ТИРАСПОЛЬ, 9 фев – Sputnik. В Приднестровье в 2021 году площадь орошаемых земель может увеличиться почти на 30%. Такой план на заседании исполнительного органа власти представил гендиректор предприятия "Приднестровские оросительные системы" Иван Ботя.
"Благодаря таким масштабным работам в этом году площадь орошаемых земель может вырасти почти на 30% – с 18,5 тысяч гектаров до почти 24 тысяч", - пояснил он.По его словам, в этом году планируется запустить 64 насосные станции. В прошлом году эта цифра была на 12 меньше – всего 52. Сейчас специалисты готовятся к ремонту и замене оборудования на некоторых из них.
В этом году из бюджета для ремонта станций было выделено более 11 миллионов приднестровских рублей – это практически эквивалентно сумме в молдавских леях.
На ремонтные работы выделено чуть более девяти миллионов рублей. А именно на замену трубопровода на насосной станции в Чобручах, демонтаж и монтаж агрегатов на станции в Ташлыке, замену трубопровода 1,5 км в Григориопольском филиале КНС-3, ремонт гидроосевого оборудования по ряду насосных станций. На приобретение оборудования для головной станции Ташлык и в Григориопольском филиале заложено два миллиона рублей.
Заканчиваются работы на одной из Суклейских насосных станций. К середине марта она будет полностью готова к поливу земель. Завершен и ряд работ по ремонту и замене двигателей большой мощности в Чобручах. Если в 2020 году там работал всего один насос, то в этом году будут действовать все три.
"Поливной сезон планируем начать своевременно и будем выполнять все заявки водопользователей", - заключил Ботя.
В 2020 году в Приднестровье была утверждена программа по развитию оросительных систем. По инициативе правительства был введен сбор, средства от которого уже учтены в законе о республиканском бюджете и будут использованы как источник ремонта и реконструкции оросительных систем.
"Важный шаг мы сделали в плане смены организационно–правовой формы собственности ГУ "Оросительные системы" – сейчас это ГУП "Приднестровские оросительные системы". Мы поменяли сам механизм финансирования со сметного на межтарифную разницу. Таким образом, был принят ряд шагов, от которых правительство ожидает серьезных результатов уже в 2021 году", - отметил глава исполнительной власти Александр Мартынов.
На заседании также обсудили подготовку кадров. Сейчас ведется работа по организации обучения молодых специалистов для предприятия и повышения квалификации уже работающих.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 3 марта.
Молдавский "лев" просел по отношению к другим игрокам валютного рынка.
Так, евро прибавил 3 бана и разместится на отметке в 21,0773 лея.
Доллар также "взял добавку", отыграв у отечественной валюты 4 бана изакрепившись на отметке в 17,5169 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>
Что касается остальных валют, то 3 марта в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2376 лея, курс украинской гривны поднимется до уровня 0,6272 лея, а румынский лей будет торговаться по 4,3227 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Прошло заседание парламентской Комиссии по анализу процесса использования полезных ископаемых страны. В ходе заседания проанализирована деятельности правительственной комиссии, учрежденной для контроля за исполнением Концессионного соглашения между кабмином Молдовы и добывающей компанией "Redeco" LTD из США.
Ранее была создана рабочая группа по инвентаризации и оценке месторождения нефти в селе Вэлень Кагульского района и разработки газа в Викторовка Кантемирского района под управлением компании Valiexchimp. Результаты проверок будут представлены позже.
"Решено, что Государственная налоговая служба проведет проверку на Valiexchimp, чтобы выяснить, как компания производит выплаты и другие отчисления в госбюджет. Отчет будет представлен и проанализирован на следующем заседании комиссии", – говорится на сайте парламента.
Минюсту предстоит принять решение по правовым аспектам деятельности компании Valiexchimp, поскольку она продолжает добывать ресурсы, несмотря на истекший еще в 2017 году срок концессии.
"Наша цель - выявить нарушения и на их основе разработать предложения по совершенствованию системы, механизма управления ресурсами, в том числе путем изменения правовой базы, пересмотра институциональной базы, чтобы выявить пробелы", – заявил председатель комиссии Николае Чубук.
В 1995 году постановлением правительства компании Resource Exploration Company Redeco LTD из США была выдана концессия на эксплуатацию нефтегазовых ресурсов страны.
Впоследствии, в 2007 году, другим постановлением правительства "О принятии прав и обязательств, вытекающих из концессионного соглашения", была принята передача всех прав и обязательств компании Valiexchimp SRL. Срок действия этого соглашения истек в 2017 году.
Комиссия по расследованию эксплуатации полезных ископаемых была создана в ноябре 2020 года и ставит своей целью оценку разработки месторождений углеводородов, известняка, песка.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.
По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.
Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.
"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.
Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.
"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.
Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.
Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.
Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове". Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.
Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.
Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.
Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.
Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".
Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>