Молдавские леи

Внешний долг Молдовы в 2020 году вырос до 67% от ВВП

204
(обновлено 20:44 01.01.2021)
В Национальном банке Молдовы сообщили главные финансовые показатели прошедшего года, в том числе размер внешнего долга страны.

КИШИНЕВ, 1 янв - Sputnik. За девять месяцев 2020 года валовой внешний долг Молдовы увеличился более чем на полмиллиарда долларов и составил (по последним официальным данным) 7,9 миллиарда долларов,  то есть более 67% ВВП. Об этом сообщает Национальный банк Молдовы.

По информации НБМ, рост уровня внешнего долга страны на 7,2% обусловлен кредитами, полученными правительством Молдовы.

Таким образом, за период с января по сентябрь 2020 года внешний государственный долг увеличился более чем на 300 миллионов долларов, обеспечив около 60% прироста валового внешнего долга.

С другой стороны, долг Нацбанка сократился более чем на 30 миллионов долларов. По данным НБМ, государственный и гарантированный государством внешний долг составлял более 27% от общего внешнего долга.

Наибольшая доля в общем внешнем долге принадлежит нефинансовым компаниям - 41,3%, она увеличилась в 2020 году более чем на 280 миллионов долларов по сравнению с концом 2019 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
По теме
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой
Багаж одного из пассажиров рейса движется по транспортировочной ленте.

Что вынуждает граждан Молдовы уезжать за границу

540
(обновлено 16:44 16.01.2021)
Бедность – не единственная причина, по которой жители республики решают бросить свои дома и уехать за рубеж.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Как минимум 35 тысяч граждан Молдовы выбрали заграничный путь в 2020 году. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Аналитик ссылается на результаты социально-экономического исследования, проведенного совместно с CBX-AXA.

"Порядка 35 тысяч граждан Молдовы уехали в прошлом году. И поясню, откуда эта цифры. Мы проводим опросы, в ходе которых спрашиваем людей, намерены ли они уехать в ближайшие шесть месяцев. В среднем 18% опрошенных заявили, что намерены уехать. Понятно, что не все покидают страну, но цифры показывают и хочу сказать, что намерение уехать из страны такое же, как в 2018-м, когда страну покинули свыше 36 тысяч граждан. Это позволяет нам сказать, что как минимум 35 тысяч граждан уехали из Молдовы", – сказала Ионицэ.

И если раньше отъезд выбирали неквалифицированные рабочие и люди, достигшие черты бедности, то сейчас в этой категории - граждане, которые довольны своим финансовым положением, но больше не могут переносить институциональный кризис, с которым сталкивается страна.

"Большая часть людей, из тех, кто заявил, что хочет уехать, очень довольны своим финансовым положением, то есть у человека есть дом, стол, машина и хорошая зарплата, но он все равно хочет покинуть страну. На эту группу приходится 25%. Очевидно, уехать хотят и те, кто недоволен своим материальным положением. И есть еще одна категория – люди, которые достаточно довольны, я называю их узниками благополучия, они не очень богаты и не бедны, чтобы принять решение и уехать", – добавил Ионицэ.

По его словам, институциональный кризис, в котором живет страна, этот кризис общества заставляет уезжать из страны не бедных, а тех, кто богат, тех, кто начал бизнес, процветал. "Речь идет о тех, кто сказал: "Нет! Я заслуживаю лучшего, и в Молдове у меня нет шансов получить то, что я заслуживаю". Говорю вам, 25% опрошенных утверждают, что у них есть все необходимое, но они хотят уехать из страны", – отметил экономист.

Данные Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты показывают, что ежегодно порядка 2000 граждан Молдовы оседают на ПМЖ за границей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

540
По теме
Люди с натруженными руками: как молдавские мигранты "держат на плечах" всю страну
Водомер

Водоканал призывает молдавских потребителей спасать водомеры от морозов

226
(обновлено 13:32 16.01.2021)
В связи с резким понижением температуры воздуха, особенно в ночные часы, приборы учета потребления воды требуют особого внимания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Кишиневский водоканал (Apă-Canal Chișinău) призывает потребителей воды обеспечить теплоизоляцию мест расположения приборов учета, люков для доступа, внутренних канализационных сетей и водопроводов. Такое предупреждение на предприятии выпустили в связи с наступившими холодами.

Во избежание вероятных аварий и ненужных расходов необходимо защитить специальными материалами ответвления водопроводов и водомеры, оставив свободным только циферблат для считывания данных о расходе воды.

Apa-Canal обращается с призывом ко всем управляющим жилищным фондом, а также к бытовым потребителям проявлять бдительность и принять меры по защите приборов учета от вымерзания и порчи.

При несоблюдении требуемых условий оператор снимает с себя ответственность за последующее прекращение подачи услуг по водоснабжению.

