Глава Молдовагаза Вадим Чебан.

Цены "Газпрома" в январе в два раза ниже спотовых "Молдовагаз"

305
(обновлено 15:04 29.01.2021)
Молдавский поставщик газа опубликовал новые сравнительные данные по ценам на природное топливо на европейских хабах.

КИШИНЕВ, 29 янв — Sputnik. Формула определения закупочной цены природного газа от "Газпрома" для "Молдовагаза" в теплое время года будет учитывать текущую конъюнктуру немецкого газового хаба NCG.

Об этом сообщила пресс-служба АО "Молдовагаз". Новые условия будут применяться во втором и третьем кварталах года, на которые приходится около 20% годового потребления природного газа.

В то же время в первом и четвертом кварталах формула закупочной цены останется прежней, основанной на квартальной привязке к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.

По сообщению предприятия, это позволит поставлять потребителям газ по более выгодным ценам, по сравнению со спотовым рынком.

Так, 13 января 2021 года котировки газа на хабе NCG достигли 330 долларов за тысячу кубометров без учета транспортных расходов. Для сравнения, среднегодовая закупочная цена в тарифе, утвержденном Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), ниже более чем в два раза.

По итогам 2020 года среднегодовая закупочная цена у "Газпрома" составила 148,87 доллара США, включая транспортные расходы до границы Молдовы. При этом на хабе NCG она бы достигла 187,93 доллара США.

Как следствие, приобретение газа у "Газпрома" на базе долгосрочного контракта позволило сэкономить около 44 миллионов долларов, напоминает "Молдовагаз".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
Теги:
природный газ
По теме
Потребление газа в Молдове растет, а уровень оплаты за него снижается
В НАРЭ рассказали подробности продленного контракта на поставку газа в Молдову
Малина

Поздний и слабый урожай ягод: что будет с ценами

233
(обновлено 11:33 13.06.2021)
Недавние дожди и низкая температура повлияли на сельхозкультуры. В этом году урожай ягод, выращенных в Молдове, ожидается на две-три недели позже.

КИШИНЕВ, 13 июн - Sputnik. Больше всего от погодных условий страдают клубника, малина, ежевика, крыжовник, смородина, а также другие сезонные фрукты, рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова председатель ассоциации "Ягоды Молдовы" Анета Ганенко.

"В этом году все фрукты появятся поздно из-за дождя и более низкой температуры. И урожай меньше, потому что мы до сих пор пожинаем плоды прошлогодней засухи. У нас будет меньше ягод", – отметила Ганенко.

Aneta Ganenco
© Photo : AgroExpert
Анета Ганенко.
"В ценообразование вовлечены и другие факторы: экономический кризис, покупательная способность ниже, но и наши расходы выше. Все это вместе формирует цену", – объяснила специалист. 

Однако, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются фермеры, по словам собеседницы, цены на ягоды существенно не изменятся.

В 2020 году в Молдове было зарегистрировано около 4,1 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений.

В 2019 году собрано примерно 15,5 тысячи тонн продукции.

А в 2018 году фиксировали рост экспорта ягод по сравнению с 2016 годом на 36%. Тогда показатель составил около трех тысяч тонн. Крупнейшие потребители ягод – в ЕС, это Германия, Франция, Великобритания, Бельгия.

Чаще всего в Молдове выращивают клубнику, малину, черную смородину.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Пержу: в регионах России любят молдавские фрукты, и вот почему
ПСРМ требует срочно оказать помощь фермерам, пострадавшим от непогоды
Топ основных подорожаний: на что в Молдове взвинтили цены
Магазин. Архивное фото

Топ основных подорожаний: на что в Молдове взвинтили цены