Железная дорога. Иллюстративное фото

Кто разорил железную дорогу депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД

393
(обновлено 17:43 09.02.2021)
Состоялось первое заседание Спецкомиссии по анализу проблем железной дороги — прежде всего решили собрать информацию о ситуации на ЖДМ из архивов правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 9 фев — Sputnik. Члены парламентской спецкомиссии по ситуации на "Железной дороге Молдовы" решили обратиться в Генеральную прокуратуру, СИБ, МВД и Национальный антикоррупционный центр.

Это решение было принято на первом заседании спецкомиссии, которое состоялось во вторник.

Депутаты запросят документы о финансовом и экономическом состоянии предприятия. В частности, парламентариев интересует финансовый отчет за 2010-2020 годы, перечень активов, включая неиспользованные. Комиссию также интересует позиция Агентства по государственному имуществу в отношении отсутствия генерального директора предприятия в течение 14 месяцев и срыва конкурса по отбору кандидата на эту должность.

В комиссию вошли 10 депутатов, представляющих разные фракции парламента — Олег Липский, Николай Паскару, Александр Жолнач (ПСРМ), Ангел Агаке — вице-председатель (Pro Moldova), Корнелиу Падневич ("Pentru Moldova"), Петру Фрунзе и Раду Мариан (PAS), Ион Леукэ (ДПМ), Игорь Химич ("Шор"), Александр Слусарь ("Платформа DA").  

На "Железной дороге Молдовы" в настоящее время создалась критическая ситуация, констатировали депутаты и руководство предприятия. К концу 2020 года задолженность компании кредиторам составила 459,4 миллиона леев. Задолженность по заработной плате (частично за октябрь и ноябрь 2020 года) составила 35,5 миллиона леев, а задолженность перед государственным бюджетом – 5,5 миллиона леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

393
Теги:
Железная дорога Молдовы
По теме
"Железная дорога Молдовы" – боксер в глубоком нокдауне
Железная дорога под лупой: спецкомиссия выяснит, почему у предприятия долги
Национальный банк Молдовы.

Валютные резервы Нацбанка продолжают расти

127
(обновлено 22:15 05.03.2021)
Увеличение официальных резервных активов произошло в основном из-за повышения обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Официальные резервные активы на конец февраля составили 3 миллиарда 763 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 0,1 миллиона долларов по сравнению с концом января.

По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено повышением обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США – 21 миллион долларов. 

Увеличение произошло также за счет бюджетной поддержки, выделенной учреждениями Всемирного банка – 12,51 миллиона долларов. Кредиты и гранты, предоставленные Минфину Молдовы на инвестиционные проекты, составили 5,7 миллиона долларов.

Росту резервов способствовали и интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупок иностранной валюты – 3,1 миллиона долларов США.

Доходы от управления валютными резервами составили 0,51 миллиона долларов, а чистые поступления на счета структуры по управлению программами внешней помощи – 0,94 миллиона долларов.

Расходы за этот период в части официальных резервных активов были обусловлены выплатами по обслуживанию внешнего государственного долга Республики Молдова в размере 32,93 миллиона долларов США и переоценкой ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле, – 0,22 миллиона долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Теги:
валютные резервы
По теме
Додон о денежных ресурсах и валютных резервах Молдовы: что ждет страну
Рекорд за рекордом: валютные резервы Нацбанка продолжают расти
Национальный банк Молдовы.

Заявление Нацбанка Молдовы: что решил исполком структуры

252
(обновлено 20:28 05.03.2021)
Регулятор финансового-кредитного сектора республики впервые с ноября прошлого года объявил величину базисной ставки рефинансирования.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил на уровне 2,65% базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики. Такое решение принял исполнительный комитет структуры на заседании в пятницу.

Не изменились и процентные ставки по кредитам и депозитам overnight – 5,15% и 0,15% годовых, соответственно.

Норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, понижена на два процентных пункта, то есть до 30% от расчетной базы.

Как пояснили в Нацбанке, решение направлено на создание условий, способствующих возвращению инфляции в диапазон ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя в 5%.

"Это продолжение мер по стимулированию денежно-кредитной политики, принятых во второй половине прошлого года", – уточнили в НБМ.

В Нацбанке Молдовы рассказали, что ждет молдавский лей в 2021 году>>>

В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования 6 ноября, когда она была уменьшена с 2,75% до 2,65% годовых и достигла своего исторического минимума.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Что подорожает в Молдове в 2021 и 2022 годах: ответ Нацбанка
Мемориал в Екабпилсе стал жертвой вандалов

"Виновное лицо установлено": в Латвии нашли похитителя пушки с мемориала

0
(обновлено 19:58 08.03.2021)
Латвийский город Екабпилс "прославился" в конце февраля: вандалы украли пушку с памятника на братской могиле солдат ВОВ.

КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. Пушку, которую на тракторе увезли с захоронения советских солдат в Екабпилсе в неизвестном направлении, скорее всего, надо искать в Даугаве, пишет Sputnik Латвия.

Сообщается, что случай вандализма был раскрыт "с сенсационной скоростью". Полиция страны выяснила личность возможного похитителя, он был допрошен и дал признательные показания.

"В ходе расследования был установлено возможное виновное лицо, которое призналось в демонтаже пушки. Также стражи порядка идентифицировали тракторную технику, с помощью которой была проведен демонтаж", - сообщает агентство.

Первоначально уголовный процесс был начат по 18-й части Уголовного кодекса - о преступном деянии против имущества, однако сейчас он переквалифицирован по части первой статьи 229-й УК - перемещение памятника культуры государственного значения. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

​Напомним, что в Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

"Сама пушка, как и предполагалось ранее, скорее всего, покоится на дне Даугавы", - пишет Sputnik Латвия. 

По факту кражи Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Посольство РФ направило Латвии ноту протеста из-за вандализма