Молдавская ГРЭС

Тендер на закупку электроэнергии для Молдовы не состоялся что дальше?

363
(обновлено 11:37 19.03.2021)
Поставщикам и операторам систем передачи и распределения электроэнергии не удалось завершить тендеры на закупку электроэнергии для Молдовы. Текущие контракты истекают 1 апреля 2021 года.

КИШИНЕВ, 19 мар - Sputnik. Тендер на закупку электроэнергии для молдавских потребителей не состоялся из-за того, что в нем участвовали менее трех поставщиков, как это предусмотрено по закону.

Об этом в своем пресс-релизе сообщает Национальное агентство по регулированию в энергетике.

Процедуры закупки электроэнергии выполняются в строгом соответствии с положениями Правил рынка, утвержденными НАРЭ. Применение этих правил и процедур является одним из элементов действующего в Молдове Третьего энергетического пакета.

"Процедура устанавливает новые требования, направленные на повышение уровня конкуренции в сегменте оптового рынка электроэнергии", — объясняют в агентстве.

В соответствии с правилами регулятора, все операторы начали тендерные процедуры в начале февраля этого года, опубликовав объявления и запустив процесс предварительной квалификации поставщиков.

Как сообщает НАРЭ, процедура открытия тендера состоялась 16 марта 2021 года.

Несмотря на то, что в списки предквалифицированных поставщиков были включены от 3 до 5 потенциальных продавцов электроэнергии компаниям Республики Молдова, на этапе торгов три компании-поставщика, а именно: RED Nord, FEE-Nord SA и ГП Moldelectrica зарегистрировали только одно предложение, а Premier Energy и Premier Energy Distribution получили по два предложения каждая.

Согласно требованиям НАРЭ, для обеспечения закупки электроэнергии в условиях конкурентного рынка минимальным критерием подтверждения тендера на данном этапе является 3 тендера.

Поэтому все компании приняли решение отменить аукционы и организовать повторные аукционы с запросом заявок до 22 марта 2021 года.

"НАРЭ вместе с другими заинтересованными представителями постоянно следит за процессом закупок электроэнергии и готово незамедлительно вмешаться, если безопасность электроснабжения окажется под угрозой", — отметили в контролирующем органе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

363
По теме
Затронет ли потребителей снижение тарифа на электроэнергию Energocom
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник

487
(обновлено 21:51 18.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 21 июня. В начале следующей недели основные игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит сразу девять банов и поднимется до 17,8952 лея.

Евро прибавит 11 банов и будет торговаться по 21,3267 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 19 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2477 лея. Украинская гривна также поднимется до 0,6581 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3296 лея в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,7805 лея, евро – по 21,2165 лея, российский рубль – по 0,2449 лея, украинская гривна – по 0,6548 лея, а румынский лей – по 4,3076 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

487
Теги:
Кишинев, евро, доллар
По теме
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев