Всемирный банк

Всемирный банк высказался о том, как Молдова пережила 2020 год

163
(обновлено 10:00 12.01.2021)
Эксперты Всемирного банка озвучили, с какими основными проблемами столкнулась республика в минувшем году.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. В 2020 году Молдова одновременно пострадала от пандемии COVID-19 и от одной из самых сильных засух за последние два десятка лет. Двойной шок окажет неоднородное влияние на домохозяйства, компании, секторы экономики и географические районы. Такова оценка специалистов Всемирного банка, опубликованного в отчете на сайте представительства структуры в республике.

"Ожидаем, что в 2020 году занятость рабочей силы сократится почти на 8% и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa, в том числе туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность", – отметили в структуре.

По предположениям аналитиков, больше всего пострадают молодые работники и микрокомпании.

"Учитывая такую ​​неоднородность, для эффективного использования государственных ресурсов в целях смягчения последствий и поддержания экономического подъема важно, чтобы ответные меры правительства носили адаптационный характер и были нацелены на наиболее уязвимых работников и домохозяйства, а также на наиболее пострадавшие секторы и предприятия", – сказано в отчете.

Молдова вступила в новый год: какое наследие оставил 2020-й>>>

По прогнозам специалистов Всемирного банка, двойной шок 2020 года приведет к серьезной рецессии, и реальный спад ВВП в 2020-м составит 7,2%. Как отмечают эксперты, число случаев инфицирования COVID-19 и летальных исходов из-за осложнений, вызванных коронавирусом в ушедшем году, привели к кризису в социальной сфере, в секторе здравоохранения и оказали огромное давление на экономику.

"Необходимые меры по изоляции как на национальном, так и международном уровнях привели к снижению спроса, но также ограничили производство и торговлю, что в конечном итоге сказалось на бизнесе, трудовой занятости населения и доходах домохозяйств", – уточнили во Всемирном банке.

По оценкам аналитиков, из-за сильнейшей засухи сельскохозяйственное производство в третьем квартале упало более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Специалисты считают, что многим предприятиям, особенно микрокомпаниям, придется сократить свои расходы и рабочие места, чтобы оставаться прибыльными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

163
По теме
Есть ли шансы, что Всемирный банк поможет Молдове в связи с засухой
Банкноты номиналом 200 и 500 леев/

Молдавский лей переходит в наступление: курс валют на вторник

270
(обновлено 22:39 25.01.2021)
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 26 января.

Все игроки пятивалютной корзины сдадут свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро уступит семь банов и будет торговаться по 21,2242 лея.

Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,4569 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то во вторник "осадят назад": российский рубль – до 0,2319 лея, украинская гривна  до 0,6202 лея, а румынский лей – до 4,354 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
По теме
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из автозаправочных станций

Подорожание топлива: изменения цен могут обсудить в парламенте

169
(обновлено 20:24 25.01.2021)
Последний скачок стоимости ГСМ показывает, насколько бессильно государство перед компаниями, которые втрое увеличили доходы в 2020 году. Такого мнения придерживается депутат Александр Олейник.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. В 2020 году во время пандемии агенты топливного рынка стали богаче несмотря на то, что цены на сырую нефть на международных фондовых рынках резко упали. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат Александр Олейник.

Законодатель сообщил, что планирует и дальше настаивать на том, чтобы парламент пересмотрел методологию расчета цен на ГСМ, которая теперь диктуется бизнесом.

"В настоящее время эти компании, согласно измененной парламентом методологии, делают, что хотят. В 2020 году цены на нефть резко снизились, но на внутреннем рынке мы не наблюдаем существенного падения цен на топливо. Мы несколько раз предлагали пересмотреть нынешнюю методологию расчета цен на топливо, но безрезультатно. Только в Молдове возможна такая наглость, торговая надбавка на импортный инвойс составляет 10%", – сказал Олейник.

По его словам, такую прибыль нельзя увидеть даже в тех странах, где рынок нефтепродуктов полностью либерализован.

"Надеюсь, что на этот раз государственные структуры, Совет по конкуренции незамедлительно вмешаются, потому что у нас произошло существенное увеличение цены на бензин и дизтопливо за один на более чем один леев и 50 банов", – отметил депутат.

Он считает, что в 2020 году выручка топливных компаний увеличилась втрое, а прибыль составила около миллиарда леев.

"Импортеры утверждают, что повысились акцизы. Да, они действительно выросли на 50 банов, но это не позволяет топливным компаниям торговать по двойной цене... Думаю, что государственные структуры и регулятор потеряли контроль над ситуацией. Исходя из этого, предложил в начале парламентской сессии организовать слушания в профильной комиссии, чтобы, возможно, пересмотреть методологию расчета цен на топливо, и может даже создать парламентскую следственную комиссию, потому что картельные соглашения слишком очевидны", – отметил Олейник.

В соответствии с поправками, внесенными в Закон "О рынке нефтепродуктов", обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на нефтепродукты, в том числе годовую ставку рентабельности, которая не превышает 10%. Эксперты утверждают, что хотя на молдавском нефтяном рынке работает около 100 компаний, основных игроков – 2-3 компании. В структуре потребления порядка 72% приходится на дизельное топливо, а на бензин – всего 20%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
По теме
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Домашняя собака на прогулке.

Погодные рекорды Молдовы 26 января

0
(обновлено 18:59 25.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.

А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением