Знак процента в витрине. Иллюстративное фото

Экономические прогнозы на 2021 год: что ждет жителей республики

363
(обновлено 12:00 17.02.2021)
Топ основных прогнозов для молдавской экономики на текущий год – сложный 2020-й и не менее простой 2021-й.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Основные экономические риски 2021 года – это динамика ситуации с пандемией COVID-19 и политическая нестабильность. С одной стороны, в этом году можно ожидать относительно высокого экономического роста – порядка 5,4%, а с другой – восстановление экономики состоится без инвестиций и с большим дефицитом бюджета. Такие выводы и прогнозы содержатся в отчете MEGA аналитического центра Expert-Grup.

Исполнительный директор компании, экономист Адриан Лупушор заявил, что возобновление сельскохозяйственного сектора и ожидаемое восстановление экономики в регионе станут основными моторами экономического роста на будущий год.

"Кроме того, у нас есть эффект низкой базы сравнения, которая чисто арифметически создаст условия для экономического роста на 5-6%. Отрицательная сторона заключается в том, что этот экономической рост будет происходить на фоне сжатия инвестиционной активности как в государственном, так и в частном секторах", – считает эксперт.

По его мнению, подобные изменения не приведут к созданию рабочих мест.

Что подорожает в Молдове в 2021 и 2022 годах: ответ Нацбанка>>>

"Большая часть ВВП будет обеспечиваться за счет конечного потребления, которое увеличится на 8,3%, а также роста экспорта, который окажется быстрее, чем увеличение импорта", – отметил Лупушор.

Аналитики Expert-Grup считают, что правительству необходимо в срочном порядке внедрить комплексный пакет мер поддержки бизнеса и населения, что решит проблему финансирования бюджетного дефицита и поддержит восстановление экономики в 2021-2022 годах после кризиса, вызванного пандемией. Ресурсная база для возрождения экономики, по мнению экспертов, может заключаться в государственных ценных бумагах (порядка 300 миллионов евро), эмиссии еврооблигаций (около 500 миллионов евро), эмиссии муниципальных облигаций (примерно 50 миллионов евро) и помощи со стороны Евросоюза, МВФ и Всемирного банка (150-200 миллионов евро).

Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку>>>

Основные прогнозы на 2021 год по мнению экономистов Expert-Grup:

  • у компаний туристической отрастили и сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе) будет еще один неблагоприятный год, тогда как в сфере информационных технологий расширение гарантий для IT-парка и цифровизация будут продолжать расти;
  • большинство предприятий ожидает возврат к оптимальным продажам во второй половине 2021 года;
  • в нынешнем году на фоне экономического роста ожидается увеличение зарплат и пенсий. Эксперты предполагают, что в 2020-м зарплата в реальном выражении вырастет на 4%, а в 2021-м – на 1,7%;
  • падение конечного потребления в 2020 году практически будет полностью компенсировано ростом в 2021-ом. Если в прошлом году потребление сократилось на 7,7%, то в нынешнем прогнозируется рост на 8,3%;
  • финансовое посредничество будет развиваться в условиях, когда компаниям нужен капитал для восстановления своего положения;
  • ожидается рост кредитования физических лиц на 10%, юридических – на 15%;
  • прогноз внешней торговли Молдовы подкреплен перспективами возрождения мировой экономики: годовой рост экспорта товаров и услуг составит порядка 9,6%, а импорта – 6,8%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

363
По теме
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

49
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове
Табло курса евро в витрине операционной кассы

Сюрприз от евро и проделки доллара: курс валют на ближайшие дни

181
(обновлено 22:11 26.02.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 1 марта. Все игроки пятивалютной корзины сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву". Евро подешевеет сразу на 23 бана и разместится на отметке в 21,112 лея.

Доллар проиграет два бана и установится на отметке в 17,4385 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 1 марта в небольшом минусе окажутся российский рубль, который подешевеет до 0,2332 лея, украинская гривна сдаст позиции до 0,6238 лея, а румынский лей – до 4,3302 в пересчете на нацвалюту. 

На выходные евро торгуется по 21,3426 лея, доллар – 17,4546 лея, российский рубль – 0,2368 лея, украинская гривна – 0,6257 лея, а румынский лей – до 4,3784 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Гырбу о молдавском лее: "крепыш" на инъекциях
Страхи

"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

0
(обновлено 21:06 26.02.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящен разбору популярных ошибок.
Подкаст "Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и присутствует ли в таких отношениях сексуальное напряжение? Если однажды оба перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
дружба, женщина, мужчина
По теме
Кошки не видят телевизор, кони спят стоя, собаки чуют страх. Это правда?
Страх перед тотальной неизвестностью
"Страхи/Ошибки": из-за чего скачет настроение и что с этим делать