчета цен на ГСМ, которая теперь диктуется бизнесом.

"В настоящее время эти компании, согласно измененной парламентом методологии, делают, что хотят. В 2020 году цены на нефть резко снизились, но на внутреннем рынке мы не наблюдаем существенного падения цен на топливо. Мы несколько раз предлагали пересмотреть нынешнюю методологию расчета цен на топливо, но безрезультатно. Только в Молдове возможна такая наглость, торговая надбавка на импортный инвойс составляет 10%", – сказал Олейник.

По его словам, такую прибыль нельзя увидеть даже в тех странах, где рынок нефтепродуктов полностью либерализован.

"Надеюсь, что на этот раз государственные структуры, Совет по конкуренции незамедлительно вмешаются, потому что у нас произошло существенное увеличение цены на бензин и дизтопливо за один на более чем один леев и 50 банов", – отметил депутат.

Он считает, что в 2020 году выручка топливных компаний увеличилась втрое, а прибыль составила около миллиарда леев.

"Импортеры утверждают, что повысились акцизы. Да, они действительно выросли на 50 банов, но это не позволяет топливным компаниям торговать по двойной цене... Думаю, что государственные структуры и регулятор потеряли контроль над ситуацией. Исходя из этого, предложил в начале парламентской сессии организовать слушания в профильной комиссии, чтобы, возможно, пересмотреть методологию расчета цен на топливо, и может даже создать парламентскую следственную комиссию, потому что картельные соглашения слишком очевидны", – отметил Олейник.

В соответствии с поправками, внесенными в Закон "О рынке нефтепродуктов", обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на нефтепродукты, в том числе годовую ставку рентабельности, которая не превышает 10%. Эксперты утверждают, что хотя на молдавском нефтяном рынке работает около 100 компаний, основных игроков – 2-3 компании. В структуре потребления порядка 72% приходится на дизельное топливо, а на бензин – всего 20%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

168
По теме
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Домашняя собака на прогулке.

Погодные рекорды Молдовы 26 января

0
(обновлено 18:59 25.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.

А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением