Молдавские леи

Цены изменились: что подорожало больше всего в Молдове

529
(обновлено 16:05 12.02.2021)
В Национальном бюро статистики республики рассказали, как изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. В январе годовая инфляция в Молдове составила 0,22%. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Cредние потребительские цены за месяц выросли на 0,46%. Такая динамика объясняется подорожанием продуктов питания на 0,58%, непродовольственных товаров – на 0,6%, и цен на услуги, оказываемые населению, – на 0,08%.

Что подорожало

В январе больше всего подорожали капуста – на 15,6%, огурцы – на 13,4%, грибы – на 6%. Также жители страны стали больше платить за чеснок, лук, томаты, подсолнечное масло, виноград, садовые семечковые фрукты, экзотические фрукты, цельное молоко, сметану, крупы, мясные консервы и мед.

Из непродовольственных товаров выросли в цене до 6% на бутилированный газ, топливо, дрова, лекарства, холодильники и морозильники, стиральные машины, садовый инвентарь, сигареты.

Что касается услуг, оказываемых населению, то дороже стали обходиться курсы вождения и услуги общественного питания.

На что упали цены

При этом, согласно данным Молдстата, за месяц снизились цены на яйца – на 7,4%, баранину – на 0,9%, свинину – на 0,7%, картофель, колбасы высшего сорта, свежую и замороженную рыбу, вина, безалкогольные напитки, пшеничную муку.

Чем раньше, тем дешевле: молдаване раскупают путевки на летний отдых>>>

Несколько дешевле стали обходиться новые и подержанные автомобили, мотоциклы, уголь, моющие средства, кондиционеры, косметика, костюмы и спортивная обувь, мужская одежда из натурального меха, костюмы, свитера для женщин – до 0,9%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

529
По теме
FAO сообщает о росте мировых цен на продовольствие
В Молдове резко вниз пошли цены на виноград
Молдавские леи

Как менялись зарплаты на территории нынешней Молдовы за 100 лет

184
(обновлено 10:19 03.03.2021)
Экономист рассказал, в какие годы был зафиксирован самый высокий рост средней заработной платы в республике.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В 2020-м размер среднемесячной начисленной заработной платы в Молдове достиг 8107,5 лея в номинальном выражении. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны. Если учитывать, что именно в 2020 году зарегистрировали самый низкий уровень инфляции за период независимости республики, то в реальном выражении зарплата выросла в прошлом году на 11,6%, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По его словам, это самый высокий показатель за последние 15 лет. Еще больше зарплаты выросли в 2006 году – на 14,2% в реальном выражении.

"Для лучшего понимания динамики перевел выплаченные зарплаты за последние 100 лет в национальную валюту по курсу лея в 2020 году. Надо учитывать, что до 1950 года число работавших граждан было довольно маленьким. Все основывалось на натуральной экономике, а зарплата представляла незначительную долю в общих доходах населения", – отметил Ионицэ.

Сколько "горючки" можно купить на одну зарплату: европейский рейтинг>>>

Как считает аналитик, в советский период размер заработной платы достиг максимума в 1982 году, затем он продолжил расти, однако в реальном выражении регистрировался небольшой спад, который ускорился после 1985-го.

"Это скрытое снижение реальной заработной платы в последние годы СССР экономисты также назвали "скрытой инфляцией", вызванной дефицитом товаров в магазинах", – пояснил эксперт.

Как отметил специалист, на момент обретения Молдовой независимости средняя ежемесячная заработная плата в республике составляла 1839 леев в пересчете на курс нацвалюты 2020 года, а это немногим больше, чем получали в 1945-м.

"Здесь нужно сделать ремарку: благосостояние людей определяется не только размером заработной платы. Даже если в 1993 году заработная плата упала до 1454 леев в месяц, у людей были дома, предметы домашнего обихода, одежда, были дороги общего пользования, коммунальная система работала хорошо. Их покупательная способность сильно снизилась, а их благосостояние – нет, потому что они имели доступ к коммунальным услугам и личным благам", – считает эксперт.

Купить квартиру в Кишиневе: сколько зарплат на это потребуется жителю Молдовы>>>

По его словам, за последние 20 лет произошел самый большой рост реальной заработной платы. "Худший период, несомненно, 1985–1995 годы, когда всего за 10 лет реальная заработная плата молдаван упала в 3,3 раза. Также за 10 лет, в период 2001–2010 годов, реальная заработная плата выросла в 3 раза", – отметил Ионицэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Изменения с 2021 года: что произойдет с зарплатами и пособиями
Односталко: кто в 2021 году в Молдове может ожидать увеличения зарплат
Роман Киркэ.

Киркэ: в Молдове появится правительство -"камикадзе"

455
(обновлено 08:12 03.03.2021)
Экономический аналитик охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в национальном хозяйстве страны, и объяснил, почему министерская работа в таких условиях станет чуть ли не "расстрельной".
Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"

Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.

По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.

Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином -"камикадзе". Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.

Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

455
Теги:
экономика, Молдова, правительство
По теме
Нэстасе: мы готовы взять на себя формирование правительства меньшинства
Каковы шансы утверждения правительства после решения Конституционного суда
Лавров: пользуясь пандемией, Запад пытается наказать "неугодные" правительства

Видео: мими-миграция из России в Молдову на ПМЖ

0
(обновлено 19:52 03.03.2021)
Смотрите в видео Sputnik Молдова, как выглядят животные, которых доставили в Кишинев из зоопарков Новосибирска и Хабаровска.

Зоопарк в столице республики пополнился 31 питомцем. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Хотя "новоселов" еще не представили широкой публике, корреспондентам Sputnik Молдова удалось пробраться в вольеры к некоторым животным и запечатлеть их на видео.

Изначально живность, которая прибыла издалека, очутилась в двухнедельном карантине, чтобы не подвергать ее опасности. После этого публике новые приобретения еще не представили, потому что температура воздуха не позволяют животным зоопарка выходить из вольеров на улицу.

Обезьяны саймири, каракалы, сервалы и лемуры – животные, которые впервые оказались в Молдове. Их приобретение стало возможным благодаря тому, что Кишиневский зоопарк входит в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, благодаря чему Молдове обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.

Рацион каждого вида животных отличается в зависимости от местности, откуда они родом. При этом дневное меню питомцев в холодный период года намного калорийнее, чем летом, потому что таким образом они становятся более устойчивыми к климату Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Времени не теряют: в кишиневском зоопарке обустраивают новые вольеры