Молдавские леи

Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку

866
(обновлено 09:17 06.01.2021)
Что принесет нам текущий год: эксперты рассказали, стоит ли гражданам Молдовы готовиться к удорожаниям.

КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. В Молдове в наступившем году ожидается рост цен на ряд товаров, в то время как некоторые позиции останутся без изменений в силу определенных особенностей. Как меняются ценники и платежки в республике, а также о прогнозах о том, за что граждане Молдовы будут платить в 2021-м больше, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

Изменятся ли тарифы на коммуналку, или Молдавская константа

В нашей республике действует одно неизменное правило, отмечает экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Перед выборами цены на коммунальные услуги не увеличиваются, даже если инфляция, даже если курс падает, даже если объективно цены должны повыситься, но они не увеличатся сугубо по субъективным политическим соображениям", – говорит аналитик в комментарии Sputnik.

По его словам, объективно говорить о том, что должно произойти подорожание, нельзя.

"У нас лей более-менее стабилен, цены на энергоресурсы по меньшей мере до этого упали, импорт энергии стоит дешевле. А если цены на газ более или менее стабильны и даже должны упасть, то и цена на электроэнергию, которая импортируется в Молдову, должна быть дешевле", – считает Гырбу.

Как отразится коронавирус на выплате по кредитам, коммуналке и зарплате>>>

Эксперт подчеркнул, что поэтому, в принципе, он не видит предпосылок для увеличения тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и прочее.

"Хотя у нас, разумеется, своя специфика. Хотелось, чтобы политической фактор не сыграл негативную роль в этом отношении", – уточнил аналитик.

Что будет с ценами на продукты питания?

Что касается продовольственных товаров, то, как считает Гырбу, хлеб – социальный продукт, поэтому цены в любом случае изменяться не могут.

"В принципе, есть возможность влиять на развитие цен. Внутреннее производство зерна выше, нежели внутренне потребление, даже исходя из того, что у нас была засуха. Но, помимо этого, у правительства Молдовы есть государственные резервы", – отметил эксперт.

Поэтому, как отметил аналитик, когда растут цены, у правительства есть возможность за счет резервов часть зерна передать на пекарные предприятия, чтобы конечная цена для потребителя сильно не изменилась.

"Поэтому по меньшей мере на продукты питания социальной значимости цены не должны расти. Существует определенное воздействие на международных рынках в сторону увеличения стоимости продуктов питания. Но думаю, что эти тенденции сыграют существенную роль в 2021 году. Я считаю, что цены должны были оставаться в пределах, с которыми мы уже знакомы сейчас", – уточнил собеседник.

Экономический эксперт Анатолий Игнат в комментарии Sputnik обратил внимание, что кризис COVID-19 показал: рынок продуктов питания на мировом уровне так хорошо интегрирован, что их недостаток в одной стране компенсируется поставками из-за рубежа.

"То есть цены на продовольственные товары, скорее всего, не возрастут. Они будут в нормальных рамках инфляции", – считает аналитик.

Что будет с ценами на рынке недвижимости?

По мнению Гырбу, предпосылок для удорожания покупки и аренды жилья в Молдове в 2021 году не так уж и много.

"В первую очередь пандемия сыграла существенную роль в секторе образования. Мы знаем, что на рост цен сильно влияли студенты, которые приезжали из всех районов республики учиться в Кишинев. В этом году ситуация полностью изменилась, и спрос на аренду жилья меньше, но так или иначе ежегодно площадь сдаваемых в эксплуатацию жилых домов увеличивается, а экономика, скажем так, не сильно растет", – уточнил собеседник.

Экономист напомнил, что, в принципе, где-то половина экономики Молдовы сконцентрирована в Кишиневе.

Сопивник: как долго надо работать жителю Молдовы, чтобы купить квартиру>>>

"Думаю, что в 2021 году пандемия тоже будет играть существенную роль в развитии экономики страны, поэтому спрос на рабочую силу не сильно возрастет. А если будет меньше спрос на рабочую силу, то будет и меньше внутренней миграции в Молдове. И, соответственно, предпосылок для роста цен в принципе не должно возникать", – сказал Гырбу.

Цены на топливо будут расти

В Совете по конкуренции отметили, в 2021 году ожидается рост цен на нефтепродукты как на международных рынках, так и в Молдове. При этом, как подчеркнули в ведомстве, оно будет внимательно следить за изменениями.

"После беспрецедентного обвала цен на нефть на биржах весной 2020 года за последние месяцы мировые котировки повышались и достигли докризисного уровня. В результате произошел рост цен на перекачиваемые нефтепродукты в странах региона", – отметили в структуре.

К примеру, в соседних Румынии и Украине рост розничных цен на бензин и дизельное топливо в среднем за последние три месяца составил 10-11%.

Молдова, как импортер нефтепродуктов, находится под прямым влиянием изменений на международном плане.

