Валюта разных стран.

Сюрприз от евро и проделки доллара: обменный курс на следующий день

323
(обновлено 22:28 09.02.2021)
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 10 февраля.

Практически все игроки пятивалютной корзины продолжают наступать на молдавский лей.

Евро за сутки подорожает на 17 банов и будет торговаться по 21,232 лея.

Доллар укрепится на три бана и установится на отметке в 17,5391 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 9 февраля в небольшом плюсе окажутся российский рубль, который вырастет до 0,2371 лея, а румынский лей – до 4,3553 в пересчете на нацвалюту.

Украинская гривна несколько сдаст позиции – до 0,6212 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

323
По теме
Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро
Национальный банк Молдовы.

Валютные резервы Нацбанка продолжают расти

131
(обновлено 22:15 05.03.2021)
Увеличение официальных резервных активов произошло в основном из-за повышения обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Официальные резервные активы на конец февраля составили 3 миллиарда 763 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 0,1 миллиона долларов по сравнению с концом января.

По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено повышением обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США – 21 миллион долларов. 

Увеличение произошло также за счет бюджетной поддержки, выделенной учреждениями Всемирного банка – 12,51 миллиона долларов. Кредиты и гранты, предоставленные Минфину Молдовы на инвестиционные проекты, составили 5,7 миллиона долларов.

Росту резервов способствовали и интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупок иностранной валюты – 3,1 миллиона долларов США.

Доходы от управления валютными резервами составили 0,51 миллиона долларов, а чистые поступления на счета структуры по управлению программами внешней помощи – 0,94 миллиона долларов.

Расходы за этот период в части официальных резервных активов были обусловлены выплатами по обслуживанию внешнего государственного долга Республики Молдова в размере 32,93 миллиона долларов США и переоценкой ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле, – 0,22 миллиона долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
Теги:
валютные резервы
По теме
Додон о денежных ресурсах и валютных резервах Молдовы: что ждет страну
Рекорд за рекордом: валютные резервы Нацбанка продолжают расти
Национальный банк Молдовы.

Заявление Нацбанка Молдовы: что решил исполком структуры

255
(обновлено 20:28 05.03.2021)
Регулятор финансового-кредитного сектора республики впервые с ноября прошлого года объявил величину базисной ставки рефинансирования.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил на уровне 2,65% базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики. Такое решение принял исполнительный комитет структуры на заседании в пятницу.

Не изменились и процентные ставки по кредитам и депозитам overnight – 5,15% и 0,15% годовых, соответственно.

Норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, понижена на два процентных пункта, то есть до 30% от расчетной базы.

Как пояснили в Нацбанке, решение направлено на создание условий, способствующих возвращению инфляции в диапазон ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя в 5%.

"Это продолжение мер по стимулированию денежно-кредитной политики, принятых во второй половине прошлого года", – уточнили в НБМ.

В Нацбанке Молдовы рассказали, что ждет молдавский лей в 2021 году>>>

В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования 6 ноября, когда она была уменьшена с 2,75% до 2,65% годовых и достигла своего исторического минимума.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
По теме
Что подорожает в Молдове в 2021 и 2022 годах: ответ Нацбанка
Виктор Мокану

Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

0
(обновлено 07:53 09.03.2021)
Молдавский социолог объяснил, по каким причинам население страны становится все более разобщенным, а надеются люди лишь на себя.
Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.

Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.

По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли  в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.

"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.

Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, доверие, общество
По теме
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Лисневский: молдавские политики разделяют общество в корыстных целях
Брутер: удастся ли преодолеть раскол в молдавском обществе