Доллары и евро.

Рождественские качели: курс валют на ближайшие несколько дней

299
(обновлено 20:31 06.01.2021)
Подробности о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 6 янв — Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на понедельник, 11 января.

После рождественских выходных большинство игроков выйдут окрепшими по отношению к молдавской валюте.

Евро отыграет девять банов и будет торговаться по 21,2185 лея.

Доллар напротив подешевеет на один бан и установится на отметке в 17,1997 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" – вырос практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то 11 января в небольшом плюсе окажется российский рубль, который закрепится на уровне 0,2335 лея. Румынский лей подорожает до 4,3569 в пересчете на нацвалюту, а украинская гривна – до 0,6085 лея.

В праздничные выходные с 7 по 10 января доллар торгуется по 17,2005 лея, евро – 21,1282 лея, российский рубль – 0,2301 лея, украинская гривна – 0,6078 лея, а румынский лей – 4,3372 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

299
По теме
Названа лучшая валюта для сбережений в 2021 году
Погрузочно-разгрузочные работы в контейнерном терминале морского торгового порта

Внешнеторговый дефицит в Молдове составил более 2,5 миллиарда долларов

57
(обновлено 11:35 18.01.2021)
Отрицательное сальдо торгового баланса наблюдается в торговле как на рынках Евросоюза, так и со странами Содружества Независимых Государств.

КИШИНЕВ, 18 янв — Sputnik. Значительный разрыв между экспортом и импортом Молдовы в январе — ноябре прошлого года привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса в размере 2,58 миллиарда долларов. Об этом сообщило Национальное бюро статистики.

Вместе с тем наблюдается некоторое снижение этого показателя — в 2020 году дефицит во внешней торговле оказался на 5,8% меньше, чем в январе — ноябре предыдущего года.

Дефицит торгового баланса со странами Европейского союза составил 702 миллиона долларов, а со странами СНГ — около 843 миллионов долларов. Отрицательное сальдо сократилось, соответственно, на 250 миллионов (-26,2%) и на 31 миллион долларов США (-3,5%).

Экспорт серьезно сократился

За одиннадцать месяцев прошлого года экспорт товаров из Молдовы составил 2,27 миллиарда долларов, что на 11,5% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Падение обусловлено прежде всего резким — почти на треть — снижением объемов реэкспорта, который наблюдался в течение года (на 28,9% меньше, чем в 2019 году). При этом чистый экспорт составил 76,9% от общего объема, а реэкспорт — 23,1%.

Экспорт в страны Европейского союза составил 67% от общего объема, поставки в страны СНГ — 15%. При этом снижение объемов экспорта в страны СНГ шло почти в два раза быстрее (на 16% меньше по сравнению с январем — ноябрем 2019 года), чем в страны Евросоюза (на 7%).

Импорт товаров также падает, но темпы медленнее

В январе — ноябре 2020 года импорт товаров составил 4,85 миллиарда долларов, сократившись на 8,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Поставки товаров из стран Европейского союза снизились на 14% и составили 45,8% от общего объема импорта. Из стран СНГ было импортировано товаров на 7,4% меньше, чем за тот же период 2019 года, доля стран Содружества в общем объеме импорта составила 24,4%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Теги:
торговля
По теме
Экспорт Молдовы сократился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом
Четыре года ассоциации с ЕС: Молдова не стала ни богаче, ни стабильнее
 Цена на топливо в Молдове (17 января)

Эксперт: ситуация на рынке топлива требует тщательного расследования

343
(обновлено 11:49 17.01.2021)
Экономический эксперт оценил сверхприбыли импортеров нефтепродуктов в 2020 году и пришел к неутешительным выводам.

КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. На протяжении 2020 года цена на нефтепродукты в мире снизилась до своего 25-летнего минимума, но тогда молдавские импортеры не спешили с пропорциональным понижением, а в 2021 году при небольшом повышении акциза и стоимости на мировых рынках тут же заметно повысили цены на топливо. К таким выводам в своем блоге пришел экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам эксперт Вячеслав Ионицэ.

В субботу, 16 января, сразу несколько компаний в Молдове объявили о повышении цен на топливо.

За литр бензина А–95 водителям теперь придется платить на 1-1,6 лея больше в зависимости от выбранной АЗС. Один литр бензина А–95 теперь стоит 17,18-17,75 лея. Двумя днями ранее литр такого бензина стоил 16 леев 15 банов.

