КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. "Молдовагаз" в 2020 году сэкономил более 40 миллионов долларов по контракту с "Газпромом" по сравнению с возможной закупкой природного газа по биржевым ценам. Об этом заявил глава компании Вадим Чебан на своей странице в Facebook.
"В прошлом году нас почти все кому не лень критиковали и упрекали в завышенных закупочных ценах на газ, сравнивая формулу цены по долгосрочному контракту "Газпрома" с биржевыми (спотовыми) ценами. Сравнение было только за период второго и третьего кварталов, когда мы потребляем всего лишь 15% от общего годового объема", – отметил Чебан.
По его словам, при этом никто даже не посчитал, какова средневзвешенная годовая закупочная цена, согласно контракту с "Газпромом", и как она коррелируется с биржевыми ценами.
Потребление природного газа в Молдове: данные поставщика>>>
"Хочу отметить одно – что только в прошлом году мы сэкономили более 40 миллионов долларов (по сравнению с возможной закупкой по биржевым ценам), а это деньги наших потребителей", – сказал Чебан.
Как отметил глава "Молдовагаза", в нынешнем году можно уже с уверенностью сказать, что экономия может быть еще существенней.
"Мы готовы к либерализации рынка. Вопрос в том, готовы ли к этой либерализации население и экономические агенты? Для сравнения, сегодня цена на бирже 240-280 долларов (и это еще не предел), а закупочная цена, включенная в тариф для "Молдовагаза", равна 147 долларам за 1000 кубов газа (без учета затрат на транспортировку и распределение газа). Как говорят – почувствуйте разницу", – добавил он.
По его словам, формула цены в контракте тоже рыночная, только учитывает коэффициенты по котировкам нефтепродуктов.
"В этом году формула учитывает и спот (биржевую цену). Таким образом, нас уже никто не сможет критиковать и обвинять в нерыночной практике ценообразования", – заключил Чебан.
Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка голубого топлива осуществляется по традиционному маршруту.
Российскому концерну "Газпром" принадлежит 50% акций АО "Молдовагаз", правительству Республики Молдова - 35,33%, администрации Тирасполя – 13,44%, другим акционерам – 1,23% акций.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на вторник, 19 января.
Молдавский "лев" окажется на гребне волны – он будет в плюсе по отношению к большинству игроков в пятивалютной корзине.
Так, евро проиграет за сутки восемь банов и будет торговаться по 20,8746 лея.
Доллар, напротив, незначительно укрепится – плюс два бана – и установится на отметке в 17,3025 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.
Что касается остальных валют, то 19 января в небольшом минусе окажется также российский рубль, который закрепится на уровне в 0,233 лея. Украинская гривна сдаст позиции до 0,6132 лея. Румынский лей подешевеет и будет торговаться по 4,2828 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Молдова сильно пострадала от экономического кризиса, вызванного пандемией, который затронул весь мир. По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, экономика оправится от кризиса 2020 года лишь к концу 2021-го. И это потому, что любое увеличение доходов жителей Молдовы не сотрет бедность, в которой наша страна барахтается на протяжении трех десятилетий.
"Наступивший 2021-й будет годом восстановления, но окажется трудным. Если говорить о развитой стране, то для них рост на один-два процента – это нормально. Для Молдовы в условиях нищеты, в которой мы находимся, любое увеличение менее чем на 10% означает дальнейшее барахтанье и "почетное" звание самой бедной страны в Европе", – заявил Ионицэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.По его словам, не все жители республики почувствовали экономический кризис, с которым столкнулось большинство граждан. Их доходы в 2020-м не снизились, а о самом кризисе они слышали только из новостей.
"У порядка 20% населения уровень благосостояния довольно высокий. У них и доходы повысились, и уровень потребления сохранился, люди покупали квартиры, переезжали в дома на земле или приобретали машины. Этот сегмент не почувствовал кризис. Однако по большей части населения этот кризис довольно сильно ударил", – отметил аналитик.
По прогнозам экспертов Всемирного банка, в 2020 году занятость рабочей силы в Молдове сократится почти на 8%, и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa (кафе, бары, рестораны), а также туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.
А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>