Вадим Чебан

Глава АО "Молдовагаз" ответил на критику о завышенных закупочных ценах на газ

347
(обновлено 09:52 13.01.2021)
О различиях в цене на природный газ, указанной по контракту Молдовы с "Газпромом", и предложениях на бирже рассказал руководитель АО "Молдовагаз".

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. "Молдовагаз" в 2020 году сэкономил более 40 миллионов долларов по контракту с "Газпромом" по сравнению с возможной закупкой природного газа по биржевым ценам. Об этом заявил глава компании Вадим Чебан на своей странице в Facebook.

"В прошлом году нас почти все кому не лень критиковали и упрекали в завышенных закупочных ценах на газ, сравнивая формулу цены по долгосрочному контракту "Газпрома" с биржевыми (спотовыми) ценами. Сравнение было только за период второго и третьего кварталов, когда мы потребляем всего лишь 15% от общего годового объема", – отметил Чебан.

По его словам, при этом никто даже не посчитал, какова средневзвешенная годовая закупочная цена, согласно контракту с "Газпромом", и как она коррелируется с биржевыми ценами.

Потребление природного газа в Молдове: данные поставщика>>>

"Хочу отметить одно – что только в прошлом году мы сэкономили более 40 миллионов долларов (по сравнению с возможной закупкой по биржевым ценам), а это деньги наших потребителей", – сказал Чебан.

Как отметил глава "Молдовагаза", в нынешнем году можно уже с уверенностью сказать, что экономия может быть еще существенней.

"Мы готовы к либерализации рынка. Вопрос в том, готовы ли к этой либерализации население и экономические агенты? Для сравнения, сегодня цена на бирже 240-280 долларов (и это еще не предел), а закупочная цена, включенная в тариф для "Молдовагаза", равна 147 долларам за 1000 кубов газа (без учета затрат на транспортировку и распределение газа). Как говорят – почувствуйте разницу", – добавил он.

По его словам, формула цены в контракте тоже рыночная, только учитывает коэффициенты по котировкам нефтепродуктов.

"В этом году формула учитывает и спот (биржевую цену). Таким образом, нас уже никто не сможет критиковать и обвинять в нерыночной практике ценообразования", – заключил Чебан.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка голубого топлива осуществляется по традиционному маршруту.

Российскому концерну "Газпром" принадлежит 50% акций АО "Молдовагаз", правительству Республики Молдова - 35,33%, администрации Тирасполя – 13,44%, другим акционерам – 1,23% акций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

347
По теме
Поставки газа в Молдову – вопросы экономической стратегии
Валюта.

Евро отступает, доллар упорствует: курс валют на вторник

121
(обновлено 22:08 18.01.2021)
Подробности о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на вторник, 19 января.

Молдавский "лев" окажется на гребне волны – он будет в плюсе по отношению к большинству игроков в пятивалютной корзине.

Так, евро проиграет за сутки восемь банов и будет торговаться по 20,8746 лея.

Доллар, напротив, незначительно укрепится – плюс два бана – и установится на отметке в 17,3025 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то 19 января в небольшом минусе окажется также российский рубль, который закрепится на уровне в 0,233 лея. Украинская гривна сдаст позиции до 0,6132 лея. Румынский лей подешевеет и будет торговаться по 4,2828 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях
Валюта

Прогнозы на 2021 год: сколько продлится кризис

113
(обновлено 17:06 18.01.2021)
В условиях нынешней бедности любой экономический рост менее 10% для Молдовы продолжит означать "почетное" звание самой бедной страны в Европе.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Молдова сильно пострадала от экономического кризиса, вызванного пандемией, который затронул весь мир. По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, экономика оправится от кризиса 2020 года лишь к концу 2021-го. И это потому, что любое увеличение доходов жителей Молдовы не сотрет бедность, в которой наша страна барахтается на протяжении трех десятилетий.

"Наступивший 2021-й будет годом восстановления, но окажется трудным. Если говорить о развитой стране, то для них рост на один-два процента – это нормально. Для Молдовы в условиях нищеты, в которой мы находимся, любое увеличение менее чем на 10% означает дальнейшее барахтанье и "почетное" звание самой бедной страны в Европе", – заявил Ионицэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

По его словам, не все жители республики почувствовали экономический кризис, с которым столкнулось большинство граждан. Их доходы в 2020-м не снизились, а о самом кризисе они слышали только из новостей.

"У порядка 20% населения уровень благосостояния довольно высокий. У них и доходы повысились, и уровень потребления сохранился, люди покупали квартиры, переезжали в дома на земле или приобретали машины. Этот сегмент не почувствовал кризис. Однако по большей части населения этот кризис довольно сильно ударил", – отметил аналитик.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, в 2020 году занятость рабочей силы в Молдове сократится почти на 8%, и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa (кафе, бары, рестораны), а также туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами