Копилка - свинья и монета в руке. Иллюстративное фото

Миллионы в кубышках: в какой валюте жители Молдовы хранят деньги

464
(обновлено 18:45 21.02.2021)
В Национальном банке рассказали, какие банковские вклады пользуются спросом среди жителей республики.

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. В январе нынешнего года объем новых привлеченных депозитов составил 2298,8 миллиона леев, снизившись на 12,5% в сравнении с показателями за первый месяц 2020-го.

Объем вкладов в национальной валюте, составил 1501,4 миллиона леев (-6,5% за год), в иностранной валюте, в пересчете на леи, – 797,4 миллиона леев (-21,8%).

Наиболее привлекательными с точки зрения сроков оказались депозиты на 6–12 месяцев (39,7% от общего объема). Следует отметить, что самая большая доля по категориям клиентов пришлась на депозиты от физических лиц – 33,9%.

По данным Нацбанка, в сравнении с январем 2020 года снизилась средняя процентная ставка по депозитам как в молдавских леях, так и в иностранной валюте.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Физлица размещали вклады на срок 6–12 месяцев в нацвалюте по средней процентной ставке 3,8%, юридические лица – по 2,33%. Что касается депозитов в иностранной валюте, то наиболее популярны вклады от двух до пяти лет. При этом процентная ставка по ним для физлиц составляла 0,56%, а для юрлиц – 1,38%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

464
По теме
Кризис заставил молдаван тратить деньги из "копилки"
Роман Киркэ

Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

302
(обновлено 09:10 09.03.2021)
Экономический аналитик озвучил основные проблемы, с которыми столкнутся граждане республики, а также рассказал, как кризис, связанный с пандемией коронавируса, отразится на положении дел в национальной экономике страны.
Киркэ: граждане Молдовы должны быть готовы к очень негативным изменениям

Ожидать позитивных перемен в национальной экономике в течение 2021 года не придется, поскольку на фоне затянувшегося политического кризиса, отсутствия финансовой помощи от партнеров страны по развитию и сокращения переводов от молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа успехов не предвидится. Усугубляет удручающую картину дефицит бюджета республики, который на данный момент составляет порядка 14 миллиардов леев. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

"Мы пока не видим серьезного привлечения средств из Международного валютного фонда или каких-либо других источников. В таких условиях сохранение экономического потенциала и удержание его на существующем уровне становится вряд ли возможным", - сказал собеседник.

По словам эксперта, экономический кризис в стране будет усугубляться зеркально, так же как и затянувшийся политический. А единственная помощь, на которую может рассчитывать Молдова и ее население в последующие месяцы, связана с сотрудничеством государства со Всемирной организацией здравоохранения, в ведении которой находится исполнение подписанных двусторонних протоколов по бесплатному предоставлению вакцин.

Киркэ уверен: справляться со множеством экономических проблем нынешнему "временному" правительству просто не удастся по причине отсутствия у него реальных властных полномочий, оно отправлено в отставку и заботится лишь о поддержании общего порядка в стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

302
Теги:
бедность, экономика, Молдова
По теме
Глава ЕК призвала США вместе создавать правила для цифровой экономики
Зубец: что не так с экономикой Молдовы - почему будет все меньше денег
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией
Криган: сколько лет надо экономике Молдовы для восстановления от кризиса
Национальный банк Молдовы.

Валютные резервы Нацбанка продолжают расти

133
(обновлено 22:15 05.03.2021)
Увеличение официальных резервных активов произошло в основном из-за повышения обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Официальные резервные активы на конец февраля составили 3 миллиарда 763 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 0,1 миллиона долларов по сравнению с концом января.

По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено повышением обменных курсов валютных резервов по отношению к доллару США – 21 миллион долларов. 

Увеличение произошло также за счет бюджетной поддержки, выделенной учреждениями Всемирного банка – 12,51 миллиона долларов. Кредиты и гранты, предоставленные Минфину Молдовы на инвестиционные проекты, составили 5,7 миллиона долларов.

Росту резервов способствовали и интервенции на внутреннем валютном рынке в виде покупок иностранной валюты – 3,1 миллиона долларов США.

Доходы от управления валютными резервами составили 0,51 миллиона долларов, а чистые поступления на счета структуры по управлению программами внешней помощи – 0,94 миллиона долларов.

Расходы за этот период в части официальных резервных активов были обусловлены выплатами по обслуживанию внешнего государственного долга Республики Молдова в размере 32,93 миллиона долларов США и переоценкой ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле, – 0,22 миллиона долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
Теги:
валютные резервы
По теме
Додон о денежных ресурсах и валютных резервах Молдовы: что ждет страну
Рекорд за рекордом: валютные резервы Нацбанка продолжают расти
Михай Ермолаевич Волонтир

Незабываемый Будулай: Девятого марта Михаю Волонтиру исполнилось бы 87 лет

0
В этот день родился один из самых талантливых наших земляков. Михай Волонтир ушел из жизни 6 лет назад, а в этот день ему исполнилось бы 87 лет.

КИШИНЕВ, 9 мар - Sputnik. Девятого марта 1934 года родился выдающийся молдавский и советский артист Михай Волонтир. В этот день ему бы исполнилось 87 лет. 

Широкому зрителю Волонтир известен как артист кино, в частности, в память людей врезались сыгранные им на экране молдавский господарь Дмитрий Кантемир, цыган Будулай, десантник Волентир и другие актерские работы.

За свою продолжительную карьеру он сыграл более 120 главных ролей в театре, делал собственные постановки и даже исполнял песни. 

При этом у Волонтира не было специального профильного образования: он окончил педагогическое училище в Оргееве и даже некоторое время работал учителем. 

В 1957 году в Бельцах открылся Музыкально-драматический театр (ныне Национальный театр имени Василе Александри), в учебную труппу которого среди прочих был приглашен и Волонтир. Молодого учителя заметили во время одного из смотров художественной самодеятельности. В театре в Бельцах Волонтир прослужил всю жизнь и даже будучи тяжело больным, он продолжал работать. 

До конца своей жизни он не оставлял надежды снять фильм "Странник" по собственному сценарию, но так и не смог найти нужную сумму, чтобы начать съемки.

Были в планах Волонтира и новые спектакли, но проблемы со здоровьем не позволили этому реализоваться.

Страницы биографии 

Михай Волонтир родился в селе Глинжень, закончил школу в Оргееве. Начиная с 1957 года, работал в Музыкально-драматическом театре Бельц (в настоящее время – Национальный театр Бельц). Дебютировал в комедии "Кирица в Яссах" по пьесе В. Александри. На сцене этого театра Волонтир сыграл более 120 главных ролей. 

Дебют Волонтира в кино состоялся в 1967 – в фильме режиссера Г. Водэ "Нужен привратник", снятый на киностудии "Молдова-филм", в котором Волонтир сыграл роль Ивана Турбинкэ. Фильмами, принесшими Волонтиру кинематографическую славу, стали "Дмитрий Кантемир" и, конечно же, роль Будулая в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая".

  • Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма Это мгновение
    Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма "Это мгновение"
    © Sputnik / Г. Клейман
  • Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма Это мгновение
    Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма "Это мгновение"
    © Sputnik / Г. Клейман
  • Репетиция в Бельцском молдавско-русском музыкально-драматическом театре. В центре - Михай Волонтир, народный артист СССР, 1985 год.
    Репетиция в Бельцском молдавско-русском музыкально-драматическом театре. В центре - Михай Волонтир, народный артист СССР, 1985 год.
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Михай Волонтир, народный артист СССР, во время репетиции спектакля
    Михай Волонтир, народный артист СССР, во время репетиции спектакля
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Артисты на сцене Молдавско-русского музыкально-драматического театра (г.Бельцы) после спектакля.
    Артисты на сцене Молдавско-русского музыкально-драматического театра города Бельцы после спектакля.
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Михай Волонтир
    Михай Волонтир
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Сцена из спектакля Самый добрый человек
    Сцена из спектакля "Самый добрый человек"
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Михай Волонтир и Александр Лазарев
    Михай Волонтир и Александр Лазарев во время съемок художественного фильма "Дмитрий Кантемир"
    © Sputnik
  • Актер Михай Волонтир
    Актер Михай Волонтир
    © Sputnik / Владимир Родионов
  • Народный артист СССР Михаил Волонтир
    Народный артист СССР Михаил Волонтир
    © Sputnik
  • Народный артист СССР Михай Волонтир
    Народный артист СССР Михай Волонтир
    © Sputnik / Владимир Родионов
1 / 11
© Sputnik / Г. Клейман
Актер Михай Волонтир (роль Адама) в кадре из художественного фильма "Это мгновение"

Среди наград и званий Волонтира – Народный артист Молдавской ССР, Народный артист СССР, Doctor honoris causa, кавалер Ордена Республики, звание "За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова", почетный гражданин города Бельцы, почетный гражданин Шолданештского района, почетный гражданин Кишинева. В 2000 году Академией наук Молдовы был признан лучшим актером в молдавском кино.

Михай Волонтир похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Молдове появится дом-музей Михая Волонтира
Марки и открытки в память о Михае Волонтире - в обращении с 21 октября
Штрихи к портрету Мастера - два года назад не стало Михая Волонтира