Валюта

Доллар и рубль укрепляют позиции: курс валют на понедельник

217
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 15 марта. Евро за сутки подешевеет сразу на 6 банов и разместится на отметке в 21,1468 лея.

Доллар станет тверже на два бана и установится на отметке в 17,7451 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана.

Что касается остальных валют, то на выходные в небольшом плюсе окажется также российский рубль, который подорожает до 0,2408 лея, украинская гривна укрепится до 0,6400 лея, а румынский лей опустится – до 4,3287 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Топ подорожаний: на какие товары и услуги в Молдове взлетели цены
В Молдове могут взлететь цены на самый ходовой продукт питания
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник

361
(обновлено 21:51 18.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 21 июня. В начале следующей недели основные игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит сразу девять банов и поднимется до 17,8952 лея.

Евро прибавит 11 банов и будет торговаться по 21,3267 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 19 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2477 лея. Украинская гривна также поднимется до 0,6581 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3296 лея в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,7805 лея, евро – по 21,2165 лея, российский рубль – по 0,2449 лея, украинская гривна – по 0,6548 лея, а румынский лей – по 4,3076 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

361
Теги:
Кишинев, евро, доллар
По теме
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев

307
(обновлено 09:05 18.06.2021)
Эксперт рассказал о дефиците грецкого ореха в Европе, оценил качество молдавской продукции и сравнил экспорт переработчиков Молдовы и соседних стран.
Тырсынэ: самая ореховая продукция Молдовы для европейцев

Не секрет, что грецкий орех, выращенный в Молдове, пользуется спросом на рынках европейских стран. И дело не только в цене. При культивации ореха у нас не используют химические удобрения, а именно это и придает ему высокое качество.

Последние 10-15 лет Европа испытывает хронический дефицит этого продукта, а особым спросом пользуется ядро грецкого ореха. Эту нехватку проще возмещать в соседних странах, а у Молдовы репутация хорошего производителя ореха. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ.

"Сегодня молдавский орех на 60% не является сортовым: в основном это орех, который население собирает в лесополосе или у себя с домашних деревьев. Он всегда считался полезным, поскольку не содержит вредных веществ для здоровья человека и является натуральным. Для Европы это всегда было решающим фактором", – говорит эксперт.

По мнению Тырсынэ, определяющим фактором также стала географическая близость Молдовы и стран ЕС. Молдавские компании не настолько крупные, как, например, в США, где заказ переработчику ореха должен начинаться от пары сотен тонн, так как орех доставляют по океану.

"Молдавские переработчики всегда обеспечивали любой объем, который им по силам, поскольку они очень динамичны и активны. Если сравнить с нашими соседними странами, например, с Украиной, то кроме проблемы с монополией 2018 года, переработчики ореха в Молдавии не испытывали серьезных проблем с получением экспортной документации", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
По теме
Пойсик: аграрная страна не может стать богатой
Фото: ярмарка местных производителей в Кишиневе
Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях
 Зинаида Гречаная

Зинаида Гречаная выступила на Дипломатическом форуме в Турции

22
(обновлено 15:25 19.06.2021)
Спикер молдавского парламента считает, что дипломатия на уровне законодательных собраний играет все более важную роль на международной арене.

КИШИНЕВ, 19 июн — Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная выступила с речью на Дипломатическом форуме в Турции, который проходит в Анталье.

"Парламентарии призваны сыграть важную роль в улучшении взаимопонимания между странами, укреплении демократии и верховенства закона", — заявила Гречаная, выступая на сессии, посвященной парламентской дипломатии.

Спикер подчеркнула особую роль и значение парламентской дипломатии в контексте современных международных отношений. По ее мнению, дипломатия на уровне законодательных собраний вносит значительный вклад в поддержание и достижение сбалансированной внешней политики.

"Не принижая роль традиционной дипломатии, я считаю, что законодательная власть, представленная различными политическими силами, может поддерживать этот баланс", – сказала Гречаная.

Председатель парламента убеждена в возрастающем влиянии парламентской дипломатии на принятие важных политических решений на мировой арене.

Гречаная также отметила, что встреча в Анталье – это не только диалог политических лидеров, высокопоставленных лиц, научных кругов, лидеров общественного мнения, СМИ и представителей частного сектора, но и новый этап сотрудничества между странами.

На форуме спикер выступила также в качестве главы Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, председательство которой в первой половине 2021 года выполняла наша страна.

Дипломатический форум в Анталье проходит с 18 по 20 июня под эгидой президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
парламент, Турция, Зинаида Гречаная
По теме
Гречаная: в Молдове русский язык – объединительный фактор для национальностей
Гречаная: Молдове важно укреплять и расширять сотрудничество с Россией