Ферма

Обеспечивают ли молдавские буренки страну отечественным молоком

440
(обновлено 17:47 05.02.2021)
Проблемы с экспортом, удушающий импорт, сокращение поголовья крупного рогатого скота и спад отрасли – о фактах в цифрах рассказала глава Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов.

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Молдавские производители молочной продукции переживают непростые времена. С каждым годом сектор проседает все больше и больше, а импорт продолжает душить отечественные компании. О проблемах отрасли в комментарии Sputnik Молдова рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте.

"В 2020 году ситуация еще сильнее ухудшилась в сравнении с 2019-м", - отметила собеседница, пояснив, что спад продолжается в течение порядка 10 лет.

К примеру, как пояснила собеседница, в 2019-м отечественные предприятия переработали в качестве сырья порядка 354 тысяч тонн молока. При этом продукция местного производства снизилась с 485 тысяч тонн в 2017 году до 367 тысяч тонн в 2019-м.

"Импорт молока составил порядка 162 тысяч тонн. В страну ввозят готовые молочные продукты, такие, как масло, сыр, сметана и так далее, в пересчете на молочное сырье в размере 162 тысяч тонн", – отметила Линте.

По ее словам, потенциал перерабатывающих предприятий составляет 354 тысячи тонн молока местного производства в год, плюс 162 тысячи тонн импортированного сырья, то есть выходит 516 тысяч тонн.

Удушливый импорт

Как отметила Линте, ввоз молочной продукции в Молдову демонстрирует устойчивую тенденцию к росту.

"В среднем поставки ежегодно росли на 22% на протяжении последних пяти лет, достигнув в 2019-м 58 миллионов долларов. Эти 58 миллионов представляют собой потенциал для импортозамещения или для дохода, который может быть получен местными переработчиками при условии, что у них будет необходимое количество сырья", – пояснила эксперт.

В структуре импорта "молочки" наибольшую долю занимают творожные продукты и сыры – 38%. В денежном выражении речь идет о сумме порядка 22 миллионах долларов. Ввоз масла и сметаны составляет примерно 20% в структуре импорта (около 12 миллионов долларов).

А вот экспорт отечественной продукции продолжает сокращаться. Эксперты отмечают негативную тенденцию отправки молдавской "молочки" за границу за последние четыре года. При этом среднегодовое сокращение, как отметила Линте, составляет 17%. В 2019 году Молдова отправляла за рубеж молочную продукцию на 5,8 миллиона долларов. В большинстве своем речь идет о творожных продуктах и сырах.

Пержу: Молдова экспортирует в основном сырье, и это проблема>>>

"У Молдовы отрицательное сальдо торгового баланса молочной продукции со снижением 28% в год. В 2019-м импорт превысил экспорт почти на 52 миллиона долларов США, а в 2015-м – на 20 миллионов долларов", – отметила специалист.

Проблемы животноводческого сектора

Как рассказала глава Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов, состояние животноводческого сектора в основном продолжает определяться ситуацией в домашних хозяйствах.

"На 1 января 2019 года там было сосредоточено 85,6% от общего поголовья крупного рогатого скота, из которых 94,4% – коровы. Таким образом, основным источником местного производства молока являются домашние хозяйства (производство молока – 93,6%). В то же время констатируется недостаточность сырья", – сказала Линте.

По ее словам, на данный момент Молдова обеспечивает себя "молочкой" всего лишь на 70%. Причем речь идет о кисломолочной продукции, то есть с очень коротким сроком годности.

Усатый: как пандемия ударила по экономике Молдовы - проценты и цифры>>>

"Благо свежие молочные продукты пользуются спросом и покупательская способность помогает удержать на плаву сектор с этими продуктами. Но здесь минимальная рентабельность", – отметила собеседница.

Более того, как пояснила эксперт, доля импортной "молочки" для компенсации внутреннего потребления будет продолжать расти, если власти не вмешаются в ситуацию.

Линте обратила внимание, что даже при сокращении численности населения или числа конечных потребителей импорт молока продолжал расти. Таким образом, миграция граждан страны также повлияла на уменьшение количества домохозяйств, производящих молоко.

Такая же негативная тенденция наблюдается и в животноводческом секторе – особенно это касается отрицательной статистики поголовья крупного рогатого скота.

Есть ли выход из кризиса?

