ТИРАСПОЛЬ, 12 фев – Sputnik. Сельхозпроизводителям Приднестровья назначат оптимальные условия налогообложения при получении безвозмездной помощи от Российской Федерации. Средства, которые поступили от РФ, призваны помочь аграриям, которые понесли серьезные убытки из-за погодных "качелей" 2020 года.
"Прошлый год для аграриев выдался неурожайным, как следствие – собрано меньше овощей, фруктов и злаковых культур. На многих землях сельхозназначения и вовсе ничего не собрали. Всему виной – погодные "качели" - сначала заморозки, потом засуха", - пояснили в правительственной пресс-службе.
При получении средств российской помощи возникают соответствующие обязательства по налогу на доходы, единому соцналогу и подоходному налогу с физлиц.
"С целью оказания поддержки получателям российских денежных средств законопроектом предлагается установить льготы по данным налогам", – раскрыла суть инициативы замминистра экономразвития Мария Глушкова.Как подчеркивают в правительственной пресс-службе, таким образом, законодательная инициатива позволит улучшить материальное состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей для возможности проведения весенне-полевых работ в 2021 году.
Для получения российских средств территориальные управления соответствующего района или города при Минсельхозе и природных ресурсов составляют Реестр получателей безвозмездной помощи РФ. Далее его направляют в министерство для подготовки Единого реестра.
Для того, чтобы получить финансовую поддержку, получателю, включенному в Единый реестр, необходимо обратиться в территориальное управление по месту расположения земельного участка, используемого в производстве, с заявлением. Заявки принимают до 1 марта 2021 года. Детали механизма описаны в постановлении.
В середине января в Приднестровье поступила российская гуманитарная помощь в размере 90 миллионов российских рублей (более 20 миллионов леев). Средства были предназначены для поддержки аграриев, которые понесли значительные потери в результате климатических катаклизмов в 2020 году.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Официальные резервные активы на конец февраля составили 3 миллиарда 763 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 0,1 миллиона долларов по сравнению с концом января.
По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено повышением обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США – 21 миллион долларов.
Увеличение произошло также за счет бюджетной поддержки, выделенной учреждениями Всемирного банка – 12,51 миллиона долларов. Кредиты и гранты, предоставленные Минфину Молдовы на инвестиционные проекты, составили 5,7 миллиона долларов.
Росту резервов способствовали и интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупок иностранной валюты – 3,1 миллиона долларов США.
Доходы от управления валютными резервами составили 0,51 миллиона долларов, а чистые поступления на счета структуры по управлению программами внешней помощи – 0,94 миллиона долларов.
Расходы за этот период в части официальных резервных активов были обусловлены выплатами по обслуживанию внешнего государственного долга Республики Молдова в размере 32,93 миллиона долларов США и переоценкой ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле, – 0,22 миллиона долларов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил на уровне 2,65% базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики. Такое решение принял исполнительный комитет структуры на заседании в пятницу.
Не изменились и процентные ставки по кредитам и депозитам overnight – 5,15% и 0,15% годовых, соответственно.
Норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, понижена на два процентных пункта, то есть до 30% от расчетной базы.
Как пояснили в Нацбанке, решение направлено на создание условий, способствующих возвращению инфляции в диапазон ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя в 5%.
"Это продолжение мер по стимулированию денежно-кредитной политики, принятых во второй половине прошлого года", – уточнили в НБМ.
В Нацбанке Молдовы рассказали, что ждет молдавский лей в 2021 году>>>
В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования 6 ноября, когда она была уменьшена с 2,75% до 2,65% годовых и достигла своего исторического минимума.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>