Мандарины

Почему в феврале в Молдове дорожают мандарины

199
(обновлено 10:11 16.02.2021)
В декабре и первой половине января на мандарины приходится не менее половины розничного оборота цитрусовых на молдавском рынке.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. В феврале в Молдове выросли цены на некоторые виды цитрусовых. Как сообщили в ассоциации производителей фруктов EastFruit со ссылкой на руководство крупных супермаркетов, повышение цен произошло по двум основным причинам.

"В наибольшей мере этот процесс затронул сегмент мандаринов, которые с конца января к середине февраля подорожали в среднем на 5% оптом (до 17-18 леев) и еще больше – в рознице", - говорится в сообщении.

Первая причина подорожания состоит в том, что цена на мандарины напрямую зависит от их сорта и страны-поставщика. Самые дешевые — турецкие, которые поставляются в Молдову в декабре-январе (период минимальных цен, но при этом – лучшего качества продукции). Наиболее ходовой турецкий сорт — сатсума (satsumas), этой продукции Молдова ежесезонно импортирует порядка 5,5-6,5 тысяч тонн. 

"В феврале сезон турецких мандаринов в Молдове завершается, меняются (причем нередко – бессистемно) поставщики, товар дорожает. В первой декаде февраля текущего года начались активные поставки мандаринов из Италии, Испании и Греции. Традиционно оптом они дороже турецких плодов примерно на 7-10% из-за более дорогой логистики", - говорится в сообщении ассоциации.

В качестве второй причины подорожания мандаринов в феврале 2021 называется повышение курса евро относительно молдавского лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
По теме
Повысят ли цены на стоматологию в Приднестровье
Как купить билеты на самолет по самой выгодной цене: советы "профи"
Роман Киркэ

Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

280
(обновлено 09:10 09.03.2021)
Экономический аналитик озвучил основные проблемы, с которыми столкнутся граждане республики, а также рассказал, как кризис, связанный с пандемией коронавируса, отразится на положении дел в национальной экономике страны.
Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

Ожидать позитивных перемен в национальной экономике в течение 2021 года не придется, поскольку на фоне затянувшегося политического кризиса, отсутствия финансовой помощи от партнеров страны по развитию и сокращения переводов от молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа успехов не предвидится. Усугубляет удручающую картину дефицит бюджета республики, который на данный момент составляет порядка 14 миллиардов леев. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Мы пока не видим серьезного привлечения средств из Международного валютного фонда или каких-либо других источников. В таких условиях сохранение экономического потенциала и удержание его на существующем уровне становится вряд ли возможным", - сказал собеседник.

По словам эксперта, экономический кризис в стране будет усугубляться зеркально, так же как и затянувшийся политический. А единственная помощь, на которую может рассчитывать Молдова и ее население в последующие месяцы, связана с сотрудничеством государства со Всемирной организацией здравоохранения, в ведении которой находится исполнение подписанных двусторонних протоколов по бесплатному предоставлению вакцин.

Киркэ уверен: справляться со множеством экономических проблем нынешнему "временному" правительству просто не удастся по причине отсутствия у него реальных властных полномочий, оно отправлено в отставку и заботится лишь о поддержании общего порядка в стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

280
Теги:
бедность, экономика, Молдова
По теме
Глава ЕК призвала США вместе создавать правила для цифровой экономики
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Национальный банк Молдовы.

Валютные резервы Нацбанка продолжают расти

133
(обновлено 22:15 05.03.2021)
Увеличение официальных резервных активов произошло в основном из-за повышения обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Официальные резервные активы на конец февраля составили 3 миллиарда 763 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 0,1 миллиона долларов по сравнению с концом января.

По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено повышением обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США – 21 миллион долларов. 

Увеличение произошло также за счет бюджетной поддержки, выделенной учреждениями Всемирного банка – 12,51 миллиона долларов. Кредиты и гранты, предоставленные Минфину Молдовы на инвестиционные проекты, составили 5,7 миллиона долларов.

Росту резервов способствовали и интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупок иностранной валюты – 3,1 миллиона долларов США.

Доходы от управления валютными резервами составили 0,51 миллиона долларов, а чистые поступления на счета структуры по управлению программами внешней помощи – 0,94 миллиона долларов.

Расходы за этот период в части официальных резервных активов были обусловлены выплатами по обслуживанию внешнего государственного долга Республики Молдова в размере 32,93 миллиона долларов США и переоценкой ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле, – 0,22 миллиона долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
Теги:
валютные резервы
По теме
Додон о денежных ресурсах и валютных резервах Молдовы: что ждет страну
Рекорд за рекордом: валютные резервы Нацбанка продолжают расти
Centrul COVID-19 Chișinău

Пандемия в Кишиневе: все больше заражений среди населения и медработников

25
(обновлено 10:00 09.03.2021)
В столичных больницах ищут дополнительные места для пациентов с коронавирусом, несколько коек удалось обеспечить за счет столовых и других помещений для персонала больниц.

КИШИНЕВ, 9 мар - Sputnik. Пандемия в Кишиневе не отступает, а прогноз на будущее неблагоприятный. Такое заявление сделала на еженедельном заседании муниципальных служб глава Управления соцпомощи и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"По данным прошедшей недели мы видим, что пандемия не отступает. Вирус распространяется, и прогноз неблагоприятный. Увеличивается количество случаев заражений среди населения, а также, что еще хуже, среди медработников", – отметила Бучарски. 

По ее словам, режим ЧП в здравоохранении продолжается, и в этих условиях в больницах Кишинева ищут дополнительные койки для пациентов с COVID-19. 

Всего в столичных больницах есть 1666 коек и 80 дополнительных. Из них заняты 1590, 64 пациента – в очень тяжелом состоянии, 703 – в тяжелом и 777 – в среднем.

"Увеличить количество коек удалось за счет менеджмента муниципальных больниц, которые обустроили места в некоторых столовых и других помещениях, но теперь у персонала нет помещения, где можно переодеться", – подчеркнула Бучарски. 

Она добавила, что некоторые пациенты направлены на лечение в детские больницы, где есть места.

Бучарски рассказала, что 754 медработника прошли вакцинацию, всего муниципалитет располагает 1140 дозами иммунного препарата.

Еще более 3 тысяч медработников в Кишиневе ожидают своей очереди на прививку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Ситуация в больнице скорой помощи: есть ли места для пациентов с COVID-19
Мэр столицы: вместимость больниц увеличена до максимума, но этого не хватает
Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca