ТИРАСПОЛЬ, 12 янв – Sputnik. В Приднестровье продлили ограничения на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы до 1 апреля 2021 года. Указ об этом подписал лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
"Указ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, и действует до 1 апреля 2021 года", - отмечено в документе.Вывоз перечисленных категорий зерновых допускается только с разрешения специальной комиссии при исполнительном органе власти региона и в тех объемах, которые она определит.
Запрет на экспорт введен в связи с неурожаем 2020 года, а также для защиты внутреннего рынка Приднестровья от последствий карантина и пандемии коронавируса.
Как писал Sputnik ранее, с 2021 года в Приднестровье вступил в силу закон, предоставляющий право лидеру региона Вадиму Красносельскому запрещать для защиты внутреннего рынка экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Также по итогам уборочной кампании 2020 года специальная комиссия посчитала, что ограничение экспорта этих видов зерновых следует продлить до нового урожая 2021 года.
Запрет на вывоз зерновых культур из Приднестровья был введен 16 июня 2020 года. Затем из-за низкой урожайности он был продлен до 31 декабря.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 26 января.
Все игроки пятивалютной корзины сдадут свои позиции по отношению к молдавскому "льву".Евро уступит семь банов и будет торговаться по 21,2242 лея.
Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,4569 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.
Что касается остальных валют, то во вторник "осадят назад": российский рубль – до 0,2319 лея, украинская гривна до 0,6202 лея, а румынский лей – до 4,354 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. В 2020 году во время пандемии агенты топливного рынка стали богаче несмотря на то, что цены на сырую нефть на международных фондовых рынках резко упали. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат Александр Олейник.
Законодатель сообщил, что планирует и дальше настаивать на том, чтобы парламент пересмотрел методологию расчета цен на ГСМ, которая теперь диктуется бизнесом.
"В настоящее время эти компании, согласно измененной парламентом методологии, делают, что хотят. В 2020 году цены на нефть резко снизились, но на внутреннем рынке мы не наблюдаем существенного падения цен на топливо. Мы несколько раз предлагали пересмотреть нынешнюю методологию расчета цен на топливо, но безрезультатно. Только в Молдове возможна такая наглость, торговая надбавка на импортный инвойс составляет 10%", – сказал Олейник.
"Надеюсь, что на этот раз государственные структуры, Совет по конкуренции незамедлительно вмешаются, потому что у нас произошло существенное увеличение цены на бензин и дизтопливо за один на более чем один леев и 50 банов", – отметил депутат.
Он считает, что в 2020 году выручка топливных компаний увеличилась втрое, а прибыль составила около миллиарда леев.
"Импортеры утверждают, что повысились акцизы. Да, они действительно выросли на 50 банов, но это не позволяет топливным компаниям торговать по двойной цене... Думаю, что государственные структуры и регулятор потеряли контроль над ситуацией. Исходя из этого, предложил в начале парламентской сессии организовать слушания в профильной комиссии, чтобы, возможно, пересмотреть методологию расчета цен на топливо, и может даже создать парламентскую следственную комиссию, потому что картельные соглашения слишком очевидны", – отметил Олейник.
В соответствии с поправками, внесенными в Закон "О рынке нефтепродуктов", обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на нефтепродукты, в том числе годовую ставку рентабельности, которая не превышает 10%. Эксперты утверждают, что хотя на молдавском нефтяном рынке работает около 100 компаний, основных игроков – 2-3 компании. В структуре потребления порядка 72% приходится на дизельное топливо, а на бензин – всего 20%.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.
А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>