"В декабре 2020 года средняя импортная цена на основные топливные продукты была на 15% выше, чем в предыдущем месяце", – пояснили в совете.

Предновогодние сюрпризы: чем вызван рост цен на топливо в Молдове>>>

Таким образом, после периода относительной стабильности розничных цен в течение нескольких месяцев в декабре 2020 года бензин и дизельное топливо подорожали в среднем на 4,4%, а сжиженный газ – на 6,9%.

"В то же время, учитывая тенденцию роста мировых котировок, а также в связи с увеличением акцизной до 9% квоты, предусмотренной в налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год, в ближайшее время в Молдове прогнозируется рост розничных цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ", – уточнили в Совете по конкуренции.

Как считает Игнат, в конце 2020 года топливо стало довольно резко дорожать на фоне незначительного роста цен на нефть на мировом рынке.

"Это говорит о том, что спекулятивные движения в 2021 году могут быть даже более отчетливыми. То есть можно ожидать на нашем молдавском рынке спекулятивный рост цен на бензин, солярку, что в свою очередь обязательно вызовет рост тарифов", – отметил экономист.

Сколько стоит литр топлива в разных странах>>>

По его мнению, можно ожидать того, что те же автоперевозчики вновь потребуют роста стоимости проезда в общественном транспорте в Кишиневе.

"Не знаю, сможет ли примар столицы сдержать этот натиск. Скорее всего, он пойдет на уступки. Потому что с экономической точки зрения 2-3 лея — это ниже, по-моему, порога рентабельности цен", – сказал Игнат.

По его словам, в целом же всплеска удорожаний ожидать не стоит.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

866
По теме
Количество участников государственной программы Prima Casă растет
Почему местные вина порой дороже импортных
Банкноты номиналом 200 и 500 леев/

Молдавский лей переходит в наступление: курс валют на вторник

106
(обновлено 22:39 25.01.2021)
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 26 января.

Все игроки пятивалютной корзины сдадут свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро уступит семь банов и будет торговаться по 21,2242 лея.

Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,4569 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то во вторник "осадят назад": российский рубль – до 0,2319 лея, украинская гривна  до 0,6202 лея, а румынский лей – до 4,354 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
По теме
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из автозаправочных станций

Подорожание топлива: изменения цен могут обсудить в парламенте

155
(обновлено 20:24 25.01.2021)
Последний скачок стоимости ГСМ показывает, насколько бессильно государство перед компаниями, которые втрое увеличили доходы в 2020 году. Такого мнения придерживается депутат Александр Олейник.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. В 2020 году во время пандемии агенты топливного рынка стали богаче несмотря на то, что цены на сырую нефть на международных фондовых рынках резко упали. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат Александр Олейник.

Законодатель сообщил, что планирует и дальше настаивать на том, чтобы парламент пересмотрел методологию расчета цен на ГСМ, которая теперь диктуется бизнесом.

"В настоящее время эти компании, согласно измененной парламентом методологии, делают, что хотят. В 2020 году цены на нефть резко снизились, но на внутреннем рынке мы не наблюдаем существенного падения цен на топливо. Мы несколько раз предлагали пересмотреть нынешнюю методологию расчета цен на топливо, но безрезультатно. Только в Молдове возможна такая наглость, торговая надбавка на импортный инвойс составляет 10%", – сказал Олейник.

По его словам, такую прибыль нельзя увидеть даже в тех странах, где рынок нефтепродуктов полностью либерализован.

"Надеюсь, что на этот раз государственные структуры, Совет по конкуренции незамедлительно вмешаются, потому что у нас произошло существенное увеличение цены на бензин и дизтопливо за один на более чем один леев и 50 банов", – отметил депутат.

Он считает, что в 2020 году выручка топливных компаний увеличилась втрое, а прибыль составила около миллиарда леев.

"Импортеры утверждают, что повысились акцизы. Да, они действительно выросли на 50 банов, но это не позволяет топливным компаниям торговать по двойной цене... Думаю, что государственные структуры и регулятор потеряли контроль над ситуацией. Исходя из этого, предложил в начале парламентской сессии организовать слушания в профильной комиссии, чтобы, возможно, пересмотреть методологию расчета цен на топливо, и может даже создать парламентскую следственную комиссию, потому что картельные соглашения слишком очевидны", – отметил Олейник.

В соответствии с поправками, внесенными в Закон "О рынке нефтепродуктов", обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на нефтепродукты, в том числе годовую ставку рентабельности, которая не превышает 10%. Эксперты утверждают, что хотя на молдавском нефтяном рынке работает около 100 компаний, основных игроков – 2-3 компании. В структуре потребления порядка 72% приходится на дизельное топливо, а на бензин – всего 20%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Луна.

Анекдот вдобавок к разъяснению: Рогозин об отношении к лунному проекту США

0
(обновлено 22:39 25.01.2021)
Российская сторона неоднократно выражала готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.

КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.

"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.

Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".

"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".

США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.

В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото – Лунная миссия Китая: запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5"