КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 12 февраля и выходные.
Все игроки пятивалютной корзины несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".
Евро за сутки подешевеет на четыре бана и будет торговаться по 21,2129 лея.
Доллар укрепится на три бана и установится на отметке в 17,5391 лея.За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.
Что касается остальных валют, то 12 февраля и на выходные в небольшом минусе окажутся российский рубль, который подешевеет до 0,237 лея, украинская гривна – до 0,6291 лея, а румынский лей – до 4,3519 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в
Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Стремительный рост цен на нефтепродукты за минувшие две с половиной недели в значительной степени выматывает нервы автомобилистов, водители недоумевают, почему бензин и дизельное топливо дорожают день ото дня. О причинах таких скачков цен в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.
"Более 10 лет у нас на рынке нефтепродуктов имеют место картельные сговоры. В первый раз я говорил об этом еще в 2008 году. Изначально было понятно, что этим рынком должен был заниматься Совет по конкуренции. Но регулирование цен на топливо посредством административных мер обречено на провал, поскольку этот рынок является конкурентным", – отметил собеседник.
По словам Парликова, единственный действенный инструмент регулирования цен на бензин и дизельное топливо – это обеспечение транспарентной конкуренции. Если же государство вмешается в процесс, это будет противоречить нормам рыночной экономики и более будет напоминать ту модель, что существовала в СССР, – плановое хозяйство.
"Чтобы пресечь картельный сговор на рынке нефтепродуктов, надо, чтобы Совет по конкуренции работал эффективно. Все, что я слышал до сих пор – общие декларации о том, что проводятся исследования и анализ ситуации. Они уже более 10 лет "наблюдают", а результатов нет", – добавил Парликов.
Как уточнил собеседник, всем очевидно, что цены на рынке завышены, и только Совет по конкуренции пытается сложить с себя ответственность за ситуацию, перекладывая ее на другие структуры, в частности, на Национальное агентство по регулированию в энергетике. Но в компетенцию этого ведомства, по словам эксперта, не входит мониторинг и формирование цен на нефтепродукты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 4 марта.
Молдавский "лев" продолжает терять позиции по отношению к другим игрокам валютного рынка.
Так, евро подорожал сразу на 12 банов и разместится на отметке в 21,1931 лея.
Доллар также "взял добавку", отыграв у отечественной валюты 5 банов и закрепился на отметке в 17,5695 лея.
За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>
Что касается остальных валют, то 4 марта в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2383 лея, курс украинской гривны поднимется до уровня 0,6315 лея, а румынский лей будет торговаться по 4,3455 в пересчете на нацвалюту.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. В Днестре недалеко от села Зозуляны местные жители обнаружили десятки мертвых лебедей, зимовавших в этом регионе.
Главной версией их гибели является отравление, считает главный ветеринарный врач Рыбницкого района Иван Шишков.
Еще одна возможная предположительная причина — инфекционное заболевание, передает слова эксперта местный телеканал ТСВ.
По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке. После обильных снегопадов и таяния снежного покрова в Днестр могли попасть и опасные для птиц вещества вместе с талой водой.
Образцы тканей и крови лебедей в настоящее время изучают в специализированной лаборатории в Рыбнице.
В то же время другая стая лебедей, которая обитает на Днестре вблизи села Попенки, чувствует себя хорошо и видимых признаков недомогания у птиц зоологи не отмечают.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>