КИШИНЕВ, 12 янв — Sputnik. Министерство финансов опубликовало информацию о размещении государственных ценных бумаг (ГЦБ)на внутреннем рынке в январе 2021 года. Публикация появилась после обвинений в адрес ведомства, прозвучавших со стороны вице-спикера Александра Слусаря, который заявил, что в начале января были выпущены ГЦБ на сумму в 703 миллиона леев, что значительно больше, чем в том же периоде прошлого года. По мнению вице-спикера, это угрожает бюджетной стабильности.
Минфин пояснил, что финансирование дефицита бюджета за счет выпуска государственных ценных бумаг на внутреннем рынке осуществляется в пределах суммы, утвержденной для этой цели Законом "О государственном бюджете" на 2021 год.
В соответствии с утвержденными бюджетными рамками в 2020 году за счет выпуска ГЦБ изначально планировалось привлечь 2 миллиарда леев. После корректировки государственного бюджета эта сумма была увеличена до 5,9 миллиарда леев.
На 2021 год утверждено финансирование дефицита бюджета за счет выпуска ГЦБ в размере 6,75 миллиарда леев. Для достижения этого бюджетного показателя Министерство финансов ежеквартально разрабатывает календарь проведения аукционов по продаже государственных ценных бумаг.
На первых двух тендерах по размещению ГЦБ, которые состоялись 5 и 6 января, было привлечено за счет размещения ГЦБ 703,7 миллиона леев, из которых 33 миллиона леев составляют государственные облигации с плавающей процентной ставкой сроком на два года. В то же время, 4 и 11 января были погашены ранее выпущенные ГЦБ на сумму в 426 миллионов леев. Соответственно, с начала года на финансирование дефицита бюджета посредством ГЦБ было направлено 277,7 миллиона леев.
Для сравнения, на первых двух тендерах в начале 2020 года сумма, полученная от размещения ГЦБ, составила 430,4 миллиона леев. С учетом погашения ГЦБ за этот период 2020 года, на финансирование дефицита бюджета со счета ГЦБ было направлено 100,4 миллиона леев.
Глава Минфина: план по доходам Национального публичного бюджета перевыполнен>>>
Хотя финансирование дефицита бюджета за счет выпуска ГЦБ в последнее время достигло максимальных значений, Минфин постоянно отслеживает ситуацию на первичном рынке и размещает государственные ценные бумаги только по приемлемым процентным ставкам, отмечает ведомство. По сообщению Минфина, средневзвешенная номинальная процентная ставка по ГЦБ на 2020 год составила 5,19%, что на 1,03 процентных пункта ниже ставки 2019 года.
Минфин также отметил, что начиная с 1 января 2021 года проценты, полученные от ГЦБ, подлежат налогообложению.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Как минимум 35 тысяч граждан Молдовы выбрали заграничный путь в 2020 году. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Аналитик ссылается на результаты социально-экономического исследования, проведенного совместно с CBX-AXA.
"Порядка 35 тысяч граждан Молдовы уехали в прошлом году. И поясню, откуда эта цифры. Мы проводим опросы, в ходе которых спрашиваем людей, намерены ли они уехать в ближайшие шесть месяцев. В среднем 18% опрошенных заявили, что намерены уехать. Понятно, что не все покидают страну, но цифры показывают и хочу сказать, что намерение уехать из страны такое же, как в 2018-м, когда страну покинули свыше 36 тысяч граждан. Это позволяет нам сказать, что как минимум 35 тысяч граждан уехали из Молдовы", – сказала Ионицэ.
И если раньше отъезд выбирали неквалифицированные рабочие и люди, достигшие черты бедности, то сейчас в этой категории - граждане, которые довольны своим финансовым положением, но больше не могут переносить институциональный кризис, с которым сталкивается страна.
"Большая часть людей, из тех, кто заявил, что хочет уехать, очень довольны своим финансовым положением, то есть у человека есть дом, стол, машина и хорошая зарплата, но он все равно хочет покинуть страну. На эту группу приходится 25%. Очевидно, уехать хотят и те, кто недоволен своим материальным положением. И есть еще одна категория – люди, которые достаточно довольны, я называю их узниками благополучия, они не очень богаты и не бедны, чтобы принять решение и уехать", – добавил Ионицэ.
По его словам, институциональный кризис, в котором живет страна, этот кризис общества заставляет уезжать из страны не бедных, а тех, кто богат, тех, кто начал бизнес, процветал. "Речь идет о тех, кто сказал: "Нет! Я заслуживаю лучшего, и в Молдове у меня нет шансов получить то, что я заслуживаю". Говорю вам, 25% опрошенных утверждают, что у них есть все необходимое, но они хотят уехать из страны", – отметил экономист.
Данные Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты показывают, что ежегодно порядка 2000 граждан Молдовы оседают на ПМЖ за границей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Кишиневский водоканал (Apă-Canal Chișinău) призывает потребителей воды обеспечить теплоизоляцию мест расположения приборов учета, люков для доступа, внутренних канализационных сетей и водопроводов. Такое предупреждение на предприятии выпустили в связи с наступившими холодами.
Во избежание вероятных аварий и ненужных расходов необходимо защитить специальными материалами ответвления водопроводов и водомеры, оставив свободным только циферблат для считывания данных о расходе воды.
Apa-Canal обращается с призывом ко всем управляющим жилищным фондом, а также к бытовым потребителям проявлять бдительность и принять меры по защите приборов учета от вымерзания и порчи.
При несоблюдении требуемых условий оператор снимает с себя ответственность за последующее прекращение подачи услуг по водоснабжению.
По данным метеорологов, с 16 по 19 января в Молдове погода резко похолодает. Таким образом, в ночные часы термометры будут показывать от -10 до - 15 градусов, а днем они будут регистрировать в пределах от -5 до -10 градусов по Цельсию.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!
Еще интересные видео - здесь:
Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>
В США олень разгромил салон красоты>>>
Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>