По словам главы Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов, меры поддержки, предусмотренные Национальным фондом развития сельского хозяйства и сельской местности для создания и развития молочных ферм, не адаптированы к текущей ситуации в секторе.

"Это приводит к тому, что фермеры избегают вкладывать деньги в эту область. Существующая программа субсидирования животноводства не повлияла на количественное и качественное развитие сырьевого молока (поголовье коров снижается, а продуктивность крайне низкая)", – добавила Линте.

Она обратила внимание на то, что самой слабой с точки зрения конкурентоспособности остается животноводческая отрасль.

"Даже если цены на продукцию животноводства в регионе находятся на таком же уровне или выше, чем в Молдове из-за высоких затрат на развитие, сектор остается недостаточно развитым, а уровень экспорта очень низким", – заключила Линте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
По теме
"Молочка" умирает: поголовье коров в Молдове достигло минимума за 40 лет
Валюта

Молдавский лей просел: обменный курс на среду

181
(обновлено 22:10 02.03.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 3 марта.

Молдавский "лев" просел по отношению к другим игрокам валютного рынка.

Так, евро прибавил 3 бана и разместится на отметке в 21,0773 лея.

Доллар также "взял добавку", отыграв у отечественной валюты 4 бана изакрепившись на отметке в 17,5169 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 3 марта в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2376 лея, курс украинской гривны поднимется до уровня 0,6272 лея, а румынский лей будет торговаться по 4,3227 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег
Не промахнуться с деньгами: эксперт назвал худшие для покупки валюты
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Газовый факел на месторождении.

В Молдове проверяют компании, добывающие ресурсы на территории страны

211
(обновлено 21:37 02.03.2021)
В поле зрения депутатской комиссии попала компания, заключившая концессионное соглашение с правительством на эксплуатацию нефтегазовых залежей.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Прошло заседание парламентской Комиссии по анализу процесса использования полезных ископаемых страны. В ходе заседания проанализирована деятельности правительственной комиссии, учрежденной для контроля за исполнением Концессионного соглашения между кабмином Молдовы и добывающей компанией "Redeco" LTD из США.

Ранее была создана рабочая группа по инвентаризации и оценке месторождения нефти в селе Вэлень Кагульского района и разработки газа в Викторовка Кантемирского района под управлением компании Valiexchimp. Результаты проверок будут представлены позже.

"Решено, что Государственная налоговая служба проведет проверку на Valiexchimp, чтобы выяснить, как компания производит выплаты и другие отчисления в госбюджет. Отчет будет представлен и проанализирован на следующем заседании комиссии", – говорится на сайте парламента. 

Минюсту предстоит принять решение по правовым аспектам деятельности компании Valiexchimp, поскольку она продолжает добывать ресурсы, несмотря на истекший еще в 2017 году срок концессии.

"Наша цель - выявить нарушения и на их основе разработать предложения по совершенствованию системы, механизма управления ресурсами, в том числе путем изменения правовой базы, пересмотра институциональной базы, чтобы выявить пробелы", – заявил председатель комиссии Николае Чубук. 

В 1995 году постановлением правительства компании Resource Exploration Company Redeco LTD из США была выдана концессия на эксплуатацию нефтегазовых ресурсов страны.

Впоследствии, в 2007 году, другим постановлением правительства "О принятии прав и обязательств, вытекающих из концессионного соглашения", была принята передача всех прав и обязательств компании Valiexchimp SRL. Срок действия этого соглашения истек в 2017 году.

Комиссия по расследованию эксплуатации полезных ископаемых была создана в ноябре 2020 года и ставит своей целью оценку разработки месторождений углеводородов, известняка, песка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
По теме
Кому нужна молдавская земля: власти упрощают добычу полезных ископаемых
Ларюшина: за десять лет мы утратили важнейший экономический ресурс
Право на воду: как жители молдавских сел борются за ценнейший ресурс на земле
Насилие

Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

0
(обновлено 07:34 03.03.2021)
Законодатели вместе со специалистами рассмотрели явление травли среди подростков и разработали ряд рекомендаций для борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга  в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.

Не новая проблема 

В начале форума председатель комиссии Адриан Лебединский отметил, что этот феномен молдавские власти отслеживают еще с 2019 года.

По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.

Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.

"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.

Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.

"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

Возможные пути решения

Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.

Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.

Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове".  Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.

Исследования и действия

Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.

Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.

Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.

Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".

Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему в Молдове участились случаи насилия среди подростков
Психолог рассказала о последствиях насилия над детьми