Дизельное топливо подорожало до 14 леев 45 банов за литр. А цена сжиженного газа выросла на 60 банов и в итоге составила 10 леев 12 банов.

По словам Ионицэ, есть две причины подорожания топлива, одна из них - рост акцизов в 2021 году.

"Акцизы на бензин выросли с 4,47 до 4,87 лея на литр. Вместе с налогом на добавленную стоимость в этом году они повысились на 48 банов за литр", - сообщает он.
 Цена на топливо в Молдове (17января)
Рост акциза на бензин в Молдове по состоянию на 17 января-2021

Вторая причина, оправдывающая подорожание, - это повышение цены на мировых рынках.

"В сентябре-октябре 2020 года цена барреля нефти составляла 40 долларов США. В декабре она выросла на 25%, до 50 долларов. А сейчас рост составил 10% - до 55 долларов за баррель. В пересчете на леи литр бензина только в этом году стал дороже на 56 банов", - пишет эксперт.
 Цена на топливо в Молдове (17января)
Динамика цен на топливо в Молдове по состоянию на 17 января-2021

По словам специалиста, теоретически у поставщиков топлива были причины повышать цены, если бы не одно большое "но".

"В 2020 году, когда цена на нефть резко упала до самого низкого уровня за 25 лет, топливные компании не спешили соответственно снижать цену. Как следствие в прошлом году, в разгар кризиса, они собрали больше всего денег за всю историю Молдовы", - утверждает аналитик.

Вячеслав Ионицэ считает, что рынок нефтепродуктов должен быть предметом расследования Совета по конкуренции, Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), парламентских комиссий и Совета безопасности при президенте Республики Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

343
По теме
Вопреки окрику США: топливо из Ирана доставлено в Венесуэлу
Цены на топливо в 2021 году могут вырасти: какова причина
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Кризисный центр в Приднестровье

Нехватка рук: кого еще подключат к работе кризисных центров Приднестровья

0
(обновлено 14:13 18.01.2021)
Для новобранцев работа в кризисных центрах, где проводятся различного рода консультации граждан, станет хорошим профессиональным опытом.

ТИРАСПОЛЬ, 18 янв – Sputnik. С понедельника, 18 января, к работе в территориальных кризисных центрах Приднестровья подключены студенты медицинских колледжей. Уже больше месяца в центрах трудятся студенты старших курсов медфакультета Приднестровского госуниверситета (ПГУ).

"Будущие врачи консультируют тех, кто лечится от коронавирусной инфекции дома, вносят в электронные карты пациентов сведения о госпитализации или выздоровлении", – пояснили в Оперативном штабе Приднестровья.

Всего работать в кризисных центрах будет 165 студентов медицинских колледжей. В Тирасполе задействовано 59 студентов, в Бендерах – 43, в Слободзее – 20, в Рыбнице – 17, в Дубоссарах – 12, в Григориополе – 9 и в Каменке – 5.

Первую неделю новобранцы будут набираться опыта и учиться у старшекурсников медфакультета ПГУ, а со следующей приступят к работе самостоятельно, полностью заменив студентов университета.

"Все эти мероприятия мы возьмем на контроль. Уверен, что учащиеся колледжей смогут оказать нам эффективную помощь в работе и справятся с ней не хуже, чем студенты ПГУ", – подчеркнул глава Оперштаба Руслан Мова.

В Приднестровье запустили Кризисный центр в связи с чрезвычайным положением в начале апреля. В июле в городах и районах региона появились местные филиалы центра, поскольку головной офис не справлялся с большим количеством обращений.

"Операторами" центров стали представители правоохранительных структур, органов безопасности, внешнеполитического ведомства, Минздрава, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, Санэпидемслужбы, а также медики и психологи.

В центрах в круглосуточном режиме принимают звонки от граждан по любым вопросам. В частности, по порядку передвижения по населенным пунктам и пересечения границы, пенсиям, оплате патента, получению паспорта, приобретению медикаментов и продуктов питания, а также по медицинским вопросам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
кризисный центр, Приднестровье
По теме
В помощь COVID-пациентам: кем в Приднестровье пополнят штаты кризисных центров
Кто в Приднестровье с нового года получает льготы на проезд