Всемирный банк

Всемирный банк высказался о том, как Молдова пережила 2020 год

178
(обновлено 10:00 12.01.2021)
Эксперты Всемирного банка озвучили, с какими основными проблемами столкнулась республика в минувшем году.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. В 2020 году Молдова одновременно пострадала от пандемии COVID-19 и от одной из самых сильных засух за последние два десятка лет. Двойной шок окажет неоднородное влияние на домохозяйства, компании, секторы экономики и географические районы. Такова оценка специалистов Всемирного банка, опубликованного в отчете на сайте представительства структуры в республике.

"Ожидаем, что в 2020 году занятость рабочей силы сократится почти на 8% и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa, в том числе туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность", – отметили в структуре.

По предположениям аналитиков, больше всего пострадают молодые работники и микрокомпании.

"Учитывая такую ​​неоднородность, для эффективного использования государственных ресурсов в целях смягчения последствий и поддержания экономического подъема важно, чтобы ответные меры правительства носили адаптационный характер и были нацелены на наиболее уязвимых работников и домохозяйства, а также на наиболее пострадавшие секторы и предприятия", – сказано в отчете.

Молдова вступила в новый год: какое наследие оставил 2020-й>>>

По прогнозам специалистов Всемирного банка, двойной шок 2020 года приведет к серьезной рецессии, и реальный спад ВВП в 2020-м составит 7,2%. Как отмечают эксперты, число случаев инфицирования COVID-19 и летальных исходов из-за осложнений, вызванных коронавирусом в ушедшем году, привели к кризису в социальной сфере, в секторе здравоохранения и оказали огромное давление на экономику.

"Необходимые меры по изоляции как на национальном, так и международном уровнях привели к снижению спроса, но также ограничили производство и торговлю, что в конечном итоге сказалось на бизнесе, трудовой занятости населения и доходах домохозяйств", – уточнили во Всемирном банке.

По оценкам аналитиков, из-за сильнейшей засухи сельскохозяйственное производство в третьем квартале упало более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Специалисты считают, что многим предприятиям, особенно микрокомпаниям, придется сократить свои расходы и рабочие места, чтобы оставаться прибыльными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
По теме
Есть ли шансы, что Всемирный банк поможет Молдове в связи с засухой
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник

174
(обновлено 21:51 18.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 21 июня. В начале следующей недели основные игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит сразу девять банов и поднимется до 17,8952 лея.

Евро прибавит 11 банов и будет торговаться по 21,3267 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 19 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2477 лея. Украинская гривна также поднимется до 0,6581 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3296 лея в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,7805 лея, евро – по 21,2165 лея, российский рубль – по 0,2449 лея, украинская гривна – по 0,6548 лея, а румынский лей – по 4,3076 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
Теги:
Кишинев, евро, доллар
По теме
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев

289
(обновлено 09:05 18.06.2021)
Эксперт рассказал о дефиците грецкого ореха в Европе, оценил качество молдавской продукции и сравнил экспорт переработчиков Молдовы и соседних стран.
Тырсынэ: самая ореховая продукция Молдовы для европейцев

Не секрет, что грецкий орех, выращенный в Молдове, пользуется спросом на рынках европейских стран. И дело не только в цене. При культивации ореха у нас не используют химические удобрения, а именно это и придает ему высокое качество.

Последние 10-15 лет Европа испытывает хронический дефицит этого продукта, а особым спросом пользуется ядро грецкого ореха. Эту нехватку проще возмещать в соседних странах, а у Молдовы репутация хорошего производителя ореха. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ.

"Сегодня молдавский орех на 60% не является сортовым: в основном это орех, который население собирает в лесополосе или у себя с домашних деревьев. Он всегда считался полезным, поскольку не содержит вредных веществ для здоровья человека и является натуральным. Для Европы это всегда было решающим фактором", – говорит эксперт.

По мнению Тырсынэ, определяющим фактором также стала географическая близость Молдовы и стран ЕС. Молдавские компании не настолько крупные, как, например, в США, где заказ переработчику ореха должен начинаться от пары сотен тонн, так как орех доставляют по океану.

"Молдавские переработчики всегда обеспечивали любой объем, который им по силам, поскольку они очень динамичны и активны. Если сравнить с нашими соседними странами, например, с Украиной, то кроме проблемы с монополией 2018 года, переработчики ореха в Молдавии не испытывали серьезных проблем с получением экспортной документации", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

289
По теме
Пойсик: аграрная страна не может стать богатой
Фото: ярмарка местных производителей в Кишиневе
Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях

В Кишинев прибывает новая партия вакцины "Спутник V"

0
В целом правительство России предоставило Молдове 182 тысячи доз препарата "Спутник V", включая 62 тысячи доз для Приднестровья, в качестве помощи.

Новая партия российской вакцины "Спутник V" из 60 тысяч доз прибывает вечером, 18 июня, в Молдову в качестве гуманитарной помощи от правительства России. Из них 20 тысяч предназначены для жителей Приднестровья.

Первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в Молдову в апреле. Как сообщили в МИД РФ, "российской стороной было принято принципиальное решение о выделении Молдове 182 тысяч доз препарата "Спутник V", включая 62 тысячи доз для Приднестровья".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

0
По теме
"Спутник Лайт" выйдет в оборот через десять дней
Додон сообщил, сколько доз вакцины "Спутник V" прибудет в страну