По данным метеорологов, с 16 по 19 января в Молдове погода резко похолодает. Таким образом, в ночные часы термометры будут показывать от -10 до - 15 градусов, а днем ​​они будут регистрировать в пределах от -5 до -10 градусов по Цельсию. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

226
По теме
Мнение: рост тарифов на воду нужно обсуждать после аудита Apa-Canal
Бывший чиновник Apa-Canal Chișinău приговорен к трем годам условно
Встреча Президента Украины и Премьер-министра Республики Молдова

Обзор недели: зарубежные визиты и "государственный коллапс"

0
(обновлено 08:44 17.01.2021)
Пока новый президент Молдовы занимается налаживанием внешнеполитических связей, в стране назрела ситуация властного тупика, когда правительство лишь исполняет обязанности, парламент - на каникулах, а нового кандидата в премьеры, похоже, никто выдвигать не собирается.

Итак, одно из главных политических событий уходящей семидневки – это первый визит Майи Санду в качестве президента страны в Киев.

Президент Молдовы Майя Санду по итогам встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским сообщила, что стороны договорились вывести отношения между двумя странами на другой уровень, а именно - на уровень стратегического партнерства. Об этом она заявила во вторник на совместном брифинге в Киеве.

Санду обратила внимание на то, что Кишинев и Киев делают важный шаг к установлению стратегических отношений путем принятия решения создать "Совет президентов Молдовы и Украины как новый постоянный формат сотрудничества на высшем уровне".

По словам президента, этот механизм поможет в разработке программ и стратегий и внесет вклад в решение проблем двусторонней повестки, а также даст возможность следить за реализацией достигнутых договоренностей.

Реальное сотрудничество или попытка самопиара?

Некоторые политики Украины и Молдовы на данном этапе совершают попытку сформировать некий негласный союз не присоединенных к ЕС стран, заранее понимая, что реальное членство в этой структуре пока не предвидится. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, подводя итоги визита Майи Санду в Киев.

Бортник: встреча Санду и Зеленского является попыткой самопиара
"Формируя такой консенсус на уровне государств, два президента попытаются выглядеть более сильными. Кроме того, главы двух стран пытаются выдать такое сотрудничество в качестве фактора давления на Россию, как по вопросам Приднестровья, так и по вопросам Донбасса и Крыма", - заявил собеседник.

Эксперт напомнил, что двум государствам было бы выгодней сконцентрироваться на решении экономических и торговых вопросов в Северном Причерноморье, в том числе сотрудничая с Румынией. Кроме того, как считает политолог, встреча стала важной и в протокольном смысле, поскольку из-за опасности распространения коронавируса нового типа и пандемии немногие главы стран соглашаются на организацию двусторонних визитов.

Встреча президента Молдовы Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского
Встреча президента РМ Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского в Киеве.

Но итог встречи Майи Санду и Владимира Зеленского собеседник подвел более прозаично, отметив, что это "была попытка самопиара двух лидеров".

Выгоды для Молдовы мало...

Для нашей республики торговые обмены с украинской стороной не являются взаимовыгодными, поскольку такая территориально небольшая страна, как Молдова, просто не в состоянии конкурировать по обороту со своим государством-соседом. Такое мнение в эфире студии Sputnik высказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ, комментируя недавний визит нового президента республики Майи Санду в Киев, где, в частности, обсуждались и вопросы торговой кооперации двух государств.

Ионицэ: отношения между Молдовой и Украиной - это "игра в одни ворота"
"Украинский бизнес с легкостью реализует в Молдове свои товары, а наши предприниматели лишены такой возможности. Это происходит не потому, что соседняя страна чинит какие-то препятствия, а потому, что у нас просто не могут производить товары в таком количестве, чтобы быть конкурентоспособными наравне с украинскими", – заявил собеседник.

По словам эксперта, продвижение молдавской продукции на Украине забывать не следует, в силу величины рынка соседней страны ее будут приобретать. Но реально, в чем может помочь Украина нашей республике – это в обеспечении беспрепятственного транзита молдавской продукции на российские и другие рынки.

Супермаркет
© Sputnik / Miroslav Rotari
Супермаркет

"Молдова традиционно славится производством крепких алкогольных изделий, или дивинов. Их транзит через Украину в страны СНГ, среди которых – Казахстан, страны Средней Азии, – выгоден молдавским производителям", – подытожил Ионицэ.

Брюссель - на очереди

Следующий визит Санду планирует совершить в Брюссель, где встретится с чиновниками довольно высокого ранга.

Но основная интрига заключается в том, уделят ли там новому президенту страны должное внимание или ограничатся лишь протокольными заявлениями. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.

Волницкий: Запад нам не поможет, или Чего ожидать от визита Санду в Брюссель
"Думаю, что никакой конкретики на данном этапе ожидать не следует. Майя Санду стала президентом, но не получила той полноты реальной власти, о которой заявляла и на которую рассчитывала. В этой ситуации встречи главы молдавского государства с администрацией ЕС будут проходить под аккомпанемент обещаний всемерной поддержки РМ", - заявил эксперт.

По словам собеседника, визит Санду в Брюссель ограничится лишь протокольными декларациями, причем молдавский президент также будет обещать представителям европейских политических элит неизменность внешнеполитического курса Молдовы, ориентированного на сближение с ЕС.

Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Эксперт уверен: Санду не может сейчас привлечь в Молдову финансовую помощь Евросоюза или запустить некие совместные с ЕС проекты, поскольку по-прежнему не является частью той силы, которая де-факто руководит страной. Президент РМ сегодня фактически не контролирует даже временное, располагающее весьма урезанными полномочиями правительство и вынуждена обращаться в Конституционный суд, дабы хоть в какой-то мере изменить это положение дел.

Денег дадут, но не поручатся

Прорыва в отношениях Молдовы с Европейским Союзом ожидать не стоит, будут лишь воодушевляющие, давно знакомые и "заезженные" заявления о том, что у республики есть "исторический шанс" продвинуться по европейскому пути, проводить процесс борьбы с коррупцией, развития экономики, что в отдаленной перспективе даст шанс стране лишь претендовать на членство. Такой комментарии студии Sputnik Молдова дал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в преддверии визита Майи Санду в Брюссель.

Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель, дадут ли Молдове денег
"Чиновники из ЕС не раз говорили представителям молдавской власти о том, что у страны есть шанс на вступление в это сообщество. Просто скажут еще раз, но точную дату даже не назовут и переговоры не начнут. Поэтому, мне кажется, ждать переговоров на этом этапе бессмысленно, поскольку Санду недавно вступила в должность", - заявил собеседник.

По словам эксперта, в Брюсселе не поспешат давать карт-бланш Санду в виде заявлений о всеобъемлющей и всесторонней поддержке ее руководством Евросоюза. На данном этапе Брутер назвал такой шаг европейского истеблишмента бессмысленным. Единственным, на что может рассчитывать новый президент Молдовы после визита в Брюссель, могут стать гарантии в предоставлении Молдове определенной финансовой поддержки, уверен политолог.

Валюта
© Sputnik / Mihai Caraus
Валюта

"Но выделение финансовой помощи Молдове со стороны ЕС каждый раз будет чем-то обуславливаться, в том числе - рядом требований к кадровым назначениям в верхушке власти. Но эта помощь будет ровно такой, чтобы поддерживать инфраструктуру и необходимое число рабочих мест, не более", - добавил Брутер.

Но политолог посоветовал не обольщаться граждан страны насчет финансов из ЕС, их будут выделять вовсе не в фавор Молдове, вся добавленная стоимость, вся прибыль и капитал все равно будут обратно уходить на Запад.

А пока внутри страны...

Из-за того, что в республике в такое непростое время фактически не функционируют основные органы власти, состояние страны можно назвать не иначе как "государственным коллапсом". Такое мнение в интервью студии Sputnik Молдова высказал председатель Партии коммунистов, президент РМ Владимир Воронин.

Воронин: объясню, почему Молдова - в состоянии государственного коллапса
"Этот коллапс длится почти полгода. Парламент за четыре месяца провел всего десять заседаний, несмотря на то, что за месяц должен был бы собраться восемь раз. Правительство долго собиралось в отставку и, наконец, в конце декабря "под елочку" ушло - и кабмина нет", – отметил собеседник.

Ветеран молдавской политики считает нового президента страны Майю Санду "неконституционно избранным", но тем не менее оказавшимся в капкане, когда парламент не работает, правительство лишь исполняет свои обязанности, а по формированию нового состава кабинета министров также возникают вопросы.

"Политические силы, поддерживающие нового президента, не обладают парламентским большинством. Вообще, непонятно, как они в такой ситуации будут утверждать новый кабинет министров. Обстановка в стране не улучшается, а усугубляет ее пандемия и распространение вируса", – добавил Воронин.

Как считает третий президент Молдовы, вопрос о массовой вакцинации населения от коронавируса нового типа в республике не был решен властями в принципе. Если бы подход к проблеме был серьезным, акцентировал собеседник, то надо было бы давно определиться, в какие сроки, какие категории населения, в какие даты и каким типом вакцины будут прививаться.

Guvern „Ziua ușilor deschise la etajul 5”
© Sputnik / Miroslav Rotari
Guvern „Ziua ușilor deschise la etajul 5”

"Ежедневно количество заболевших будет расти. Это связано с тем, что в период новогодних праздников делали гораздо меньше тестов. Вместо трех тысяч в этот период лабораторные пробы брали всего в среднем у одной тысячи человек", – отметил политик.
Воронин указал и на то, что в стране не решаются социальные проблемы большинства категорий населения - от самых маленьких по возрасту до убеленных сединами граждан. Как считает бывший глава государства, власть на данном этапе не обладает рычагами и механизмами для комплексного решения накопившихся социальных вопросов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, политика, визит
По теме
Санду рассказала, что рассчитывает обсудить во время своего визита в Брюссель
Санду: "Я лично приложу усилия, чтобы с Россией были хорошие отношения"
Санду: Молдова возобновит процесс сближения с ЕС