Газовая плита.

Больше жгут, меньше платят: должников отключают от газовой сети

325
(обновлено 18:18 12.02.2021)
В компании "Молдовагаз" представили объемы использованного клиентами природного газа, а также уровень оплаты за услугу в первом месяце 2021 года.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. В январе в Молдове на 11 с лишним процентов увеличился объем потребления природного газа по сравнению с первым месяцем 2020 года и почти на 5,6 процентов – с декабрем 2020-го.

"Объем потребления природного газа в январе 2021 года составил 190,8 миллиона кубометров. По сравнению с декабрем 2020 года этот показатель увеличился на 10,1 миллиона кубических метров", – пояснили в службе по связям с общественностью "Молдовагаз".

По состоянию на 31 января бытовые потребители погасили 98,1% выставленных в счетах сумм на протяжении 2020 года, что на 0,6 процентного пункта ниже показателей того же периода прошлого года. По сравнению с показателями декабря 2020 года уровень оплаты у предприятий теплоэнергетического сектора страны составил около 99,9%.

Несколько увеличилась в январе доля оплаты у небытовых потребителей (юридических лиц), а именно на 0,2 процентного пункта, достигнув 99,1%.

За это время от сети было отключено 211 точек потребления, владельцы которых задолжали поставщику 283,6 тысячи леев. Авансовые платежи были выставлены 102 потребителям в связи с осуществленной ранее приостановкой поставок за неуплату в срок стоимости потребленного природного газа.

По уточненным данным "Молдовагаз", суммарный уровень оплаты за потребленный в 2020 году природный газ составил на 31 января 4,555 миллиарда леев и покрыл 99% объема поставок.

Оплата газа, потребленного в январе 2021 года, производится в эти дни, общие цифры поступлений будут известны к концу текущего месяца.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

325
Теги:
газ
По теме
На Молдову надвигаются сильнейшие морозы: хватит ли стране газа
Газ как основа рынка "чистого топлива" в Молдове
Обменный курс.

Молдавский лей продолжает терять позиции: обменный курс на четверг

195
(обновлено 22:07 03.03.2021)
Регулятор финансово-кредитной политики республики рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 4 марта.

Молдавский "лев" продолжает терять позиции по отношению к другим игрокам валютного рынка.

Так, евро подорожал сразу на 12 банов и разместится на отметке в 21,1931 лея.

Доллар также "взял добавку", отыграв у отечественной валюты 5 банов и закрепился на отметке в 17,5695 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 4 марта в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2383 лея, курс украинской гривны поднимется до уровня 0,6315 лея, а румынский лей будет торговаться по 4,3455 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
Не промахнуться с деньгами: эксперт назвал худшие для покупки валюты
Миллионы в кубышках: в какой валюте жители Молдовы хранят деньги
Молдавские леи

Как менялись зарплаты на территории нынешней Молдовы за 100 лет

195
(обновлено 10:19 03.03.2021)
Экономист рассказал, в какие годы был зафиксирован самый высокий рост средней заработной платы в республике.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В 2020-м размер среднемесячной начисленной заработной платы в Молдове достиг 8107,5 лея в номинальном выражении. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны. Если учитывать, что именно в 2020 году зарегистрировали самый низкий уровень инфляции за период независимости республики, то в реальном выражении зарплата выросла в прошлом году на 11,6%, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По его словам, это самый высокий показатель за последние 15 лет. Еще больше зарплаты выросли в 2006 году – на 14,2% в реальном выражении.

"Для лучшего понимания динамики перевел выплаченные зарплаты за последние 100 лет в национальную валюту по курсу лея в 2020 году. Надо учитывать, что до 1950 года число работавших граждан было довольно маленьким. Все основывалось на натуральной экономике, а зарплата представляла незначительную долю в общих доходах населения", – отметил Ионицэ.

Сколько "горючки" можно купить на одну зарплату: европейский рейтинг>>>

Как считает аналитик, в советский период размер заработной платы достиг максимума в 1982 году, затем он продолжил расти, однако в реальном выражении регистрировался небольшой спад, который ускорился после 1985-го.

"Это скрытое снижение реальной заработной платы в последние годы СССР экономисты также назвали "скрытой инфляцией", вызванной дефицитом товаров в магазинах", – пояснил эксперт.

Как отметил специалист, на момент обретения Молдовой независимости средняя ежемесячная заработная плата в республике составляла 1839 леев в пересчете на курс нацвалюты 2020 года, а это немногим больше, чем получали в 1945-м.

"Здесь нужно сделать ремарку: благосостояние людей определяется не только размером заработной платы. Даже если в 1993 году заработная плата упала до 1454 леев в месяц, у людей были дома, предметы домашнего обихода, одежда, были дороги общего пользования, коммунальная система работала хорошо. Их покупательная способность сильно снизилась, а их благосостояние – нет, потому что они имели доступ к коммунальным услугам и личным благам", – считает эксперт.

Купить квартиру в Кишиневе: сколько зарплат на это потребуется жителю Молдовы>>>

По его словам, за последние 20 лет произошел самый большой рост реальной заработной платы. "Худший период, несомненно, 1985–1995 годы, когда всего за 10 лет реальная заработная плата молдаван упала в 3,3 раза. Также за 10 лет, в период 2001–2010 годов, реальная заработная плата выросла в 3 раза", – отметил Ионицэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
Изменения с 2021 года: что произойдет с зарплатами и пособиями
Односталко: кто в 2021 году в Молдове может ожидать увеличения зарплат
Надпись на украинском и венгерских языках на знаке при въезде в город Берегово в Закарпатской области Украины. Архивное фото

Премьер Словакии пошутил: что разозлило украинцев

0
(обновлено 09:34 04.03.2021)
Жителей Украины разозлила шутка главы словацкого правительства, в которой тот упомянул возможность передачи Закарпатья России.

КИШИНЕВ, 4 мар  – Sputnik. Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича об условиях поставки в страну российской вакцины "Спутник V" возмутила украинских интернет-пользователей, передает РИА Новости.

Во время интервью на Radio Expres у Матовича спросили, что тот пообещал России в обмен на вакцину "Спутник V". Словацкий премьер в шутку ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины. При этом он сразу же указал, что никто никаких условий не выдвигал. Слова Матовича вызвали скандал на Украине.

Резкая реакция последовала от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", — написал Кулеба в своем твиттере.

По словам главы МИД Украины, Матович своими "некорректными высказываниями" портит очень дружеские и искренние отношения между странами.

Внешнеполитическое ведомство страны потребовало официальных извинений от словацкого премьера и вызвало временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив ему протест.

Украинские интернет-пользователи не оставили ситуацию без комментариев, выразив свое отношение к шутке словацкого премьера.

"Это есть не что иное, как притязания на чужие территории", - возмутился пользователь @angelys667.

"Вот мне просто интересно, а получила ли Словакия "ноту протеста" после таких высказываний премьер-министра? Где реакция дипломатической службы после такого публичного унижения нашей Родины?" – задалась вопросом @OneSvetla.

"Кроме этого "кукареку" в Twitter будут какие-то действия? Об Украину ноги в очередной раз вытерли, спасибо власти зеленого малоросса", - заметил @PoMaH_25.

"Ваша реакция в твиттере это, конечно, классно, но где официальные действия Украины?" - спросила @tvoyamriya. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
Надувные лодки из США – настоящее и будущее ВМС Украины