Советник президента Молдовы Ион Пержу

Пержу: для сельского хозяйства Молдовы 2020-й год стал худшим за 30 лет

138
(обновлено 11:16 19.03.2021)
Глава Минсельхоза Молдовы выступил на круглом столе, который проходит в формате видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Кишинев – Нур-Султан, посвященном экономическим последствиям пандемии коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. Молдова в 2020 году потеряла более 50% озимых, а также таких культур, как подсолнух и кукуруза. И засуха повлияла на это даже более губительно, чем пандемия. Такое мнение высказал и. о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Ион Пержу в рамках видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Кишинев – Нур-Султан, посвященного экономическим последствиям пандемии коронавируса нового типа.

"Для сельского хозяйства Молдовы 2020 год стал одним из худших за последние 30 лет. Сложно посчитать, насколько повлиял каждый из критических факторов – пандемия и засуха. Первая волна пандемии накрыла страну при первых весенних работах. И никто не знал, с чем мы столкнемся. За первые месяцы экономика серьезно пострадала, мы потеряли сотни миллионов леев", – отметил Пержу.

Он напомнил о том, что в пандемию многие страны попытались защитить свой внутренний рынок и на время вводили ограничения на вывоз зерновых, крупяных изделий. Он также напомнил, что в первые недели после введения в Молдове ЧП сельхозпроизводители особенно пострадали, так как открыты были только крупные продовольственные магазины и аптеки.

"Через две недели начали разблокировать работу магазинов сельскохозяйственного профиля: по продаже семян, сельхозоборудования, аппаратов для фитосанитарного использования. Также разрешили выездную торговлю по районам и селам, поскольку в больших городах были закрыты сельхозрынки", – рассказал глава Минсельхоза.

По его словам, исходя из многочисленных обращений экономических агентов, власти разработали схему реструктуризации их долгов перед банками и госбюджетом. 

"Пандемия и кризис – не на один год, а на несколько лет вперед. И последствия от них мы будем ощущать еще долго. Поэтому особое значение приобретает своевременное принятие госвластями и стран-участников СНГ совместных усилий по решению актуальных проблем сельского хозяйства, поддержанию функциональности цепочек добавленной стоимости пищевых продуктов, увеличению производительности и инвестициям в устойчивые продовольственные системы, – подчеркнул Пержу.

Среди главных задач для стран СНГ он также выделил предоставление финансовой поддержки ликвидности фермерам и сельхозпроизводителям для удовлетворения их потребностей в финансировании, продвижение агропродовольственных товаров на внутренние и внешние рынки, развитие промышленной кооперации и создание новых региональных производственных цепочек, рост взаимной торговли, в том числе по онлайн-продажам.

Видеомост "Негативные последствия пандемии коронавируса COVID-19 на экономики государств – участников СНГ и пути их совместного решения" проходит в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ "СНГ – 30 лет" .

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
сельхозпризводители, Ион Пержу
По теме
Игнат: известно, почему молдавские аграрии постоянно несут убытки
Какие льготы в Приднестровье дадут аграриям при получении помощи от России
Сельскохозяйственные потери Молдовы: урожай-2020
Газовая плита

Потребители оплатили счета "Молдовагаза" почти на 100%