Молдавские леи

Снег "ударит" по кошельку: что может подорожать в Молдове

688
(обновлено 08:05 29.01.2021)
Обильные снегопады могут заметно усложнить транспортную логистику, что вызовет повышение цен на некоторые продукты.

КИШИНЕВ, 29 янв - Sputnik. Снегопады в Молдове могут стать дополнительным фактором роста цен на овощи, считают в ассоциации EastFruit

Снег в некоторых районах республики идет уже почти третьи сутки и, согласно прогнозам синоптиков, может продолжиться или периодически возобновляться до начала следующей недели.

Ситуация уже усложнила транспортную логистику. В свою очередь, это может повлиять на стоимость поставляемых товаров.

"Это еще больше укрепит наметившуюся во второй половине января тенденцию постепенного роста цен на местные овощи базового ассортимента: репчатый лук, морковь и картофель", - говорится на портале. 

Ранее в ассоциации сообщали, что к началу последней декады января в Молдове немного подорожали импортные овощи. В результате чего максимальная оптовая цена на картофель подросла до уровня 4,5 лея за килограмм, моркови – на 4 лея, лука – до 3,5 лея.

Подорожала в основном наиболее качественная продукция, ввозимая из стран ЕС (преимущественно Румынии) для снабжения супермаркетов.

Значительное количество молдавских ретейлеров не располагает крупными складами даже в Кишиневе, не говоря о других городах.

"Даже временные и краткосрочные сбои поставок импортной продукции достаточно быстро сказываются на снабжении сетевых маркетов. А обильные снегопады замедляют также доставку или распределение скоропортящихся товаров внутри страны", -уточнили в EastFruit. 

С учетом этого местные овощеводческие хозяйства, особенно крупные, располагающие собственным транспортом, надеются на вынужденную переориентацию ретейлеров на закупки овощей местного производства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

688
По теме
Из магазинов пропадают привычные товары: о чем речь
В очистке кишиневских дорог от снега будет задействовано до 60 единиц техники
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Валюта

Молдавский лей "сорвался в пике": курс на четверг

547
(обновлено 21:52 23.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 24 июня. Во второй половине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар незначительно поднимется до 17,9777 лея.

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,4716 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 24 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2472 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6591 лея, а румынский лей прибавит до 4,3585 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

547
Теги:
курс валют в Молдове
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду