Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций

На молдавских заправочных станциях снова выросли цены на топливо

173
(обновлено 16:38 24.02.2021)
На некоторых АЗС 24 февраля выросли цены на все категории горючего. Бензин, сжиженный газ и дизтопливо ощутимо прибавили в цене.

КИШИНЕВ, 24 февраля - Sputnik. Новое подорожание топлива на некоторых молдавских АЗС произошло утром в среду. Заправки подняли цены на 50-65 банов за литр бензина, дизельного топлива или сжиженного газа.

Это третье с начала февраля повышение цен на топливо, предыдущее произошло неделю назад.

Литр бензина АИ-95 сейчас стоит 18,25-18,30 леев, литр бензина АИ-99 - 19,45 лея, литр дизельного топлива - 15,55-15,60 лея. Сжиженный газ подорожал с 10,35 леев до почти 11 леев.

Наблюдатели отметили, что цены на топливо начали расти в середине декабря 2020 года, когда рост составил около 60 банов за литр бензина, после чего в январе 2021 года топливо подорожало примерно на один лей.

В случае Республики Молдова наблюдается рост цен на АЗС при повышении цен на международных фондовых биржах, но нефтяные компании не снижают цены при снижении котировок. Это также отметили в парламентском комитете по экономике, бюджету и финансам, проводившем в начале февраля слушания по рынку топлива.

Напоминаем, что с марта 2019 года отраслевые компании имеют право самостоятельно устанавливать розничные цены на нефтепродукты, но при условии, что годовая норма прибыли не должна превышать 10%.

Ранее в 2021 году Совет по конкуренции признал, что цена на топливо вырастет из-за тенденций на международных рынках, а также в результате увеличения акцизной квоты до 9% в соответствии с налогово-бюджетной и таможенной политикой для нынешнего года.

На этой неделе парламент может рассмотреть законопроект, который предусматривает пересмотр методологии расчета цен на нефть. Об этом заявил депутат Александру Олейник в студии Sputnik Молдова.

Александру Олейник сказал, что парламент может пересмотреть методологию расчета цен на нефтепродукты, которую сегодня диктуют импортеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
По теме
Газ как основа рынка "чистого топлива" в Молдове
Ряд депутатов попросили созвать заседание Совбеза из-за роста цены на топливо
Молдавские леи

Объем наличных денег в обращении вырос по сравнению с началом года

92
(обновлено 13:08 20.06.2021)
Объем поступлений наличных денег вырос в основном за счет операций по продаже потребительских товаров.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Объем поступлений наличных денег с января по май увеличился на 23,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 55,7 миллиона леев.

По данным Национального банка Молдовы, рост объема поступлений наличности объясняется в основном увеличением количества операций по продаже потребительских товаров.

Поступления от продажи иностранной валюты физическим лицам, напротив, сократились на 4,7% по сравнению с периодом с января по май 2020 года.

Выросли также и объемы выдачи наличных в банках — на 24,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост связан в основном с увеличением выдачи молдавских леев при покупке валюты физическими лицами.

Выдачи с банковских счетов физических лиц выросли на 16,6% и составили около 12,9 миллиона леев.

Объем наличных денег в обращении увеличился по сравнению с концом прошлого года на 6,7%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Теги:
деньги, валюта, Национальный банк
По теме
Нацбанки Молдовы и Румынии подписали новое соглашение о сотрудничестве
Banca de Economii может потребовать от "Газпромбанка" 100 миллионов долларов
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник