Валюта

Зарплаты растут и в Молдове: сколько человек в 2020-м получали выше 500 евро

291
(обновлено 12:44 14.01.2021)
Экономический кризис для республики оказался глубоким, но есть и некоторые положительные моменты, которые делают его менее опасным, чем кризисы 1998 и 2009 годов.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Пандемия коронавируса нового типа сократила доходы многих жителей Молдовы. Из-за COVID-19 закрывался бизнес, десятки тысяч человек потеряли работу. Но все же в 2020 году, в разгар экономического и санитарного кризисов, общие доходы граждан республики увеличились. По крайней мере, такое мнение озвучил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, ссылаясь на данные Национального бюро статистики.

"В разгар кризиса зарплаты в Молдове выросли. Да, количество сотрудников сократилось, но зарплату более 10 тысяч леев (порядка 580 долларов по текущему курсу Нацбанка – ред.) получили свыше 90 тысяч человек – чрезвычайно высокий рост по сравнению с 2019 годом", – заявил Ионицэ в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По его словам, в 2020-м порядка 21% трудоустроенных граждан Молдовы получали зарплату выше 10 тысяч леев, то есть вдвое больше в сравнении с 2018-м, когда таких было всего 10%. В 2019 году на этот сегмент работников приходилось 15%.

"К сожалению для нас, мы переживаем четвертый экономический кризис. Если кризисы 1998 и 2009 годов коснулись Молдовы косвенно, то экономический кризис, вызванный COVID-19, сильно ударил по стране. Да, ситуация критическая, но в этом кризисе есть и положительные моменты", – считает эксперт.

По его мнению, на данный момент у Молдовы гораздо больше опыта антикризисного управления, соответственно, потери будут не такими большими.

"Если другие кризисы проявлялись в росте безработицы, закрытии предприятий, сокращении экспорта, были еще два элемента: истощение валютных резервов Нацбанка и обесценивание национальной валюты, чего на этот раз не произошло. Напротив, в течение семи месяцев предложение валюты на рынке было выше спроса. Как следствие, Национальный банк вмешивается, чтобы молдавский лей несильно укреплялся", – добавил Ионицэ.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, в 2020 году занятость рабочей силы в Молдове сократится почти на 8%, и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa, в том числе туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

291
По теме
Изменения с 2021 года: что произойдет с зарплатами и пособиями
Курс валют 29 марта 2020.

Конкуренты лея продолжает дешеветь: курс валют на четверг

117
(обновлено 22:18 27.01.2021)
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 28 января.

Все игроки пятивалютной корзины снова сдадут свои позиции по отношению к молдавскому лею. 

Евро уступит еще 5 банов и будет торговаться по 21,0295 лея. За неделю европейская валюта потеряла около 40 банов.

Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,3561 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то в среду подешевеют: российский рубль – до 0,2294 лея, украинская гривна – до 0,6161 лея, румынский лей – до 4,3139 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
По теме
Молдавские заготовители пытаются занизить цены на грецкий орех
Электрокар по цене ниже 3 000 долларов: если не завтра, то совсем скоро
Глава АО "Молдовагаз" – о цене на природный газ и отношениях с "Газпромом"
Знак Круговое движение. Архивное фото.

Экс-советник президента Молдовы рассказала, с кем стране выгоднее сотрудничать

240
(обновлено 20:13 27.01.2021)
Экономический эксперт считает, что Молдова очень увлеклась идеей европеизации экономики и поэтому растеряла рынки на Востоке.

КИШИНЕВ, 27 янв – Sputnik. У Молдовы на Востоке огромные перспективы сотрудничества не только с Россией, но и с другими странами. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявила аналитик, бывший советник президента республики по вопросам экономики Елена Горелова.

"Все равно, на какие рынки поставлять молдавскую продукцию, к примеру, Китая, Турции, Польши. Если там хорошие условия поставок, то почему бы и нет. Это решает частный производитель. А у нас в основном сейчас экономика частная", – отметила эксперт.

По ее словам, в 2019-м и до ноября 2020 года порядка 65-67% продукции Молдова поставляла на рынок ЕС. "Треть из этого уходит к нашей соседке – Румынии. Мы должны сразу понимать, что это в основном не Германия, хотя она у нас хороший партнер, и это не Франция, а Румыния", – сказала Горелова.

Согласно статистике, на первом месте по экспортным поставкам республики числится Румыния. Причем лидерство страна-соседка получила относительно недавно, до этого в течение долгого времени первенство удерживала Россия.

"В Европейском союзе 500 миллионов населения – и экспорт 65-67%. Россия – 146 миллионов населения. Неправильно политически сравнивать Евросоюз и Россию. Это вообще неправильно. Или по странам сравнивать, или по каким-то другим параметрам", – подчеркнула эксперт.

Эксперт: как ЕС использует Молдову в экономическом противостоянии с Россией>>>

Экономист обратила внимание и на то, что именно Молдова поставляет на рынок ЕС.

"От 35 до 40% продукции из давальческого сырья. То есть их компании пришли в республику. За счет нашей рабочей силы, энергоресурсов, инфраструктуры они производят продукцию и под своей же маркой вывозят к себе. Мы не собственники сырья, которое они ввозят. Наша роль абсолютно пассивная", – отметила Горелова.

Что касается Востока, то, как пояснила собеседница, Молдова потеряла там рынки сбыта.

"Мы очень увлеклись идеей европеизации экономики… По поводу Востока - считаю, что у нас огромные перспективы не только с Россией. Казахстан очень нам интересен. Но с этой страной есть проблема, которую надо решать, и она решаема. Для нас очень перспективна Беларусь, не только с точки зрения поставки молдавской продукции, но и с точки зрения совместного производства, размещения их производства здесь, но не на условии давальческого сырья. Этими вопросами нужно заниматься", – сказала экономист.

Отдельно собеседница остановилась на том, что сдерживает восточных партнеров в сотрудничестве с Молдовой.

Молдова и ЕАЭС: каковы перспективные сферы сотрудничества между сторонами>>>

"Они или прямо говорят, или завуалировано: "Нестабильность"… У нас на форумах были представители не только России, но и других стран. И они не понимают, куда движется Молдова. Да мы и сами не понимаем. И это наша беда. И поэтому они очень осторожничают", – пояснила собеседница.

С западными партнерами, как считает аналитик, все проще. "У Молдовы есть Соглашение об ассоциации. И это гарантия европейских партнеров в стабильности условий, которые мы предоставляем для работы здесь. Это касается и бизнеса, и возможности экспортировать сюда, и вывозить продукцию отсюда", – добавила Горелова.

На Востоке же, как напомнила экономист, пятый президент Молдовы Игорь Додон приложил довольно много усилий, чтобы республика заключила сначала меморандум с Евразийской экономической комиссией о сотрудничестве практически во всех секторах экономики, а потом, чтобы страна стала наблюдателем при ЕАЭС.

Сделано это для того, как пояснила эксперт, чтобы молдавские чиновники и управленцы могли понимать, что это за форма сотрудничества, каков его потенциал.

"Нам это нужно... Когда ты там присутствуешь, то и доверие к тебе другое", – заключила Горелова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
С начала года импорт в Молдову более чем в два раза превысил экспорт
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны