Молдавская ГРЭС.

Внимание, высокое напряжение: как и кому светит Молдавская ГРЭС

4418
(обновлено 11:08 12.02.2021)
МГРЭС - самый мощный энергетик в регионе, оно бесперебойно обеспечивает электричеством и теплом большую часть населения. В ГРЭС подвели итоги 2020-го и провели корреспондента Sputnik в самую опасную зону предприятия.

ТИРАСПОЛЬ, 11 фев – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Прежде, чем ответить на вопросы журналистов, энергетики оголяют все нервы своего предприятия. Перед экскурсией гостям выдают каски. Правда, в цеху от пекла они не защитят. На станции как в бане, 545 градусов – это параметры среды пара. Это он толкает турбину, которая приводит в движение генератор.

"Это опасный производственный объект. Допущены только люди, которые прошли специальное обучение для эксплуатации этого оборудования. Время подготовки одного машиниста энергоблока составляет от 6 до 9 месяцев", – объясняет технический директор Молдавской ГРЭС Алексей Бухаткин.

Он в этой должности всего месяц. На юг Приднестровья приехал из Сибири. Первое, что отметил днестровский новичок на ГРЭС, это высокий уровень эксплуатации и грамотный персонал.

Производственный цех Молдавской ГРЭС
© Sputnik / Sorokopud Julia
Производственный цех.

Уникальность и модернизация МГРЭС

Установленная мощность - 2520 МВт. Тепловая электро-махина была запущена в Днестровке в 1964 году. Ее уникальность не обесточена до сих пор. Над МГРЭС выпускает пар "дымовая высотка" – одна из самых рослых труб в Европе (330-метров).

"Сегодня ее не видно. Спряталась в густом тумане. Она была предназначена для работы еще нескольких блоков. Она поэтому и такая большая. Когда-то в планах было строительство еще дополнительных блоков и их объединения. Но не свершилось", – вдается в детали сотрудник Молдавской ГРЭС Вячеслав Ворончак.

Особенной электростанцию делает и парогазовый цикл, передовой в мировой энергетике.

"Предприятие уникально тем, что оно работает в парогазовом цикле. Такого оборудования в России нет. Оно единственное в постсоветском пространстве", - говорит наш экскурсовод Алексей Бухаткин.

Алексей Бухаткин
© Sputnik / Sorokopud Julia
Алексей Бухаткин.

Первым делом специалисты показывают энергоблоки, последние с точки зрения запуска. Блочный щит управления №"6 - как генератор модерновых энергоидей. Рядом с пожилым пультом светится мониторами новое оборудование. Процесс автоматизировали - работу оптимизировали. Теперь за "сердце" ГРЭС отвечают всего 9 человек.

Щит управления №6
© Sputnik / Sorokopud Julia
Щит управления №"6.

На центральном щите, где управляют выдачей мощности – без изменений. В кадровом плане это и хорошо. На входе встречает опытный энергетик Виктор Лоза. "Работаем без малейших помарок", - заявляет специалист, демонстрируя школьную доску, где мелком расписаны сроки ввода-вывода оборудования в эксплуатацию. Он и еще 1921 сотрудник – та самая внутренняя энергия, сберегательный микроклимат Молдавской ГРЭС. Если усреднить потенциал: возраст – 44 года, зарплата – 8 с лишним тысяч приднестровских рублей.

Непростые энергозадачи - простым мелом на доске
© Sputnik / Sorokopud Julia
Непростые энергозадачи - простым мелом на доске.

МГРЭС-подход

Пресс-конференцию лично ведет Валентин Трубчанин. Москвич возглавил Молдавскую ГРЭС в прошлом году. "Нашей мощности хватит на 2,5 Молдовы. МГРЭС – связующее звено между Одесской областью и Молдовой. Эту электростанцию в одночасье не выключить никому", - сыпет тезисами Валентин Трубчанин.

Валентин Трубчанин
© Sputnik / Sorokopud Julia
Валентин Трубчанин

За последний год у Молдавской ГРЭС прогресс налицо. Впервые к прессе такой внимательный подход. В непрошенный диалог включается Siri, но в представлении своего предприятия гендиректору помощь явно не нужна. Энергичную презентацию продолжает статистика. 

Пресс-релиз
© Sputnik / Sorokopud Julia
Пресс-релиз.

В прошлом году электростанция на 10% увеличила выработку электроэнергии. Причина - рост поставок на экспорт и на внутренний рынок (в том числе для ММЗ). В 2020-м Молдавская ГРЭС сгенерировала свыше 4,6 миллиарда киловатт, хотя работает на 21,18% от установленной мощности. Электростанция на берегу Кучурганского лимана – крупнейшее звено в группе Интер РАО.

"Мы настолько значимое предприятие, что мы одни в отдельном так называемом дивизионе. Тем временем, с другой стороны блока "Интер РАО Электрогенерация" объединены несколько десятков станций, причем не только российских. А вот ГРЭС отдельное внимание. Само Интер РАО – это действительно гигантская компания в континентальном масштабе", – объясняет генеральный директор электростанции.
Молдавская ГРЭС
© Sputnik / Sorokopud Julia
Путь наверх.

Действующий контракт на поставку электроэнергии доживет до апреля. Февраль-март – ключевые месяцы для "контрактования", как называют договорный процесс энергетики.

"Мы уже озвучили и молдавской стороне в том числе, которая является очень важным нашим партнером и контрагентом по поставкам продукции о том, что в будущем мы возможно изменим формат нашего взаимодействия. Сегодня мы к ним приходим на торги, а возможно в будущем эти торги организовывать. Тем не менее, в этом году мы точно не станем ломать устоявшуюся практику. К апрелю выйдем с новым контрактом. Активно проводим встречи с молдавской стороной", - объяснил Валентин Трубчанин.

"В Молдове мы видим для себя не менее 70% рынка. Но я думаю, мы приложим все усилия, чтобы занять максимальное место на этом рынке", - добавил Генеральный директор Молдавской ГРЭС.

Напряженный вопрос, если Румыния и Украина захотят отказаться от Молдавской ГРЭС, гендиректор рассматривает так:
Во-первых, технически это сделать в ближайшие лет 5 невозможно. Все технические специалисты понимают это. С точки зрения румынской поставки, понятно, что озвучивались планы по строительству "перемычки" между Румынией и Молдовой, по которой возможно было бы поставлять электроэнергию. Это схема "back to back" как раз по нашим линиям поставка в р-н Вулканешт. Ну мы можем, конечно, поставлять. А теперь если смотреть поставку оттуда – они выше раза в два. Никакой экономической целесообразности", - уточнил Валентин Трубчанин.

Молдавская ГРЭС
© Sputnik / Sorokopud Julia
МГРЭС.

Кстати, схема "back to back" хороша в плане экологии. В прошлом году Молдавская ГРЭС прошла ресертификационный аудит по экологическому менеджменту. Обезвреживание отходов, защита воздуха, зарыбление Кучурганского лимана и прочие ЭКОобмен – важнейшая статья расходов. А вот экологические акции – дело даже приятное. Глава электростанции удивляется, как в Приднестровье садят деревья в декабре и держат бой с коронавирусом.

"Мы тоже, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, обеспечили бесперебойное энергоснабжение потребителей. Так что все обязательства по заключенным контрактам мы исполнили", - подытожил Валентин Трубчанин.

Напоследок энергетик пошутил, что когда-то тоже хотел стать журналистом. Но, к счастью, преуспевал в математике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4418
По теме
МолдГрэс: почему у крупнейшего поставщика электроэнергии нехватка кадров
Молдавские леи

Как менялись зарплаты на территории нынешней Молдовы за 100 лет

184
(обновлено 10:19 03.03.2021)
Экономист рассказал, в какие годы был зафиксирован самый высокий рост средней заработной платы в республике.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В 2020-м размер среднемесячной начисленной заработной платы в Молдове достиг 8107,5 лея в номинальном выражении. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны. Если учитывать, что именно в 2020 году зарегистрировали самый низкий уровень инфляции за период независимости республики, то в реальном выражении зарплата выросла в прошлом году на 11,6%, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По его словам, это самый высокий показатель за последние 15 лет. Еще больше зарплаты выросли в 2006 году – на 14,2% в реальном выражении.

"Для лучшего понимания динамики перевел выплаченные зарплаты за последние 100 лет в национальную валюту по курсу лея в 2020 году. Надо учитывать, что до 1950 года число работавших граждан было довольно маленьким. Все основывалось на натуральной экономике, а зарплата представляла незначительную долю в общих доходах населения", – отметил Ионицэ.

Сколько "горючки" можно купить на одну зарплату: европейский рейтинг>>>

Как считает аналитик, в советский период размер заработной платы достиг максимума в 1982 году, затем он продолжил расти, однако в реальном выражении регистрировался небольшой спад, который ускорился после 1985-го.

"Это скрытое снижение реальной заработной платы в последние годы СССР экономисты также назвали "скрытой инфляцией", вызванной дефицитом товаров в магазинах", – пояснил эксперт.

Как отметил специалист, на момент обретения Молдовой независимости средняя ежемесячная заработная плата в республике составляла 1839 леев в пересчете на курс нацвалюты 2020 года, а это немногим больше, чем получали в 1945-м.

"Здесь нужно сделать ремарку: благосостояние людей определяется не только размером заработной платы. Даже если в 1993 году заработная плата упала до 1454 леев в месяц, у людей были дома, предметы домашнего обихода, одежда, были дороги общего пользования, коммунальная система работала хорошо. Их покупательная способность сильно снизилась, а их благосостояние – нет, потому что они имели доступ к коммунальным услугам и личным благам", – считает эксперт.

Купить квартиру в Кишиневе: сколько зарплат на это потребуется жителю Молдовы>>>

По его словам, за последние 20 лет произошел самый большой рост реальной заработной платы. "Худший период, несомненно, 1985–1995 годы, когда всего за 10 лет реальная заработная плата молдаван упала в 3,3 раза. Также за 10 лет, в период 2001–2010 годов, реальная заработная плата выросла в 3 раза", – отметил Ионицэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Изменения с 2021 года: что произойдет с зарплатами и пособиями
Односталко: кто в 2021 году в Молдове может ожидать увеличения зарплат
Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство -"камикадзе"

456
(обновлено 08:12 03.03.2021)
Экономический аналитик охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в национальном хозяйстве страны, и объяснил, почему министерская работа в таких условиях станет чуть ли не "расстрельной".
Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином -"камикадзе". Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

456
Теги:
экономика, Молдова, правительство
По теме
Нэстасе: мы готовы взять на себя формирование правительства меньшинства
Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда
Лавров: пользуясь пандемией, Запад пытается наказать "неугодные" правительства

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

0
(обновлено 19:52 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры