электрический столб

НАРЭ выступило с уточнением о повышении цен на электричество

942
(обновлено 10:11 23.03.2021)
В агентстве пообещали разобраться в том, действительно ли цена на электричество возрастет, и есть ли для этого предпосылки.

КИШИНЕВ, 22 мар - Sputnik. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) выступило с уточнением относительно появившейся в СМИ информации о повышении цен на электроэнергию. 

По данным агентства, только предприятие Moldelectrica завершило переговоры о получении электроэнергии в количестве 61 ГВт, что составляет только 3% от внутреннего рынка. 

Как отметили в НАРЭ, большинство держателей лицензий находятся в активной фазе переговоров о ценах и договорных условиях на поставку электроэнергии бытовым и небытовым потребителям в стране.

"Тендерные процедуры, спецификации, критерии предварительной квалификации энергосбытовых компаний были установлены индивидуально и запущены каждым оператором в начале февраля этого года. Из-за отсутствия как минимум трех заявок от компаний, прошедших предварительную квалификацию, 16 марта этого года все операторы рынка электроэнергии отменили покупки, объявив их повторение на 22 марта этого года", - говорится в пресс-релизе НАРЭ.

В агентстве отметили, что о результатах, цене и ее влиянии на тарифы для конечных потребителей НАРЭ оперативно проинформирует.

В ведомстве также уточнили, что согласно закону об электроэнергии, обновление регулируемых цен и тарифов на электричество в течение года может иметь место только в том случае, если отклонения превышают 5% годовых затрат на распределение и поставку электроэнергии, установленных в регулируемых тарифах для конечных потребителей.

Если операторы рынка электроэнергии посчитают, что изменение покупной цены на электроэнергию соответствует необходимым предпосылкам для пересмотра регулируемых тарифов, они подадут в агентство запрос на корректировку цен и расчеты, выполненные в соответствии с положениями действующей методики расчета тарифов, утвержденной НАРЭ. 

Совет директоров агентства рассмотрит запросы электроэнергетических компаний в течение максимум 180 дней, чтобы проверить, доказывают ли представленные расчеты необходимость корректировки тарифов.

Ранее появилась информация, что два оператора рынка якобы подписали договоры о закупке электроэнергии. Учитывая отсутствие конкуренции на рынке, цена на электроэнергию, поставляемая молдавским компаниям, по этой информации якобы выросла с 48,65 долларов за МВтч до 58 долларов для каждого из операторов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

942
По теме
Затронет ли потребителей снижение тарифа на электроэнергию Energocom
Платить за электричество меньше: в Молдове с февраля снижаются тарифы
Объяснение НАРЭ: почему в Молдове вновь подорожало топливо
Ион Чебан

Чебан: главам пригородов стоит участвовать в создании Инвестиционной карты

24
(обновлено 12:42 13.05.2021)
По мнению примара Кишинева, пригороды муниципия обладают большим потенциалом по привлечению инвесторов.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. В Кишиневе разрабатывается Инвестиционная карта муниципия. Об этом написал в своем посте в соцсети примар столицы Ион Чебан.

"Важно, чтобы информация по ней собиралась как в столице, так и во всем муниципии. В связи с этим мы обратились ко всем примарам пригородов с призывом принять участие в представлении предложений по инвестиционным проектам", - отметил градоначальник.

По его мнению, у кишиневских пригородов есть огромный потенциал для привлечения инвесторов, которые помогут создать рабочие места, развить экономическую инфраструктуру и туризм.

"В различных населенных пунктах муниципия уже есть "работающие" инвестиционные проекты - магазины, фабрики, места для отдыха", - пояснил Чебан. 

По словам примара, в деле создания Инвестиционной карты муниципия предстоит много работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
инвестиции, Ион Чебан
По теме
Сан-Марино откроет вакцинный туризм со "Спутником V"
Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
Валюта

Лей переходит в наступление: курс валют на ближайшие дни

200
(обновлено 18:29 13.05.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 12 мая – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 13 мая. Основные игроки пятивалютной корзины устремятся вниз по отношению к молдавскому лею.

Так, евро подешевеет сразу на 10 банов и разместится на отметке в 21,5330 лея.

Доллар ослабнет на 3 бана и установится на отметке в 17,7606 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро потерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 13 мая в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2392 лея, а румынский лей опустится до отметки 4,3713 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна установится на уровне 0,6423 лея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
По теме
Топ подорожаний: на какие товары и услуги в Молдове взлетели цены
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Выборы президента Молдовы

Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит пройти в парламент

0
(обновлено 19:24 13.05.2021)
Читайте в обзоре Sputnik Молдова, какой может быть максимально возможная длина избирательного бюллетеня на парламентских выборах, сколько в стране кандидатов в депутаты и "почем" один мандат - в деньгах и голосах избирателей.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Через два месяца в Молдове должны состояться внеочередные парламентские выборы. Интрига с отсутствием денег на их проведение почти полностью разрешилась и сейчас, кажется, никто уже не сомневается в том, что они состоятся. Sputnik Молдова, основываясь на данных ЦИК по предыдущим избирательным кампаниям, выяснил, во сколько голосов избирателей обходится каждый депутатский мандат и какое количество людей должно проголосовать за партию, чтобы она попала в парламент.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах. В нем 53 политформирования. Теоретически все они могут принять участие в голосовании, для этого нужно всего лишь подать в ЦИК утвержденный список кандидатов в депутаты, в котором должно быть не менее 51 и не более 103 человек.

Четыре партии из этого списка уже объявили о создании избирательных блоков, это "Наша партия" и партия "Патрия", которые сформировали блок "Ренато Усатый", а также Партия коммунистов и Партия социалистов, которые также сформировали избирательный блок. Таким образом, число будущих конкурентов на выборах сократилось до 51. Если все они решат принять участие в выборах, избирательный бюллетень будет больше одного метра в длину, а суммарное количество кандидатов в депутаты может превысить пять тысяч человек.

Регистрация партий, желающих поучаствовать в парламентских выборах, начнется уже 14 мая и продлится до 11 июня.

Избиратели

Перед началом избирательного периода ЦИК объявил количество избирателей, внесенных в национальный реестр, их число составляет 3 282 783, из которых пропиской на территории правобережной Молдовы обладают 2 787 752 человека, именно столько человек будут внесены в основные списки избирательных участков на территории страны. Отметим, избирателей, включенных в основные списки, будет на 16 тысяч меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2019 году.

За последние десять лет явка на президентских и парламентских выборах в Молдове колебалась от 1,45 до 1,65 миллиона избирателей, или от 50,5% до почти 60% избирателей, включенных в основные списки. При этом заметно выросло число граждан, голосующих на зарубежных участках. Во время второго тура президентских выборов на заграничных участках проголосовали более 250 тысяч граждан Молдовы. Цифры участников голосования на участках за рубежом во время парламентских выборов - заметно скромнее. В 2019 году в голосовании за рубежом приняли участие только 76,5 тысяч избирателей.

Явка на президентских и парламентских выборах за последние 10 лет

  Число избирателей, принявших участие в голосовании Явка (%)
Парламентские выборы 30 ноября 2014 года 1 649 402 57,28%
Президентские выборы 30 октября 2016 года (II тур) 1 614 023 53,45%
Парламентские выборы 24 февраля 2019 года 1 457 220 50,57%
Президентские выборы 1 ноября 2020 года (II тур) 1 654 150 59,3%

 

Исходя из средней явки в 1,6 миллиона избирателей на парламентских и президентских выборах за последнее десятилетие, путем нехитрых вычислений можно определить, что один мандат депутата парламента обходится конкурентам в 15,8 тысяч голосов. При этом, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, который при среднестатистической явке составит около 80 тысяч голосов. Избирательным блокам во время парламентских выборов необходимо преодолеть 7%-ный барьер или набрать порядка 112 голосов при явке в 1,6 миллионов человек.

Число участков, открытых за рубежом

  • Парламентские выборы 28 ноября 2010 года - 75. 
  • Парламентские выборы 30 ноября 2014 года - 95. 
  • Президентские выборы 30 октября 2016 года - 100. 
  • Парламентские выборы 24 февраля 2019 года -123. 
  • Президентские выборы 1 ноября 2020 года -139.

Деньги

В первый день выдвижения кандидатов в депутаты, 12 мая, кабмин Молдовы сообщил, что выделит из резервного фонда 70 миллионов леев на проведение внеочередных парламентских выборов 11 июня. Более того, временное правительство во порекомендовало ЦИК пересмотреть недавно составленную смету расходов на выборную кампанию, согласно которой, на выборы потребуются все 125 миллионов леев. Тем не менее, в правительстве заверили, что если указанных 70 миллионов будет недостаточно, кабмин изыщет возможности для выделения дополнительных средств.

Помимо размера собственных расходов, ЦИК установил также предельный размер средств, которые могут быть потрачены кандидатами на предвыборные нужды. Во время парламентской кампании кандидаты не смогут провести через свой избирательный счет больше 20,7 миллионов леев. 

Для некоторых партий даже такой внушительный потолок предвыборных трат может стать препятствием. К примеру, на предыдущих парламентских выборах Демократическвая партия сумела израсходовать более 30 миллионов леев, то есть по одному миллиону на один полученный мандат. Партия “Шор” потратила почти 20 миллионов леев, или 2,8 миллиона леев за одно занятое парламентское кресло.

Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года
© Sputnik / Vadim Rusu
Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года

Самыми экономными оказались представители Партии социалистов, которые потратили около 156 тысяч леев на одно парламентское кресло, а также участники блока партий "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность". Им одно место в парламенте обошлось в 71 тысячу леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ЦИК Молдовы готовится перенимать опыт коллег из России
Политический расклад перед выборами: что ждет социалистов и коммунистов